Татьяна Колесникова: "Если родители спят и видят свою дочь олимпийской чемпионкой, это страшно"

Татьяна Колесникова, директор Центра художественной гимнастики «Жемчужина», вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, вице-чемпионка мира
26/10/2014 - 22:47
Татьяна Колесникова

Каждый год мы объявляем набор девочек и в Центр художественной гимнастики «Жемчужина», и в другие спортивные школы города. Первое, что мы смотрим – внешний вид ребенка. Ни для кого не секрет, что мы отдаем предпочтение девочкам, скажем так, аскетичного телосложения. А так же смотрим на родителей – генетика, врожденные данные имеют большое значение.Многие при этом почему-то уверены, что мы заставляем наших девочек голодать, запрещаем им есть. Но это не так. У нас, напротив, все любят покушать. Разве нормальный человек откажется от еды? Если такое имеет место быть, это уже психологический сдвиг. Мы не заставляем маленьких девочек сидеть на жесткой диете. Это просто бесполезно. Вот когда гимнастка подрастет и сама сознательно придет к тому, что представительница ее вида спорта должна выглядеть так, а не иначе, можно о чем-то говорить.

В то же время на раннем этапе, считаю, надо брать всех детей подряд. Нельзя ребенку говорить «нет» и не брать его в спортивную секцию только потому, что он не подходит по росту или каким-то другим параметрам. Все равно к 6-9 годам будет видно, кому стоит продолжать заниматься той же художественной гимнастикой, а кому имеет смысл сменить специализацию. На художественной гимнастике свет клином не сошелся. Можно заняться танцами, синхронным плаванием, любым другим видом спорта, в котором девочка сможет себя проявить и при этом не подвергаться со стороны своих сверстниц критике – мол, тебе надо похудеть.

Но, повторюсь, надо дать возможность любому ребенку себя проявить и показать, на что он способен. Он может раскрыться не в 6 лет. Это может произойти гораздо позже, как это было с нашей двукратной олимпийской чемпионкой Евгенией Канаевой. Сколько раз ей приходилось слышать, что у нее нет никаких перспектив! Но девочка проявила характер, да и с тренером ей повезло. И вот что в итоге получилось. Так что шанс надо дать любому ребенку. Особенно если он сам этого хочет.

Если же речь идет об амбициях родителей, которые спят и видят свою дочь олимпийской чемпионкой, это страшно. В таких случаях недолго ребенка довести и до психологического срыва. Ломать ребенка нельзя. В любом случае все это – осанка, растяжка, - останется с ней на всю жизнь. Здесь, конечно, многое зависит от тренера, его грамотности. Хорошие тренеры становятся для спортсменок вторыми мамами.

baltinfo.ru

Комментарии

если Винер сказала что девочки не будет, то скорей всего так и будет.
маман или кто то еще, факт есть факт...

Ну доржна же когда-нибудь и сильная женщина смягчиться, оставить девочку, это не слабость, тем более, если она хорошая гимнастка, ну что она сделала такого кошмарного, не царское это дело так заводиться по поводу мамы гимнастки. Ирина Александровна, ради своей мамы, очень уважаемой, простите девочку, не гоните ее из группы.

Согласна, что брать необходимо всех желающих, это не балет, пухленькая девочка  в 5 лет вытягиваеться к 11 годам и тяжело поверить, что этот тонконогий лебедь имел когда-то толстенькие щечки. 

А насчет олимпийских амбиций родителей, скажу как мама гимнастки. Не я "веду" дочь, а дочь ведет меня за собой. От меня только важно тонко чувствовать её, и всячески помогать ей в её нелегком труде. Я следую за ней, и если завтра она скажет баста, ломать не буду. Есть некая вершина, которую мы вместе обсуждаем, возможность стать тренером. Думаю, что вид этой вершины её стимулирует сейчас больше, чем вершины олимпийские. 

Уже и Питер подсуетился в продолжение темы?((

Что ж, держись, Саша, что тут еще можно сказать.

Юля, я не очень поняла про Сашу, если не трудно, расшифруйте.

Марина, если помните, Саша Семенова допустила ошибку с вылетом булавы за ковер, ВУИА тогда обвинила во всем ее маму, что у Саши якобы из-за ее волнения случился психологический срыв, и девочка теперь вряд ли останется в команде. Саша новгородская гимнастка, переехавшая ради карьеры в Питер. И теперь, когда питерский высокий представитель говорит о том же самом "психологическом срыве" и о "родителях, которые спят и видят", лично меня это настораживает. Для меня это знак того, что прессинг, устроенный Винер в отношении Саши, поддержан из Питера. И ужасно жаль, если так, ведь гимнастка очень классная. Тем более жаль, если хороший ребенок вылетит из команды из-за такой глупости как "волнение мамы".

Мне кажется, что если бы Ирина Александровна не выгоняла эту девочку из группы, она бы поступила благородно, сегдня она уронила, завтра может быть другая, и девочка может обвинить во всем маму, а это уже трагедия, а ведь этой девчонке, наверное лет 16-17. А взрослым дядькам и теткам - чиновникам от спорта вообще гнобить молоденькую спортсменку ниже пояса.

Я надеюсь, что "вылетит" эта самая маман. И прямиком домой. А Александра останется в команде. 

Поверьте, с этой мамой все не так уж и ангельски. Была четкая установка от штаба ВСЕМ родителям групповичек: сидеть дома и смотреть телевизор. Упомянутая маман все равно приехала. Сидеть нужно было дома и вне зависимости от результата, Александра  осталась бы в команде 100%, уж ее Винер любит и курирует как года 2.  

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.