Любовь Черкашина: "Счастье — это очень просто. Когда родные здоровы, и когда мне удается показать на соревнованиях все, что умею"

Чемпонка Европы по художественной гимнастике. Взгляды на жизнь.
28/06/2011 - 19:29

Любовь Черкашина о наградах

— Пожалуй, соглашусь с теми, кто называет прошедший 27-й чемпионат Европы по художественной гимнастике прорывом. И вопрос даже не в том, что он проводился в Минске. Вся наша сборная действительно заслужила эти золотые награды, которых не было, по-моему, с конца прошлого века.

Думаю, что и на грядущем чемпионате мира на меня уже будут смотреть другими глазами, не придираясь так строго, как раньше.

Любовь Черкашина о первых номерах

— Это все для судей — кого они в команде считают первым, кого вторым, кому достанется больше, а кого именно поэтому и попридержат. Наша задача с Мелитой Станютой — обеим быть первыми номерами, чтобы запутать все раскладки соперника. Они готовы делиться только бронзовой медалью, но нам этого мало. Мы хотим большего.

Любовь Черкашина о трудоголизме

— Это правда, я всего добивалась своим трудом. Я встречала много девчонок, которые были талантливей меня, им можно было пропустить пару тренировок и от этого ничего бы не изменилось, я же такую роскошь себе позволить не могла. Да и вообще, когда вижу, что на тренировке кто-то работает больше меня, стараюсь делать не меньше. Это все воспитание. Мама с папой учили меня всего в жизни добиваться самой. Скажем, если в детстве мы ездили на дачу и родители поручали мне прополоть грядку, то я делала это идеально.

Любовь Черкашина о родителях и кумирах

— Лучший кумир — это твои собственные родители, ты с ними живешь, видишь их каждый день и постоянно постигаешь какие-то уроки жизни. А что такое кумир? Это портрет известного человека на стене, который, вполне возможно, в жизни совсем не кумир, и его человеческие качества отнюдь не гармонируют с тем, чего он добился в спорте или музыке.

Любовь Черкашина об эмоциях

— В гимнастике оценивают не только технику владения предметом, но и артистичность. И оба этих понятия взаимосвязаны. Почему-то считается, что у девушки, которая выходит замуж и продолжает соревноваться на ковре — что, согласитесь, бывает довольно редко — эмоции тут же начинают бить ключом.

Думаю, это стереотип. И когда говорят, что замужество помогло мне раскрыться, то я всегда напоминаю о том, что мы и раньше были знакомы — целых три года. Просто рано или поздно затраченные усилия начинают давать результат, и наступает прорыв в результатах.

Любовь Черкашина о замужестве

— Это однозначно хорошая штука. Я не чувствую себя одинокой, даже на соревнованиях на другом континенте знаю, что меня всегда ждут дома. Этот человек принял мой образ жизни — потому что в прошлом сам был спортсменом и прекрасно знает, что если хочешь заработать медали, надо чем-то жертвовать. Он не ревнует меня, потому что знает — кроме спорта ничего лишнего в моей голове нет.

Когда ты не замужем, то тратишь силы на какие-то безумные вечеринки и никогда не знаешь, чем закончатся все эти приключения. В семье же как-то все размерено. Все заранее планируется, и ты заранее знаешь, сколько эмоций будет потрачено на какое-то событие, нужно твоему организму это или лучше поберечь силы для тренировок и соревнований.

Любовь Черкашина о светской жизни

— Отношусь к ней немножко со стремом. Если ты постоянно в ней участвуешь, то будешь чувствовать себя как рыба в воде, а когда выходы в свет одиночны, то никак не можешь избавиться от скованности и чувства неловкости.

Если честно, то свободное время мне больше хочется проводить с друзьями. Наверное, потому, что его никогда не бывает много.

Любовь Черкашина о славе

— Я к ней спокойно отношусь, потому что в нашей гимнастике это довольно условное понятие. Пример: приезжаешь с медалями с Кубка мира и в комментариях к этому событию на форуме главной спортивной газеты страны под названием „Прессбол“ видишь цифру 0, а рядом отчет о матче аутсайдеров чемпионата Беларуси по футболу, и там этих комментариев расписано не на одну страницу...

