Сильвия Митева: "Для меня результаты и медали не играют принципиальной роли"

Интервью с прославленной болгарской гимнасткой
15/02/2013 - 10:26

Сильвия Митева – призер крупнейших международных соревнований, чемпионатов мира и Европы, лидер сборной Болгарии по художественной гимнастике. На ковре она очень технична, выразительна, ее отличает эталонная работа с предметами. К тому же, Сильвия – один из редких примеров взрослой, женской гимнастики: каждое свое выступление девушка стремится наполнить смыслом, собственной историей и сделать похожим на мини-спектакль. А еще Митева не может жить без любимого вида спорта, и обожает своих поклонников. Очень любезна она оказалась и в общении с нашим изданием. Предлагаем вашему вниманию первую часть эксклюзивного интервью портала HotSport.ua с Сильвией Митевой.— Сильвия, расскажите, пожалуйста, как вы начинали свой путь? 
— Мои родители – тренеры: мама по художественной гимнастике, а папа – по спортивной. Поэтому мое детство проходило в зале. Они никогда не заставляли меня заниматься гимнастикой, мне просто это очень нравилось, и я это делала для себя. Вначале я ходила и на спортивную, и на художественную гимнастику. Когда мне исполнилось 7 лет, они объяснили мне, что невозможно серьезно заниматься двумя видами спорта одновременно. Родители дали мне неделю на раздумья. Не помню, чем я руководствовалась, но выбрала в итоге художественную гимнастику, и совсем не жалею.

Вас тренирует мама?
— Да, она мой первый и единственный тренер в течение всех 20 лет в гимнастике.

На ваш взгляд, в чём плюсы и минусы тренировок с мамой?
— Основным недостатком является то, что очень трудно отделить профессиональные отношения от семейных отношений, ведь это означает отделить маму от тренера, дочь от гимнастки, и то, что случилось в зале останется в зале, а то, что произошло дома, останется дома. Но это было трудно в то время, когда я был маленькой, а моя мама - молодым и амбициозным тренером. Теперь, спустя 20 лет, мы оба научились всему, и нам легко работать вместе! Преимуществ действительно много. Мы знаем друг друга более чем прекрасно, и мы как один человек. Не обязательно даже что-то говорить, потому что мы чувствуем друг друга. Мы мыслим одинаково, и можем понять друг друга без слов. Я знаю, что она всегда будет заботиться обо мне и моем здоровье, будет делать лучший выбор для меня, и я ей доверяю на 100% во всем. А она, в свою очередь, знает, что я никогда не предам ее. И самое главное, что все, что мы делаем, мы делаем с любовью.

— Расскажите о вашей семье
— Моя мама – Сильвия Дивчева-Митева, она тренер по художественной гимнастике (она же и мой тренер), и судья. В прошлом она была членом сборной Болгарии в групповых упражнениях с 1981 по 1983. Мой папа, Димитар Митев. Он тренер по спортивной гимнастике, главный тренер болгарской юниорской команды и судья. В качестве гимнаста он был членом мужской команды по спортивной гимнастике в течение десяти лет. Я единственный ребенок в семье, у меня нет ни братьев, ни сестер. 

Как и когда вы поняли, что к вам пришел успех?
— Для меня результаты и медали не играют принципиальной роли. В конце прошлого года я слышала, как моя мама объясняла кому-то насколько тяжело быть в первой десятке, и тогда я осознала, чего я достигла на протяжении последних лет, но это не значит, что я считаю себя успешной.

Помните ли, как потратили первые призовые?
— Когда я начала получать свои первые призовые, стала покупать себе одежду сама, и первой вещью, которую я купила, была зимняя куртка.

— Как вы считаете, какие качества нужны молодым гимнасткам, чтобы стать чемпионками?
— Им необходимо множество качеств, таких как трудолюбие, преданность, умение не сдаваться, терпение, целеустремлённость. Важно также не изменять себе, иметь сильную волю и, безусловно, подходить с желанием и любовью к гимнастике.

