"Секретный проект" белорусской художественной гимнастики

02/01/2013 - 19:30

Уходящий год стал счастливым для многих атлетов. Но некоторые из них блеснули своим мастерством особенно ярко. По мнению спортивных журналистов страны, лучшей неигровой командой года признана национальная сборная по художественной гимнастике.

За подопечных Ирины Лепарской проголосовало абсолютное большинство представителей СМИ — 61 человек. При этом второе место с 25 голосами заняли «групповички» — «секретный» проект Татьяны Ненашевой. Не потому, что они тренируются на закрытых базах или по неизвестным методикам. Нет. Просто их тренер, как правило, не даёт интервью и не раскрывает своих секретов подготовки. Между тем из года в год они привозят медали со всех соревнований. На Олимпиаде в Лондоне наши грации, выдержав острейшую конкуренцию, завоевали серебряную медаль в групповых упражнениях, а в личных «бронзы» удостоилась Любовь Черкашина.
В Лондоне наши девушки добились максимума, уступив лишь непобедимым россиянкам. И если Черкашина постоянно попадала в центр журналистского внимания, и её путь к олимпийской «бронзе» был у всех на виду, то «групповички» двигались к «серебру» по своей, тернистой дороге.

История этой команды началась в 2008 году, когда после Олимпиады в Пекине три спортсменки из «бронзового» состава — Ксения Санкович, Алина Тумилович и Анастасия Иванькова — продолжили тренировки. Вскоре к ним присоединилась Марина Гончарова, давненько стучавшаяся в основу. Именно эта четвёрка стала ядром новой команды. Затем коллектив укрепился двумя молодыми спортсменками — Яной Луковец и Наталией Лещик. В таком виде секстет выступал до конца 2011-го, пока у Алины Тумилович неожиданно для всех не обнаружили грыжу межпозвоночных дисков. На время прохождения курса лечения пришлось искать ей замену. Выбор пал на «личницу» Александру Наркевич, которая в течение нескольких месяцев успешно влилась в коллектив. Программы были составлены, и нагрянул олимпийский год.

Переварив все трудности межсезонья, наши грации начали восхождение к олимпийскому пьедесталу. На первых стартах не всё складывалось идеально. Пришлось менять музыку в упражнении с тремя лентами и двумя обручами, так как она не понравилась судьям. Затем в состав вернулась Алина Тумилович, а Яна Луковец отправилась в запас. Первые старты в обновлённом виде не изменили расстановку сил на ковре — белоруски по-прежнему оставались в числе фаворитов.

В мае на чемпионате Европы в Нижнем Новгороде впервые в сезоне в их честь прозвучал белорусский гимн. В финале упражнения с тремя лентами и двумя обручами наши «групповички» были безукоризненны, в то время как их главные конкурентки, россиянки, явно «перегорели». Эта награда придала уверенности, но никто из девушек не радовался — все понимали, что главный старт впереди.

Накануне Игр состоялось ещё одно важное событие — финал Кубка мира в Минске. Провести подобный старт за две недели до начала Олимпийских игр — огромная ответственность не только для спортсменок и тренеров, но и для всей страны. К счастью, организаторы справились с этой задачей на ура. Подопечные Татьяны Ненашевой не дрогнули и завоевали серебряные медали, а Любовь Черкашина впервые в сезоне добыла «бронзу» в многоборье, обойдя болгарку Сильвию Митеву и россиянку Александру Меркулову. Белорусский зритель воочию увидел выступления наших граций, а также убедился в силе россиянок, состав которых за четыре года перетасовали несколько раз. В объектив внимания попали и главные конкурентки наших девушек — итальянки и испанки, которые имели все шансы потеснить белорусок со второй ступеньки пьедестала.

Олимпийская квалификация, а затем и финал стали настоящим испытанием для каждой гимнастки. Когда объявляли тройку призёров, мало кто мог сдержать эмоции и слёзы. Плакали многие: одни от радости, другие от разочарования. А ведь после первого вида наши «групповички» шли лишь четвёртыми. Татьяна Ненашева, зная психологию своих подопечных, не стала говорить им об этом. Девушки вышли на ковёр и, уверенно отработав программу, вырвались на вторую позицию. О промежуточном четвёртом месте они узнали только после подведения итогов, что стало для них шоком.

Не менее напряжённым оказался и финал у «личниц». Россиянки Евгения Канаева и Дарья Дмитриева заняли первые две строчки, а вот за «бронзу» развернулась настоящая битва. Натянутые улыбки, слёзы и бурные эмоции спортсменок стали визитной карточкой этих соревнований.

А в начале декабря сразу пять призёров Лондона — Марина Гончарова, Ксения Санкович, Алина Тумилович, Анастасия Иванькова и Любовь Черкашина — объявили об окончании спортивной карьеры. Впереди их ждёт новая жизнь и новые победы над собой. Две другие «групповички» — Наталия Лещик и Александра Наркевич — составят основу команды, которая уже сейчас начинает подготовку к следующему олимпийскому циклу. Мелитина Станюта поведёт за собой «личниц». Остаётся лишь пожелать всем удачи и успехов в новом 2013 году.

sportpanorama.by

Комментарии

Интересно, интересно....

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.