Надя Васина: "После пятичасовой тренировки нам давали малюсенькое яблочко и половинку банана."

Интервью с бывшей гимнасткой, победительницей Всемирной универсиады
15/01/2012 - 21:53

Спортивная карьера Нади Васиной началась с художественной гимнастики. Пройдя через сотни соревнований, став чемпионкой Всемирной универсиа­ды, поработав в Цирке Солнца, Надя пришла к созданию собственного шоу Miss Navi’s Passion, которое могут уви­деть и украинские зрители. О большом спорте, известном канадском цирке и о своем собственном представлении артистка рассказала в интервью журналу "Твоё Здоровье".

Надя, как вы попали в цирк du Soleil?

Мне было 19 лет. На одном из соревно­ваний по художественной гимнасти­ке, где я участвовала в составе сборной Украины, меня заметил менеджер из цирка и пригласил на кастинг. Я поду­мала — почему бы и нет? Прихожу, а там целая комиссия, масса желающих, все выступления снимают сразу на две камеры, с разных ракурсов. Ко мне подошел сотрудник из отдела кадров, попросил распустить волосы, снять рубашку (я осталась в одном топике) и сказал: «Иди, соблазняй камеру!»

Для меня это был настоящий шок. Я привыкла, что на соревнованиях нельзя даже лишний раз улыбнуться: могут снять баллы за неподобающее поведение. А тут полная противоположность: нужны живые эмоции, огонь в глазах, сексуальность. Я была жутко зажатой и скованной, но в последний момент сумела преодолеть стесни­тельность и выступила достойно, меня выбрали. Контраст со спортом был поразительный, особенно на цирко­вых выступлениях в Монреале. Если в сборной строгий режим, диета, запрет на яркий маникюр и ношение сережек, то в цирке — полная вседозволенность. Артисты ведут обычный образ жизни, ходят в рестораны, на дискотеки, многие даже курят. Поначалу у меня было впе­чатление, что я попала в дурдом: кругом смех, веселье, все друг с другом общают­ся, причем некоторые довольно близ­ко. .. Никто ничего не запрещает, главное, чтобы ты продолжат выступать.

Поражали уровень тренировочной базы и вообще условия, созданные для артистов. Через дорогу от общежития, где живут все вместе, громадное зда­ние. Внутри несколько залов - отдельно тренировочный и тот, где отрабатыва­ют уже само выступление. Там же цех для пошива костюмов и изготовления масок, актерам раздают грим. Рядом ресторанчики, магазины - создан абсо­лютно отдельный маленький мир, своя Вселенная. Между артистами нет такой конкуренции, как в спорте, потому что все работают на общий результат, мно­гое зависит от собранности команды.

Я надеялась, что подтяну свой англий­ский, но там так много наших, что поч­ти все говорят по-русски.

Почему же вы тогда покинули цирк?

Поначалу все удивлялись: дескать, мно­гие мечтают туда попасть, а ты взяла и добровольно ушла. Никто не понимал моего решения, друзья строили догадки и предположения. На самом деле я была не единственной, кто ушел из цирка. Ведь несмотря на очевидные преимущества, здесь, как и везде, есть свои минусы. Кого-то не устраивала зарплата. Дело в том, то в каждом горо­де свои налоги, которые порой доходят до 40%. Это значит, что почти половину гонорара, полученного за выступление, приходится отдавать. Шоу, конечно, потрясающее, но на десятый, двадцатый, сотый раз надоедает делать одно и то же. Многие ребята, поработав пару лет, стараются пробиться в хореографы-постановщики. Там и платят больше, и есть шанс проявить себя творчески. Тренировки и выступления очень изма­тывают, травмы неизбежны. Сказать по правде, тратиться на дорогостоящую терапию цирк не торопится, многим спортсменам потом приходится лечить­ся за свой счет.

 С одной стороны, цирк дает воз­можность гастролировать по все­му миру, увидеть Европу, Южную и Северную Америку, но с другой, не всем такая коче­вая жизнь по нраву. Я, напри­мер, наездилась в свое время со сборной, поэ­тому для меня поездки скорее минус.

Расскажите о начале своей карьеры и о жизни в сборной.

Я начала заниматься спортом в три года. Сначала были плаванье, танцы и фигурное катание. А когда мне исполнилось семь, пошла на художествен­ную гимнастику. Тренировалась с удовольствием, принимала учас­тие в различных соревнованиях. Конечно, попасть в сборную нелег­ко. Нельзя просто прийти и сказать: «Я хочу, возьмите меня». Отбор очень жесткий, проводится по итогам чем­пионата Украины, в котором прини­мают участие больше 2000 человек.