Любовь Черкашина о пиаре

— Пиар нашему виду спорта все равно не поможет, даже если наша федерация наймет сразу несколько пиар-менеджеров. Я, например, отношусь к подобной идее скептически. В современном спорте все решают вложенные средства, а в художественной гимнастике их никогда не будет много. Больно уж специфичный вид спорта...

Любовь Черкашина об отдыхе

— Когда очень устаю, то могу целый день проваляться на диване. Но больше всего люблю лежать возле моря, даже не загорать, а просто слушать шум набегающих волн. Обожаю ходить в гости и даже ездить для этого в разные города. Недавно, например, была у друзей в Екатеринбурге. Осталось много впечатлений.

Типичный русский город и с его характерными жителями, которые очень любят ходить по улицам с бутылкой пива в руках. Зоопарк еще есть, я все забываю в Гринпис позвонить, чтобы спасли несчастных животных...

Любовь Черкашина о стране, где всегда праздник

— Без ума от Италии. Каждый раз приезжаю туда с удовольствием, потому что у местных жителей, такое складывается ощущение, каждый день — праздник. Меня удивляет их умение делать даже самые скучные вещи — например, разгружать машину — с ощущением праздника.

Если у них есть спортивный клуб, то у всех красивая форма, много спонсоров, пусть даже небольших, много прессы, которая пишет о тебе интересно и разнообразно. Наверное, благодаря такому зажигательному образу жизни эта страна дает миру огромное количество талантливых людей в самых разных областях человеческой деятельности.

Любовь Черкашина о белорусах

— Если итальянцы живут, как они сами признаются, на кофе, моде и впечатлениях, то белорусы стремятся просто выжить и самореализоваться. И я наших уважаю куда больше, чем иностранцев, потому что в отечественных реалиях это сделать намного труднее.

Что касается кризиса, то на гимнастическом ковре его точно не почувствовала, зарплата в белорусских рублях, конечно, значительно упала, но я остаюсь оптимистом и надеюсь и что мы все вместе найдем выход из той ситуации, в которую попали.

Любовь Черкашина о спорте

— По телевизору люблю смотреть то же, что и муж. Он даже может заснуть, а я обязательно досмотрю до конца, потому что нравится. Люблю и сама ходить на соревнования.

Искренне жалею, что не смогла посетить игру гандбольной мужской сборной Беларуси с вице-чемпионами мира датчанами в „Минск-Арене“. Во-первых, мне нравится это вид спорта — настоящий мужской. А во-вторых, наша команда, которая, уверена, еще завоюет славу белорусскому спорту. Особенно если она начнет играть так же красиво, как футбольная „Барселона“ — это, как мне кажется, эталон для всех.

Любовь Черкашина о книгах

— Прошли те времена, когда я читала все подряд и залпом. Из последних книг очень понравилось „Наперекор судьбе“ Даниэлы Стил, в которой рассказывается о девочке, потерявшей на „Титанике“ обоих родителей. Как она выживала в этом мире, через что ей пришлось пройти... Очень познавательное произведение, всем рекомендую.

Сейчас читаю Вишневского, который умудряется рассказать про счастье и любовь через горе и невезуху — это под силу только талантливому человеку. Мне вообще интересны нестандартные люди — рядом с ними начинаешь смотреть на привычные вещи под другим углом зрения и понимаешь, как мы все подвержены стереотипам...

Любовь Черкашина о счастье

— Это очень просто — когда родные здоровы и счастливы, и когда мне удается показать на соревнованиях все, что умею.

Любовь Черкашина о будущем

— Конечно, хотелось бы хорошо выступить на Олимпиаде-2012, чтобы привлечь в художественную гимнастику как можно больше девчонок. Не секрет, что человеку с медалью Игр это сделать проще, чем просто чемпионке Европы.

Но как бы я ни выступила в Лондоне, самое умное и рациональное решение на будущее — закончив карьеру, вернуться в зал уже в ином, тренерском качестве. У меня много опыта, которым просто необходимо делиться с теми, кто принесет новую славу белорусской гимнастике.

А она от нас никуда не денется. Это я вам обещаю.

news.21

Комментарии
Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.