— Не секрет, что в художественной гимнастике немало сплетен, подлости и зависти. Как с этим бороться?
— К сожалению, это именно так и есть. Для меня единственный способ справиться с этим — это не обращать внимания, и думать об удовольствии, которое приносит спорт и собственное выступление, о потрясающих эмоциях от того, что ты делаешь и даешь зрителям, и, конечно, о любви болельщиков.

— Скажите, а у вас есть друзья среди гимнасток?
— Несмотря на то, что мы соперницы на ковре, я не считаю, что мы враги. Поэтому, конечно, у меня есть друзья среди других гимнасток.

— Многие считают, что вас недооценивают. Вы согласны с этим?
— Для меня самую большую роль играет мнение зрителей. И если они считают, что меня недооценивают, то для меня уже невозможно чувствовать себя недооцененной.

— Как вы справляетесь с несправедливостью?
— Я очень не люблю несправедливость, потому что меня воспитывали как православную христианку. Но я не могу изменить других людей и не мне их судить, поэтому я просто принимаю то, что случается, и не думаю об этом.

— Как могут влиять на исход соревнований болельщики?
— К сожалению, я думаю, что они не могут изменить результат, и единственное, что в их силах – продолжать любить гимнастику, несмотря на результаты и поддерживать своих любимых спортсменок.

— Кого из соперниц могли бы назвать сильнейшими?
— Я не тот человек, кому следует говорить о лучших, и, к тому же, сейчас почти невозможно это сказать, ведь многие гимнастки закончили свои карьеры, а новый сезон еще толком не начался.

— Среди ваших упражнений могли бы назвать любимое?
— Ой, мне очень трудно сказать, какое из моих упражнений любимое. Я меняю свое мнение по этому поводу почти каждую неделю. Все зависит от того, как я чувствую себя, выполняя то или иное упражнение. К тому же, мы с мамой стараемся сделать каждое следующее упражнение лучше и лучше. Поэтому, я бы сказала, что вся моя новая программа 2013 – любимая (улыбается). А как предмет мне больше всех нравится мяч.

— Какой ваш любимый купальник?
— Выбрать один очень трудно, но, наверное, я выделю купальники для упражнений с обручем, мячом и булавами, в которых я выступала на Олимпиаде.

— Как вы считаете, кто в новом сезоне выйдет в лидеры?
— Не могу сказать, мы увидим, когда соревнования начнутся и вступят в действие новые правила.

— Кто сейчас самые перспективные гимнастки в Болгарии?
— Очень трудно говорить об этом, ведь у всех бывают взлёты и падения, и все может измениться. Поэтому каждой девочке нужно трудиться и не прекращать развиваться, потому что просто таланта недостаточно.

— Представим, что я не знаю, откуда девушка, по каким отличительным признакам можно понять, что она – представительница болгарской школы?
— Для меня лучшими чертами болгарской гимнастики являются: хорошая техника работы с предметами, высокая сложная, риски, большие и зрелищные броски, интересная хореография, которая несет зрителю историю, и, конечно, очень выразительная манера исполнения.

— Художественная гимнастика популярна в Болгарии?
— Да. В моей стране этот вид спорта любят.

 Вторую частью эксклюзивного интервью с Сильвией Митевой читайте в ближайшие дни.

hotsport.ua

Комментарии

Гимнастка, о которой я как-то прочитала, что она делает элементы ФИЛИГРАННО.Если хочешь посмотреть, как в идеале должен выглядеть элемент, посмотри на Митеву. Но вот странно, если она так идеальна в исполнении, почему такие позиции в рейтенге? Честно могу признаться, что она мне была неинтересна, пока я не посмотрела ленту на Олимпиаде.В её "кармен" зрелая и опытная гимнастка, причем с такой уверенностью выступала, что ловишь себя на мысли : а ведь, правда, не ради медалей, ради удовольствия, для себя, с полной уверенностью , что для себя и близких -она королева. Спокойная. уверенная, одухотворенная. Мне теперь тоже хочется видеть её на призовых местах.

По ответам Сильвии видно, что она действительно очень хорошо воспитанный, прекрасный человек. Спасибо маме и папе!
Надеюсь вскоре увидеть новые программы и видеть её на призовых местах))

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.