Продолжаем публикацию статей блога Лидии Виноградной.
Итак, переходим от «мнения» и «видения» в прошлом посту к ключевому вопросу многих видов спорта : «Почему артистичные спортсменки не в почете?»
Я имею в виду, почему в художественной гимнастике так редко Александра Солдатова выигрывает у Авериных, почему белоруска Екатерина Галкина, если и доходит до медалей, то не так часто, как хотелось бы, а грузинка Саломе Пажава и вовсе изредка появляется в финалах?
Из той же когорты вопросов: почему Евгении Медведевой столь тяжело обойти Алину Загитову в фигурном катании? А Алии Мустафиной практически невозможно подступиться к Симоне Байлз в спортивной гимнастике?
Это не нравятся зрителям, которые не улавливают разницу в сложности элементов. Зрители видят Артистизм, высокое качество Исполнения, но не видят разницу в Трудности. И негодуют, свистят, пишут гневные плакаты и ругаются в интернет-пространстве.
Я думаю, во всех видах спорта принцип похож, но сосредоточусь на художественной гимнастике.
В нашем виде спорта оценка состоит из объективной оценки Трудности (2 компонента – Трудность тела и Трудность предмета) и субъективной оценки Исполнения (2 компонента – Артистизм и Техническое Исполнение). Правила этого цикла имели перед собой благородную цель – сбалансировать эти компоненты упражнения, чтобы артистичные гимнастки могли на равных бороться с гимнастками техничными.
Много всяких видео показывали судьям перед началом цикла, прививая композиционный вкус и грамотность. Например, вот это упражнение. Одно из моих самых любимых.
Но есть один забытый момент. Галина Белоглазова из далекого 1985 ничего бы не выиграла в 2018 с таким упражнением. Потому что Трудности в ее нынешнем понимании в упражнении практически нет, зато есть Артистизм и Исполнение высшего калибра. Например, никто сейчас не сделает перекат мяча на таком уровне. Но это никому не нужно. Даже несмотря на то, что подобные видео показывали на всех курсах.
Секрет в том, что в процентном соотношении с оценкой Трудности Артистизм находится в явных аутсадерах.
Лишь беглый взгляд на статистику (а вы уже поняли, что цифры я люблю) объясняет многое.
Например, возьмем разброс оценок по разным компонентам в квалификации упражнения с обручем на Чемпионате мира 2018 :
Оценка Трудности : разброс от 2.9 до 11.6 балла (разброс в 8.7 балла)
Оценка Артистизма : сбавки от 0.5 до 2.5 (разброс в 2.0 балла)
Оценка Технического Исполнения: сбавки от 0.65 до 4.75 (разброс в 4.1 балла)
Таким образом, видно, что оценка Артистизма фактически раза в 4 меньше влияет на финальную оценку чем оценивание Трудности. «Влияет» в данном случае не совсем правильное слово, по факту ранжирует гимнасток та оценка, где разброс больше всего.
Вот в принципе и ответ. Если есть выбор – «запихнуть» в упражнение дополнительный элемент, который стоит 0.4 или какую-то позу/движение и т.д., которое будет оценено бригадой Артистизма – тренер всегда выбирает дополнительный элемент. Потому что за него гимнастка получит прибавку в 0.4, а без него – дай бог, чтобы получила на 0.1 больше в бригаде Артистизма.
Яркий пример – интервью Ирины Ивановны Дерюгиной, которое вы можете прочитать здесь. Ирина Ивановна вспоминает момент, как на Чемпионате мира во время исполнения упражнения с обручем Влада Никольченко перекрутила повороты и в конце была в глубоких математических раздумьях, какой элемент ей будет «дешевле» всего пропустить.
То есть все думают только об элементах. Никто ж не думает, как пропущенный элемент мог сбить ее с музыкальных акцентов и таким образом снизить оценку Артистизма?
Вот то самое упражнение
В этом году мы увидели сразу несколько гимнасток «вундеркиндов», которые сочетают и Трудность, и Артистизм, и Исполнение – это и Влада Никольченко, и белорусска Анастасия Салос, и болгарка Боряна Калейн. И они уже наступают на пятки лидерам, а в следующем году, я уверена, будут стоять наравне с ними.
Мне немножко жаль гимнасток, которые хотят передать чувства, переживания в музыке в ущерб увеличению трудности. Жалко в судейском плане, потому что я знаю, что они ничего не получат за свои очевидные старания. На Чемпионате мира меня некоторые поклонники гимнастики просили : «а отсудите-ка упражнение». А я не хотела судить упражнения, мне нравилось наблюдать за соревнованием как зритель и болеть за гимнасток, которые мне по душе. Без цифр, сбавок и значков в голове.
