Юлия Атрушкевич: "Судьей быть, если честно, очень нелегко..."

Ответы на вопросы болельщиков - Часть 3
17/06/2015 - 10:21
Юлия Атрушкевич

— Тяжело ли быть судьей вообще? Оценивать других и т. д...
— Судьей быть, если честно, очень нелегко. Нужно находиться все время «на плаву», знать все изменения в правилах. И не просто знать, но и вылавливать это зрительно. А значит, надо регулярно оценивать композиции не только на соревнованиях, но и по видео. Судить групповое сложнее, чем личное, особенно когда команда работает в быстром темпе. А оценивать работу группы со смешанным предметом порой так и вовсе нелегко. Потом, к нашей работе примешиваются обычные человеческие чувства и эмоции, симпатии. Знаете ли, очень трудно вот так и взять и вычеркнуть целый элемент за малейшую погрешность. Тем более, когда знаешь, сколько труда вложено в то, чтоб его наработать. А приходится ... Потом еще есть определенная ответственность перед своей федерацией, соперниками, зрителями. Всегда есть страх просто ошибиться без злого умысла. А тут еще постоянное давление Международной Федерации Гимнастики, где все твои оценки рассматриваются под лупой. Создается ощущение, что тебя пытаются подловить на необъективном или предвзятом судействе, а потом «твое дело» отдать на дисциплинарную комиссию и под трибунал. Ну и кому это, спрашивается, понравится?!

— Не хочется загадывать, но каким вы видите будущее ХГ как вида в спорте в дальнейшем?
— Будущее, надеюсь, у нашей гимнастики безоблачное! Сбалансированные правила, где для музыки и артистизма отводится больше внимания, более понятные правила оценки элементов для зрителей, объективное судейство на соревнованиях. А еще бешеная популярность, как у футбола!

— Почему у сборной Украины слабая работа с предметом?
— В корне не согласна с утверждением, что у сборной Украины слабая работа с предметом. У каждой гимнастки своя «коронка», и она ею пользуется по полной. У кого прыжки, у кого повороты, а кто-то с врожденным «чувством предмета» или с наработанной техникой. Если заглянуть в прошлое украинской гимнастики, то у нас всегда были две разноплановые гимнастки. Вот, например, Тимошенко — Скалдина. У Александры были безупречные линии и грация, а Оксана выполняла сложные трюки со всеми предметами. Серебрянская — Витриченко. Катя — олимпийская чемпионка, красотка во всех элементах, а Лена с виртуозным владением предмета. Бессонова — Годунко. То, что делала с предметом Наташа, до сих пор никто повторить не может. А таких шикарных прыжков, как у Ани, тоже ни у кого я пока не видела. Максименко — Ризатдинова. И они разноплановые девочки. Эля Романова, между прочим, работает с предметом смело и хорошо. А в Украине ценнее всегда была амплитудная работа с предметом, с высокими бросками, широкими движениями и «длинными руками». Что правда, то правда! Такова особенность украинской школы

— Зачем постановщик упражнений сборной Украины ставит одинаковое движение с предметом абсолютно всем гимнасткам сборной, в том числе и групповым? Как Вы к этому относитесь?
— Понимаю подоплеку вопроса, но он звучит неправильно. «Одинаковая работа предметом» – это что значит? Если разобраться, то весь мир делает одинаковую работу с предметом, фундаментальная работа это называется. Например, в ленте это спирали, змейки и восьмерки, так, понятное дело, эта работа будет у всех и всегда на разных элементах. Если автор спрашивал про определенные связки в композициях, то от этого никуда не денешься. Это определенный почерк хореографа-постановщика. Поэтому, чтобы разбавить свои собственные программы, многие обращаются к постановщикам других стран. И, поверьте, я без труда определяю, кто и откуда из востребованных постановщиков и тренеров составлял ту или иную композицию. Повторение связок, переходов и танцевальных дорожек характерно не только для Украины, но и для других стран. Как я к этому отношусь? Первое, что приходит на ум – никак в общем. Что-то нравится, что-то нет. Всегда говорю: сделай лучше, потом критикуй!

