Мелитина Станюта: "Я всегда была ужасно невлюбчивой. Кроме того, нередко замечаю, что молодые люди меня боятся"

Интервью с белорусской гимнасткой Мелитиной Станютой
11/03/2012 - 16:21

О 18-летней представительнице белорусской художественной гимнастики Мелитине Станюте написано немало – и о том, как она со сломанной стопой взяла бронзу чемпионата мира, и о том, как не побоялась снова выйти на ковер, несмотря на вставленные в ногу винт и железную спицу. Но мы решили наложить табу на тему спорта и поговорить с Мелитой об исключительно женских вещах: диетах, свиданиях вслепую и таинственных ухажерах. И вот что из этого вышло.

Мелитина Станюта

Где и когда родилась: 15 ноября 1993 в Минске
Знак зодиака: Скорпион
Образование: первокурсница Белорусского государственного университета физической культуры.

Карьера: состоит в национальной сборной команде по художественной гимнастике, трехкратный бронзовый призер чемпионата мира в личном и серебряный – в командном зачете. Тренируется при Белорусском физкультурно-спортивном обществе «Динамо» у Ирины Лепарской и Ларисы Лукьяненко.
Семья: папа Дмитрий Александрович и мама Инга Станиславовна, журналисты.
Вкусы: еда – морепродукты, напиток – японский виноградный сок, книга – «Унесенные ветром» М. Митчелл.

«На дискотеках парни ко мне не подходят – боятся»

В интернете Мелиту называют одной из немногих спортсменок, которую приятно не только видеть, но и слушать – Мелита, твои коллеги по цеху нередко признаются, что профессиональный спорт воспитал из них настоящих мужиков – рассудочных, выносливых, целеустремленных. А ты по характеру ближе к слабой половине человечества или все-таки к сильной?
– То, что ты описала, это как раз мой случай: во мне нет ни женской мягкости, ни покладистости, ни уступчивости. Конечно, со мной тоже периодически случаются приступы сентиментальности, когда хочется и музычку сопливую послушать, и себя пожалеть, но я всегда себя за них упрекаю – впрочем, это бывает нечасто и быстро проходит. Плачу я тоже крайне редко, правда, иногда случается что-то наподобие истерики, на нервной почве. Но я всегда стараюсь донести свои эмоции до дома, а здесь уже выплачусь, поколочу подушку – и опять полгода спокойна.

– А как насчет пресловутой женской влюбчивости? Большинство девочек уже с детсадовского возраста начинают мечтать о том, как однажды пойдут под венец с каким-нибудь Артемом или Вадиком из старшей группы…
– Я всегда была ужасно невлюбчивой. Дело в том, что никогда не поэтизирую незнакомых людей, а сразу вижу их целиком, со всеми недостатками и слабостями, – а после этого близкого общения зачастую уже не хочется. Кроме того, нередко замечаю, что молодые люди меня боятся. Даже на дискотеках, в то время как к моим подружкам вовсю липнут ухажеры, я танцую в гордом одиночестве. Зато родителям так спокойнее: одна пришла – одна ушла.

Хотя не могу сказать, что я страдаю от недостатка внимания. Этим летом со мной вообще приключилась история в лучших традициях голливудских мелодрам: молодой человек увидел, как я выходила из тренировочного зала, какими-то окольными путями узнал, где я живу, и стал «бомбардировать» меня букетами, вкладывая в них карточки со своими инициалами. Я уже всех знакомых перебрала, но так и не вспомнила никого с таким вензелем. А через несколько недель обнаружила в очередном букете записку с приглашением на свидание. Идти на него не собиралась: мало ли в этой жизни маньяков! Но мама, которую эта история, похоже, занимала даже больше, чем меня, уговорила узнать, кто это такой настойчивый. Впрочем, продолжения эта история не имела, и наша первая встреча была же и последней. Честно говоря, я вообще сомневаюсь, что когда-нибудь созрею для серьезных отношений. По крайней мере, пока не закончу со спортом – замуж точно не пойду.