Вопросы на будущее (которые вы мне присылаете)
- Что означает аббревиатура ФИЖ? Попросили расшифровать J Наверное, надо отдельный пост посвятить аббревиатурам.
- Как стать судьей?
- Протесты оценки и все что с ними связано.
- Почему у Украины нет своего представителя в мировом пространстве?
- Существует ли всемирный сговор против украинских гимнасток?
08/10/2018 - 07:28
Хочется поскорее узнать про протесты: что, почем, сколько. Лидия говорит, что любит цифры и статистику, может посчитает сколько протестов сборная Украины подавала на этом ЧМ, на какие суммы, сколько удовлетворили, сколько не удовлетворили, сколько денег потеряли. Сдается мне, в Софии чемпионом по протестам Украина была.
Ну и почему у вас своего представителя нигде нет, тоже любопытно)
08/10/2018 - 10:12
Вот что по поводу протестов написано в техническом регламенте ФИЖ:
Статья 8.4. Протесты
Протесты принимаются на оценки по трудности при условии, что устный протест был подан немедленно после показа оценки и не позже конца упражнения следующего гимнаста или группы.
Для последнего гимнаста этот лимит времени составляет 1 минуту после показа оценки на табло. Лицо, имеющее право получать устные протесты, должно записать время получения протеста и это считается началом процедуры рассмотрения протеста.
Только аккредитованный тренер, находящийся в соревновательной зоне (спортивная гимнастика) или в непосредственной близости от нее (другие дисциплины) имеет право подавать протесты. Должно быть обозначено место рядом с помостом, где могут находиться тренеры, наблюдающие за выступлением своих гимнастов. Устные протесты, поданные с опозданием, не принимаются.
Протесты на оценки гимнастов другой федерации не принимаются.
Протесты на любые другие оценки (исполнение, артистичность или синхронность) не принимаются.
Протесты должны быть подтверждены письменно как можно быстрее, но не позже 4 минут после устного с финансовым взносом 300 долл. США за первый протест, 500 долл. США за второй протест и 1 000 долл. США за третий протест.
Протест, не подтвержденный в письменной форме в течение 4 минут, не рассматривается. Если протест обоснован и принят, внесенная сумма возвращается. В противном случае эта сумма переходит в Фонд ФИЖ.
Каждый протест рассматривается высшим жюри и окончательное решение (без обжалования) должно быть принято не позже: - до конца потока или группы в квалификационном соревновании, многоборье и командных соревнованиях (финал) - до объявления оценки следующего гимнаста или команды во время финалов. Процедура рассмотрения протестов будет описана в правилах судейства всех дисциплин. Сразу после окончания соревнований общий анализ по видеозаписи должен быть проведен соответствующим техническим комитетом. В случае ошибок к виновным судьям будут применены санкции.
Получается, что если протест принят и удовлетворен, то деньги возвращаются. Так что не особо и озолотилось ФИЖ, учитывая, что почти все протесты были удовлетворены
08/10/2018 - 21:25
Я вообще в шоке, что за протесты надо платить деньги. Или вообще нужно сделать так, чтобы не было протестов или это должно быть бесплатно. Это бред какой-то.
08/10/2018 - 23:59
Это не бред. Это регулятор. Защита от недобросовестных протестов. Иначе соревнования будут неделями идти, пока все протесты рассмотрят.
09/10/2018 - 06:43
Но последний ЧМ показал, что не добросовестными оказались судья, а не протесты...
09/10/2018 - 16:09
Недобросовестными могут быть и обе стороны отношения. Это не значит, что нужно им обеим позволить недобросовестность. От недобросовестности судей защищает механзим протестов. От недобросовестности участников - механизм оплаты за протесты. Все вместе работоспособно.
07/10/2018 - 01:07
Вчера высылала сообщение и фото, очень дружелюбные, не найду, впрочем чему удивляюсь.
Админ кажется напряжется даже если я просто поставлю лишний знак препинания какой-нибудь, ненавидит с чувством, толком и расстановкой, как классового врага, и разомлел от немерянного счастья по поводу пришествмя и статьи Лидии. Сейчас опять напряжется, бедный. Ну удалите, хозяин-барин, сейчас все опять кинутся защтщать админа, но Роман лет семь был со своей гражданской позицией, достойной уважения, и на сайте и по отношению к пользователям старался быть нейтральным. Когда удаляете, объясняйте причину. Я не могу быть сиропообразной и приторной , как ни стараюсь, но и не хамлю точно, нормально пишу.