— Кто оплачивает пошив купальников гимнасткам?
— Купальники для группового упражнения шьются за счёт федерации. Личницы обычно шьют сами себе и за свой счет. Если, честно, никогда не вникала в финансовый вопрос костюмов. В дизайн, да, могу сунуть свой нос!

— На сколько баллов Вы оцениваете выступление Анны Ризатдиновой в упражнениях с булавами в командном зачете?
— Я так понимаю, вопрос о булавах Ани на чемпионате Европы в Минске. По видео оценить сложнее, чем по факту на ковре. Просмотрев тот самый выход, могу сказать, булавы Ане удались. Моя оценка не ниже 9.4 в Д.

— Объясните, пожалуйста, зрителю, как по правилам происходит набор оценки. Почему оценка Кудрявцевой никогда не опускается ниже 18.8, а оценка всех остальных гимнасток никогда не поднимается до 18? Лишь изредка у Станюты и Ризатдиновой.
— Оценка в бригаде трудности (Д) складывается из выполненных элементов, заявленных в карточке. У всех ведущих гимнасток это десять баллов. Оценка в бригаде исполнения получается путем вычитания сбавок за ошибки с предметом и телом, а также за ошибки композиции и музыки. Оценка 18.8 – это, так скажем, по 9.4 на каждой бригаде. Для сбалансированных, хорошо отработанных и безупречно выполненных программ, это абсолютно нормальная оценка . И вы ошибаетесь, когда говорите , что Кудрявцева не получает ниже. Еще как получает, если делает ошибки. И, напротив, уровень ведущих гимнасток и их оценок к концу весны очень вырос. Сейчас с оценкой в 18.2 не всегда и на пьедестал-то зайдешь. Самая высокая оценка у Ани в этом сезоне была 18.7 на булавах. И, кстати, средняя оценка в бригаде Д была 9.4.

— Снижают ли баллы за ногу ниже параллели в аттитюде, за низкий полупалец на поворотах и за подскок во время поворота?
— Если нога незначительно «висит» от уровня горизонтали, то поворот засчитывается, и сбавку за отсутствие формы дает бригада исполнения. За подпрыгивание в поворотах тоже сбавка в исполнении за каждый «скачок», да и в трудности вращения перестают считаться с этого момента. Полупальцу в новых правилах дали послабление. Главное чтоб он был, и все. Высокий или низкий - неважно, главное, чтоб не на всей стопе. Но старожилам гимнастики это не нравится. В моем понятии, полупалец должен быть высокий при любом раскладе. Для меня это культура гимнастки.

— Если гимнастка скрутила два поворота с лишним, но третий недокрутила, сколько ей засчитают?
— Если гимнастка скрутила два с половиной поворота, то засчитывается лишь два. Если почти три, то всё равно два полных по 360 градусов. Поэтому тренеры требуют «перекрутить» больше чем заявлено, чтоб засчитано было по максимуму.

sport.ua

Комментарии

Юлия - дипломат. А еще вот это понравиось "а еще бешеная популярность, как у футбола!"

— Понимаю подоплеку вопроса, но он звучит неправильно. 

Я тоже понимаю, жаль, не я задала этот вопрос. А вопрос должен звучать так: почему некоторые танцевальные шаги и связки, не включающие оригинальных или сложных элементы, а имеющие сугубо декоративный характер , циркулируют в сборной, как у личниц так и у групп, много лет к ряду? Эти движения болельщики заучили, готовы уже и сами показать их - хоть ночью разбуди. 

С другой стороны - это как фирменый знак -)) Если гимнастка (гимнастки) с мячом, стоя на левом колене, стреляет правой ногой  и глазами исподлобья - это 100% Украина  Big smile

Big smile

Очень интересно читать мнение судьи

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.