«На Мальдивах на одинокую девушку смотрят как на белую ворону»

– Об известных людях хотят знать все: что они едят, какие марки одежды носят, с кем общаются. А тебя никогда не угнетало повышенное внимание к своей персоне?
– Не могу сказать, чтоб оно было таким уж повышенным. Хотя время от времени натыкаюсь в сети на обсуждения моей личной жизни, особенно после того, как я в одиночку слетала отдохнуть на Мальдивы и имела неосторожность выложить несколько фотографий на своей интернет-страничке. Многие стали отпускать ехидные замечания, мол, если она действительно была там одна, то кто же в таком случае ее фотографировал – хотя на самом деле я просто устанавливала на камере десятисекундную выдержку и, пока не сработал затвор, быстренько ныряла под какую-нибудь пальму. Надо сказать, что на Мальдивы все приезжают парами, поэтому одиночка плохо вписывается в здешний интерьер, где в каждом номере – по две кровати, а в каждом душе – по два крана. Даже когда я брала в местном баре сок, у меня по сто раз переспрашивали: «Two?», мол, «Две порции?» «One!» – поправляла я, и на меня смотрели как на белую ворону. Несмотря на это, отдых получился отличным: у меня было море, солнце и целых семь дней наедине с собой. Лет через пять, когда придет черед уходить на «пенсию», я тоже поеду куда-нибудь совершенно одна, чтобы можно было спокойно подумать о жизни и понять, чем бы я хотела заниматься дальше.

– А правда ли, что даже там, на острове посреди Индийского океана, тебя признала итальянская туристка?
 – Да, причем за границей меня узнают гораздо чаще, чем дома. Помню, однажды я гуляла в Испании по торговому центру, как вдруг из магазина косметики выбежала девушка-консультант и, больно схватив меня за руку, спросила: «Мелитина?» Убедившись, что это действительно я, она неожиданно принялась плакать, причитая: «Неужели это вы? Я не верю, не верю…» В Беларуси ничего похожего со мной не случалось: у нас, чтобы тебя узнали, нужно выходить на улицу сразу с лентой или с обручем. (Смеется).

«Я поправляюсь даже от воды»

– На одном из форумов я прочитала, что Мелита Станюта – это одна из немногих спортсменок, которую приятно не только видеть, но и слушать…
– Многие действительно считают, будто бы у спортсменов – одна извилина, мол, и говорить они связно не умеют, и книжку в последний раз держали в руках еще в младшей школе. Конечно, в спорте, как и в жизни, бывает всякое: в наших кругах ходит история о футболисте, который забил фантастический гол, а когда журналисты стали спрашивать, как ему это удалось, долго думал и наконец ответил: «Ну, я целился-целился – и забил». На самом деле невозможно добиться большого успеха, живя одним только тренировочным залом: возьмите любого спортсмена с мировым именем – и у него за спиной непременно обнаружится высшее образование, знание нескольких языков. Кстати, на днях я тоже сдала первую в своей жизни сессию (Мелита – первокурсница Белорусского государственного университета физической культуры. – Прим. авт.). Я училась большей частью в самолетах и, пока другие девочки смотрели фильмы, ощупывала свои суставы и косточки, стараясь применить на практике знания, почерпнутые из учебника по анатомии. Кстати, на экзамене мне это очень помогло: мне показали схему коленного сустава и попросили определить, о какой ноге идет речь. Я украдкой пощупала себя за коленку и ответила: «Это правый». Оказалось, что верно.

– Во время сессии многие студенты поправляются на пару кило – заедают стресс. А ты можешь позволить себе съесть перед экзаменом шоколадку?
– В отличие от других девушек, которые могут есть сколько угодно овощей и фруктов, я поправляюсь даже от воды. Так что мне приходится во всем соблюдать меру: если чая – то стакан, если яблоко – то одно, и это не говоря о сахаре, булочках, креме, от которых я отказалась еще в детстве. Я никогда не ужинаю, иногда даже заснуть не могу – так есть хочется. Но обещаю себе, что, когда проснусь, обязательно хорошо позавтракаю – это обычно утешает.

– Строгая диета, практически военная дисциплина… Неужели ты никогда не даешь себе слабинку, чтобы просто посмеяться, подурачиться?
– Почему же? Совсем недавно я сидела ночью за компьютером и переписывалась с подружкой. И вдруг она предлагает: «Пойдем лепить снеговика!» И вот мы, две восемнадцатилетние тетки, в два часа ночи в абсолютно пустом дворе слепили снежную бабу. Такие «сумасшедшинки» здорово украшают жизнь и надолго поднимают настроение.

Знамя юности 

Комментарии

Очень красивая девушка!

Хорошая гинастка

Вообще-то ее Станюта зовут, а не Мелита. Мелитина - это фамилия, если что (это к автору написанного). Это раз, во-вторых, на вкус и цвет - фломастеры разные, симпатичная девушка, а Вас мы не видели, поэтому заценить Вашу неземную красоту не можем (это Эхо).

Вы не правы. Мелитина (греческое) - это имя гимнастки. А Станюта - фамилия. Её отец - Дмитрий Станюта, мать - Инга Станюта, бабушка - Стефания Станюта. Почитайте статью.

Да, собственно, понятно, почему все молодые люди шарахаются... пф.

Хорошая девочка,интересное интервью

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.