07/10/2018 - 10:25
Марина, вы молодец, что стараетесь нормально писать, но пишите плиз по теме. Причина удаления - оффтоп. Роман предупреждал вас. Он просто делает свою работу.
Цитирую Вики:
Оффтопик рассматривается как нарушение сетевого этикета, поскольку размывает заранее объявленное ограничение темы общения, что затрудняет поиск информации пользователями форума, превращает его в информационную свалку. Как правило, за соблюдением сетевой этики в форумах и других аналогичных сетевых сообществах следят модераторы.
07/10/2018 - 22:08
Юлька, и я не стараюсь "нормально писать", а пишу, что думаю, другой вопрос, что думы мои порой излишни эмоциональны и нетерпимы к думам других людей.
07/10/2018 - 14:10
Юля, исчерпывающий ответ!) Марина, я устал переносить Ваши не имеющие отношения к тем посты, в соответствующий раздел. У меня нет на это времени - удалить быстрее).
09/10/2018 - 00:20
.Удалено и переправлено.
07/10/2018 - 21:09
Ребят, я так люблю болтать и фоты ставить, но не со всеми, мне здесь нравится, несмотря на периодические ссоры, непонимание. Я часто путаю ветки, ну заносит. Я вот только думаю, надо ли ставить такие жесткие рамки, любители ХГ или фанаты, ведь не роботы, которые кроме нее ничего не видят, не слышат, меня как что-то удивит или всполошит, сразу хочется со всеми поделиться, это пришло не сразу, первое время я была зажата, чтоо я буду трындеть с какими-то чужими людьми, но теперь мне никто здесь не чужд, когда Аммин меня забанил на неделю, у меня чуть дым из ушей не пошел от того, что никак. А потом грозился навек забанить, я думаю, что делать, сюсюкать постоянно не могу, молчать и проглатывать тоже, уйти, так скучно, альтернативы то особой нет, о гимнастике с подругами не поговоришь, они смотрят ее раз в 4 года на ОИ, некоторые еще ЧМ, но последний только из уважения ко мне или из шкурного интереса, за справками разными к кому идти. В прошлом году только ленивый не заговаривал со мной о сестричках, их Путин поздравил после ЧМ, я даже не видела, как ВВ их поздравил, но видя кисляк у меня на лице, был втрой вопрос, не разлюбила ли я ХГ. А ОИ 16 финал я осиживала на юбилее друга мужа в ресторане, и смс пошли, первая, кто написал, Танюша из Тулы со слезьми. Праздник под хвост. Меня опять несет. Все.
07/10/2018 - 01:08
Дубль, ну вас.
06/10/2018 - 22:14
Ребята а у меня вопрос, а почему болгарку Боряну Калейн называют вундеркиндем? Боярна родилась 18 августа 2000 года, а Линой Ашрам 1999 года. Т.е. она всего на год старше Боряны, так она уже второй раз в тройке на ЧМ. Никольченко и Салос 2002 года рождения. Но есть Балдассари Милена 2001 года 16 октября, так она 7 место заняла, и Александра Арджиджикулезе 2001 года рождения 9 место. Они моложе Боряны и регалий уних больше. Как-то не поняла этого момента
06/10/2018 - 15:38
Разбор упражнения Солдатовой с обручем в финале АА. С юмором человек подходит к делу!
Непонятна ситуация: общая D=11; DB=4.8 DA=5.2 Но 4.8+5.2=10! Куда еще балл делся?
В отсутствии артистизма Сашу трудно обвинять, но "разборщик" снял с нее за артистизм 1,1 (официальная оценка 0,2)
Может кто нибудь знающий прокомментирует этот разбор?
https://www.youtube.com/watch?v=wkbwB5k8a70
07/10/2018 - 17:55
И правда, юморной чел)))
Да, исходя из его разбора, оценка D должна быть 10, а общая оценка, соответственно, 18.6. Получается, он ошибся на балл в пользу Саши)
Подробности, конечно, лучше бы прокомментировали знатоки инглиша, но (навскидку) сбавки по артистизму в данном разборе идут за прерывание соединений; несоответствие танцевальных шагов характеру музыки; неотражение изменений динамики в музыке; непопадание в ритм и еще за что-то)) Я не все поняла.