Конкуренция высочайшая! Мне тогда было 11 или 12 лет. Я хорошо выступи­ла, показала приличный результат, и Ирина Дерюгина позвала меня в сборную. Мама со слезами на гла­зах отговаривала, надеялась, что я передумаю, ведь мы отлично пони­мали, какая жизнь теперь начнется. Тренировки и до этого были изнури­тельными, а в составе сборной - вооб­ще каторга. Но на тот момент это был мой шанс выбиться в люди, получить возможность выступать на междуна­родных соревнованиях и олимпиадах, набраться опыта. Было потрачено уже столько сил, что отступать было бы просто глупо.

Это правда, что в художествен­ной гимнастике самая строгая дисциплина?

Любой спорт предусматривает и дисциплину и соблюдение определенных правил. В художественной гимнастике они действительно строгие, кому-то даже могут показаться жестокими. Уже в 8:00 гимнастки должны стоять у станка и выполнять хореографию, опоздания недопустимы. Нас взвеши­вали по пять раз в день. Сначала до хореографии, затем по ее окончании - смотрели, насколько мы похудели. Потом мы шли на первую трениров­ку, после которой снова взвешивание. Если вес, по мнению тренера, недо­статочно снижался, нас лишали обе­да. В 13:30 перерыв на полтора часа и еще одно взвешивание. С 15:00 и до 20:20 вторая тренировка и послед­нее контрольное взвешивание. Если вес и на этот раз превышал норму, то нас заставляли еще минут сорок пры­гать со скакалкой или в течение часа бегать по залу. И так каждый день, за исключением периодов подготовки к соревнованиям — тогда еще хуже. Мне повезло: я киевлянка, поэтому имела возможность хотя бы ночевать дома. Иногородние девочки жили в спор­тивном интернате и были лишены даже этой радости.

Помню, как мы, приезжая на сорев­нования, в гостинице разрезали мат­рас и прятали туда плитки шоколада или заварные супы. А еще в коридо­рах висели картины, и сзади за раму можно было припрятать пару жвачек или леденцов. Если бы кто-то прошел и стукнул ногой по стене, то повсюду посыпались бы сладости. Доходило до того, что мы пря­тали йогурты в бачках унитаза! А однажды во время чемпионата Европы нас решили напугать: заявили, что выбросят из самоле­та, если мы возьмем с собой еду. Мы были маленькие, наивные и, конечно, поверили, что такое возмож­но, ничего с собой не взяли. После пятичасовой тренировки нам давали малюсень­кое яблочко и половинку бана­на. Во время сорев­нований мы так уставали, что могли заснуть прямо в зале на матах или в раздевалке на деревянной скамье. Самым мучитель­ным было то, что нам запрещали пить даже воду: иначе вспотеют ладони, и булавы или обруч могут выскольз­нуть из рук. Поэтому когда мы отпра­шивались в туалет, тренер шел вместе с нами и следил, чтобы мы не пили из крана. В общем, гимнастика — это каторжный труд, но без всех этих огра­ничений просто невозможно добиться высокого результата. В конце концов, никто никого не держит насильно. Все девочки шли на это добровольно.

Что заставляло продолжать заниматься? Привычка или мечта достичь Олимпа?

Скорее пони­мание, что все это на самом деле серьезно.

Гимнастика - не кружок по интере­сам и не фитнес, который можно бро­сить, когда надоест. Это наша работа, в которую мы вкладывали все свои силы, время и материальные средства. Кроме того, все гимнастки официаль­но подписывают контракт, условия которого необходимо выполнять. Если желание заниматься будет основываться только на иллюзорных мечтах и грезах о заветном Олимпе, долго в профессиональном спорте не про­тянешь. Должна быть какая-то более серьезная мотивация, здоровые амби­ции, соревновательный дух. Конечно, бывали срывы, я много раз порыва­лась уйти, хлопнув дверью. Спорт отнимает многое, например, личную жизнь. Нам не разрешалось встречать­ся с мальчиками, заводить знакомства, а иногда доходило до смешного — тренер, будто ревнивый муж, прове­ряла, от кого пришла смс. С другой стороны, то, что спорт дает взамен, нельзя получить больше нигде. Когда едешь на чемпионат мира или Европы и понимаешь, что несешь ответствен­ность не только за себя, а за всю стра­ну, это рождает в душе такие пере­живания, каких ты никогда и нигде не ощутил бы в столь юном возрасте. Благодаря пройденным испытаниям развивается боевой дух, формируется характер, ты перестаешь бояться труд­ностей, учишься преодолевать свои слабости и сомнения. Помогала про­держаться и сплоченная команда: дев­чонки всегда друг друга поддерживали.

А как такие нечеловеческие нагрузки влияли на здоровье?

