Мужская художественная гимнастика

Мужская художественная гимнастика зародилась в Японии. Видимо, мужчины этой страны увидели в гимнастических упражнениях с предметами (скакалка, булава, обруч) продолжение исконно японской традиции. Задолго до возникновения многих существующих сегодня спортивных направлений в стране восходящего солнца особой популярностью пользовались упражнения со всевозможными предметами, помогающими японскому мужчине совершенствовать тело и дух. Даже создавались целые кланы, в которых детей с самого раннего возраста учили преодолевать собственные физические возможности: развивали гибкость, обоняние и осязание. Самый яркий клан в истории Японии - Синоби (ниндзя).

Итак, в 1985 году на Кубке мира в Токио мужчины впервые вышли на ковер, чтобы продемонстрировать свое искусство. Зрелище, надо сказать, было необычным: молодые люди в обтягивающих фигуры костюмах, виртуозно выгибающие свои тела в такт ритмичной музыке. Европейские зрители, присутствующие в тот соревновательный день на трибунах, были крайне недовольны: слишком велика была разница между элегантной пластикой хрупких девушек и акробатическими этюдами мужчин, подбрасывающих вверх палки. Японцы же, наоборот, пришли в крайний восторг.

В те далекие годы спортивная общественность не верила в то, что из этого что-то выйдет, уж очень не укладывался в практичный мозг европейца образ пластичного мужчины в трико. Кроме того, первый выход мужчин на суд широкой публики показал, что их умения пока еще мало напоминают истинную художественную гимнастику, так как в выступлениях акробатика преобладала над эмоциональной и пластичной компонентой, которые являются визитной карточкой этого вида спорта.

Однако экспертный скептицизм не отбил желания у японских энтузиастов развивать свое мастерство. По всей стране начали открываться спортивные школы, набирающие мальчиков в группы художественной гимнастики. Со временем выработалась методика, помогающая спортсменам в равной мере осваивать акробатику и хореографию. Японскими тренерами была разработана соревновательная система, адаптированная под возможности мужчин. Турниры сначала проводились в стенах спортивных школ, между школами, а чуть позже вышли и на международный уровень, потому что пока японцы были заняты развитием этого вида спорта внутри страны, оказалось, что в Китае и Корее также заинтересовались этой идеей.

Так медленно, но верно мужская ветвь художественной гимнастики стала завоевывать мир.

Гимнасты начали выступать в ходе этапов Кубков мира и Чемпионатов мира, проводимых в этой стране. Более того, в Японии был учрежден отдельный Чемпионат мира для мужчин. Сначала в нем принимали участие преимущественно представители азиатских стран, а потом начали вовлекаться и европейцы, а также россияне.

На сегодняшний день соревновательная программа мужчин еще не имеет общих правил. Предметы, используемые в ходе выступлений, отличаются от тех, что используют женщины: трость, кольцо, булава и скакалка. Выбор таких предметов не случаен. Здесь можно усмотреть японскую традицию: трость – это шест, который использовался в древних единоборствах; кольцо и булава – щит и меч. Скакалка, пожалуй, единственный предмет, связывающий мужскую и женскую художественную гимнастику, так как зрительно – это два совершенно разных соревнования: женский вид спорта – пластичен, легок и элегантен; мужской – атлетичен и воинственен, но в то же время, хореографически целостен.

Международная федерация гимнастики до сих пор официально не признала данный вид спорта. Однако некоторые подвижки в сторону «легализации» мужской художественной гимнастики все-таки есть. Летом 2009 года на олимпийском фестивале молодежи в Хельсинки мужской турнир был официально внесен в сетку соревнований.

Сторонники мужского направления имеются и в странах СНГ. И, как ни странно, в роли главного активиста в защиту выступает Ирина Винер, отдавшая двух своих внуков в секцию художественной гимнастики (один перешел в карате, а второй продолжает заниматься). Она считает, что данный вид спорта имеет все шансы встать в одну шеренгу с существующими олимпийскими, так как перспектив совершенствования в данном направлении предостаточно. Более того, она прогнозирует развитие новой методики «Звездные дети», по которой мальчики и девочки с трех лет будут вместе заниматься гимнастикой и в дальнейшем переходить в секции по художественной гимнастике. Данная методика, по мнению Винер, будет способствовать повышению качества подготовки юных спортсменов, потому что у детей появляется дополнительная возможность показать кто сильнее (девочки или мальчики).

В 2009 году Ирина Винер наконец-то добилась внесения в Устав Всероссийской Федерации пункта о развитии мужской художественной гимнастики. Сейчас этот вид спорта внедряется в школьные уроки физкультуры. А это значит, что в самое ближайшее время будет развиваться сеть спортивных школ, ориентированных на данный вид спорта, создан соревновательный календарь и так далее.