На распутье: остаться в любителях или стремиться к профи

19/07/2011 - 21:48

Как и в любом другом виде спорта, в художественной гимнастике перед спортсменкой в определённый момент времени встаёт вопрос: «А что дальше?». Поясню подробнее. Родители записывают своих чад в секции по художественной гимнастике с целями:

1. Сформировать у девочки красивую фигуру, подтянутость, осанку и т. п.;

2. Воспитать в ней собранность и дисциплинированность (спорт, как известно, этому способствует весьма и весьма);

3. Сформировать характер (это тоже в руках спорта, средствами которого являются тренировки и соревнования);

4. Научить ребёнка красиво двигаться, слушать музыку (для жизни пригодиться – может быть танцами когда-нибудь займётся, а нет – для себя останется);

5. И лишь в последнюю очередь родители преследуют цель сделать из своего ребёнка профессиональную спортсменку со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как правило, отдают детей в секцию в возрасте 4-6 лет. Именно в этом возрасте дети не утратили врождённую гибкость и с ними легче работать, особенно в плане растяжек. Но вот, прозанимавшись 5-7 лет, приходит час «Х» для спортсменки. То есть время выбора. Правда приходит он далеко не для всех, а лишь для тех, кто сумел за это время чего-то достичь и у кого есть талант (а это должно быть уже видно). Короче говоря, в 11-12 лет перед талантливым ребёнком становится проблема выбора – идти дальше этим тернистым путём или же особо не напрягаться, а заниматься «для себя». Понятное дело те, кто менее талантлив, трудолюбив или требователен к себе этим вопросом себя особо не напрягают. Они продолжают заниматься ещё какое-то время, а потом уходят, с чувством выполненного долга (фигурка в норме, ножки стройные, осанка, как у балерины – что ещё надо? Crazy.

Намного сложнее девочкам, которые уже почувствовали вкус больших побед (для своего возраста) и видят, что многое у них получается, но понимают, как надо вкалывать, чтобы достигнуть большего, чтобы стать чемпионом. Художественная гимнастика, как известно, жестокий вид спорта – другого такого, пожалуй, нет. Судите сами. Вот отрывок из интервью Ирины Дерюгиной о тренировках зрелых спортсменок:

- Сколько времени гимнастки, которые претендуют на высокие места, проводят в спортивном зале?

- Много. Хореография два часа. Потом одна тренировка где-то часа три и вторая часа три.

- Восемь часов в день?

- Как минимум.

- Ежедневно?

- Ежедневно!

- Тяжкий труд!

Жестокий вид спорта и неблагодарный:

- У нас девочки очень скромные. Ты знаешь, каков размер президентской стипендии? Эти деньги они и получают. Тамара Ерофеева имеет 800 гривен, у Ани Бессоновой сейчас немножко больше - где-то шесть тысяч с копейками.

- Но какие-то дополнительные источники у них есть?

- Нет!

Вот такие реалии в художественной гимнастике на сегодняшний день. Так стоит ли игра свеч? Родители?

Конечно стоит! Просто потому, что ты занимаешься любимым делом, а тогда всё остальное отходит на задний план: и усталость, и отсутствие свободного времени, и боль физическая и душевная, которую надо перетерпеть и идти дальше, и много, много чего ещё. Ибо удовольствие, получаемое от результатов своего труда, несоизмеримо больше! И нет никакой проблемы выбора на самом-то деле. Те, кому дано, они об этом знают и не сомневаются. Сомневаются на самом деле больше родители, поэтому чтобы не сомневаться, нужно послушать своих детей, что они говорят. Нужно показать им ещё раз все трудности, особенно заострить внимание на том, чего они могут не знать (ни в коем случае не отговаривать!), а потом ещё раз спросить. И ещё раз послушать…

Комментарии
Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.