Конечно, плохо влияли. Обмороки были для нас нормальным ежеднев­ным явлением. Какую гимнастку ни возьми, у каждой гастрит, а то и язва. Лечиться лекарствами, особен­но во время соревнований, нельзя. Везде строжайший допинг-контроль, даже из-за обыч­ных капель для носа могли снять с соревнований. Конечно, при сборной были и врач, и массажист, но никто нас особо не жалел. Помню, как я после травмы пришла на кос­тылях в зал, отставила их в сторонку и, усевшись возле стеночки, пыта­лась разминаться. Девчонки подшу­чивали надо мной: мол, парковку для инвалидов тут устроила. Зато все это дало мне потрясающую физическую подготовку, выносливость. Благодаря такой закалке я могу выступать сольно и выполнять такие трюки, которые выходят за пределы возможностей обычных спортсменов.

Как пришла идея создать собственное шоу?

Однажды я выступала на фестивале «Золотая Лилия», и Тимофей Нагорный познакомил меня с моим нынешним продюсером Олегом Германом. Я поде­лилась своими идеями, творческими планами, и мы пришли к выводу, что это очень интересно. Дело в том, что в Украине, да и во всем мире, наибо­лее популярны музыканты и танцоры. Именно они чаще всего выступают в лучших концертных залах — в Альберт Холле (Лондон), Гевандхаузе (Лейпциг), Консертгебау (Амстердам) и во мно­гих других. Я же мечтаю привезти туда оригинальный жанр. Так родилось шоу под названием Miss NaVi’s Passions. Это 23-минутная программа, над которой мы работали целый год. Перед нами стояла грандиозная задача: придумать номер, который удерживал бы внима­ние зрителя на одном артисте в тече­ние длительного времени. Никому не интересно смотреть просто набор трю­ков — нужна оригинальная история с завязкой, интригой и кульминацией.

Выступление состоит из трех частей: каждая из них повествует о какой-либо страсти. Первая — о страсти к жизни и любви, вторая — о страсти к деньгам, а последняя — это вообще нечто феерич­ное. Я неожиданно исчезаю и уже через несколько секунд появляюсь в зритель­ном зале в совершенно другой одежде. Сложность состоит также в том, что выступление проходит на специальном помосте, который оснащен множест­вом приспособлений и управляется при помощи пульта. Там и ветродуи, и лазе­ры, и стробоскоп, и дым с подсветкой все это призвано перенести зрителя в мир волшебства, сказочных иллю­зий и блестящей роскоши. Выступать на такой машине невероятно сложно: во-первых, пространство очень огра­ничено, и если я подброшу булавы чуть дальше положенного, то уже не смо­гу побежать и поймать их. Во-вторых, встроенные спецэффекты создают дополнительные неудобства: лазеры слепят глаза, из-за дыма бывает трудно рассмотреть предметы, пар обжигает...

И при всем при этом необходимо не только «держать лицо» и улыбаться, но и выполнять сложнейшие гимнастичес­кие трюки. В такие моменты я с боль­шой благодарностью вспоминаю своих строгих тренеров. Благодаря многолет­ней муштре теперь я могу осуществить свою мечту и сделать шоу, которому нет равных. В скором будущем я плани­рую показать этот номер в Лас-Вегасе, уже идут переговоры о гастролях по Германии. А пока что возможность уви­деть нашу сказку собственными глазами есть у украинцев.

Дайте напоследок совет: как оставаться такой же стройной и красивой, как вы?

Раньше я думала, что если буду есть как можно меньше, то смогу оставаться стройной. Но это не так. Нельзя отка­зываться от пищи, постоянно голодать, да еще на фоне тяжел ых физических нагрузок на организм. Важно правильно питаться, ведь здоровая пища хорошо усваивается и не откладывается в виде жира на талии. В вопросах здоро­вого питания я не открою Америку: поменьше сладкого, мучного, мно­го овощей, фруктов, морской рыбы. Человеку, далекому от спорта, не стоит изнурять себя упражнениями до полного изнеможения: так можно только навредить здоровью. Легкая ежедневная зарядка плюс бассейн или тренажерный зал несколько раз в неделю — этого вполне достаточно. А еще очень важно уметь расслабляться, даже если времени на это нет. Учитесь видеть большое в малом. Даже обычный поход в кино с дру­зьями, три минуты любимой песни в плеере, сеанс массажа - этого при правильном отношении уже более чем достаточно. Есть люди, кото­рым всегда всего недостает. Я же с детства привыкла к ограничениям, поэтому умею ценить даже самую крохотную радость, чего и вам желаю!

Комментарии

Интересная статья о потрясающей и великолепной девушке, и просто красавице. Действительно, в залы художественной гимнастики приходят тысячи, а успеха и известности достигают единицы. Надя Васина это не просто выдающаяся гимнастка, но и талантливейшая артистка, которая всегда будет восстребованна и успеша в любом начинании, чего я ей искренне желаю!

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.