06/10/2018 - 10:00
А меня вот это больше всего поразило:
Правила этого цикла имели перед собой благородную цель – сбалансировать эти компоненты упражнения, чтобы артистичные гимнастки могли на равных бороться с гимнастками техничными.
То есть умные тети в комиссиях, желающие уравнять возможности техничных и артистичных гимнасток, делают это тем, что отпускают в бесконечность оценку D?? Это как вообще? Тут одно из двух: или люди не понимают что делают, или их цели совершенно другие.
Это все равно что я, имея благородную цель похудеть, включаю в свой режим пятиминутную пробежку и одновременно начинаю трескать торты по ночам. А потом, набрав сала в бока, объясняю всем: "ну вы же понимаете, что в структуре моей массы калории, полученные ночью, играют гораздо большую роль, чем сброшенные утром".
С направлением правил все более-менее понятно, как понятно и то, что в спорте техника имеет тенденцию вытеснять артистику, если эту артистику не удерживать искусственно. Вопрос, как ее правильно удерживать. Чтоб не получалось так, что вроде хотим одного, а получаем противоположное.
05/10/2018 - 23:47
Посмотрим как будет, но мне не кажется, что Никольченко , Салос, Калейн будут стоять на равне с лидерами. Девочки ОЧЕНЬ сырые. Что стать на ровне должны быть очень сильные программы,а они не опытные, не стабильные. Тройка у нас 2018 года Аверина Дина, Линой Ашрам, Солдатова Саша. А там еще Тасева, Галкина, Лаура Зенг, Балдассари, Арджиджикулезе, Пажава и еще есть кому бороться. Борьба будет жесткой, но я не считаю перечисленных девочек вундеркиндами, они не показывают мастерство лучше лидеров. Нужны новые лица просто ФИЖ и все. Появятся лучше, подвинут этих.
Если честно я так и не поняла, почему за согнутые колени, за долгое ожидание предмета, за не отражение образа не списывают баллы. А зачем тогда два компонента нужны? Артистизм и техническое исполенение?
Но Аверина Дина в мяче постаралась соединить и образ и сложность. Значит можно все таки совмещать. Хотя по финалам булавы, где Дина уронила, а Катя нет я посмотрела оценку и удивилась ,что у Дины с потерей по трудности на 1 балл больше, чем у Кати, а у Кати практически на 1 балл выше оценка по второй составляющей. Кате немного и не хватило до первого места, как говорится копейки.
короче я так поняла все начнут сейчас трудность делать
Линой Ашрам мне нравится ее обруч, мне кажется она и образ передает и сложно у нее. По ходу на то они и лидеры

06/10/2018 - 10:11
К моему огромному сожалению, очень боюсь, что Саломе уже ни за что не сможет побороться. Результаты сильно упали, тяжёлый период травмы. И Вы всерьёз верите, что Сашу ещё куда-то пропустят? Я очень сомневаюсь. По поводу Лауры, но это перебор прям. А Калейн, Салос и Никольченко - вчерашние юниорки, я почти уверена, либо все три пробьются, либо две из трех. Лишь бы не травмы.
06/10/2018 - 20:14
Саломэ не перестроилась к новым правилам. Ей надо усложнять программы. А то что усложинили она не делает или ошибается. Плюс такое ощущение, что мотивацию потеряла. Про Солдатову. Все зависит от Саши. Винер нужен результат. А Калейн ,Салос, Никольченко еще темные лошадки, ничего не ясно.
06/10/2018 - 08:42
Прочитала, и вот тоже этого не поняла, почему до артистизма никому нет дела. Если он_артистизм, никому не нужен, значит, давайте его уберем и будем считать только трудность. Музыка пусть идет фоном.
Цитата: "Если честно я так и не поняла, почему за согнутые колени, за долгое ожидание предмета, за не отражение образа не списывают баллы."
Хотя, когда смотришь на выступления и комментатор говорит, что вот тут гимнастка ждет предмет, ей судьи спишут. Судя по всему, списывают не всем.
05/10/2018 - 23:25
Почему Лидия решила общаться? Ведь в соц. сетях, в интернете, каждый может пнуть даже без причины, и этот сайт противоречивый, здесь есть невольное противостояние двух направлений гимнастик, замешанное не только на спорте, и каждый считает, что именно он железно прав?
"Я имею в виду, почему в художественной гимнастике так редко Александра Солдатова выигрывает у Авериных, почему белоруска Екатерина Галкина, если и доходит до медалей, то не так часто, как хотелось бы, а грузинка Саломе Пажава и вовсе изредка появляется в финалах?"