Любовь Черкашина: "Иногда ловлю себя на мысли, что все эти изменения уже задолбали..."

Интервью с прославленной белорусской гимнасткой
08/11/2014 - 11:36
Любовь Черкашина

Любовь Черкашина – одна из самых красивых спортсменок последних лет. Она является воплощением одухотворенной, женской  гимнастики. Ее путь к успеху был достаточно длинным, но в итоге Люба выработала собственный, уникальный стиль, стала одной из самых популярных «художниц» своего времени. Нет, наверное, ни одного фана, который бы ее не любил. Кроме спортивных достоинств Люба – настоящая красавица, причем очень обаятельная.- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Я познаю мир и людей! И это не ирония! Ведь пока тренировалась, вокруг меня как будто создали вакуум: рядом тренер, все расскажет и поможет, практически нет проблем. А потом в один прекрасный момент это заканчивается, ты начинаешь жить иначе и видеть другую сторону жизни. Первое время мои друзья говорили мне, что я живу «в розовых очках», мне так было проще, а потом я их сняла.

Сейчас работаю с национальной командой, провожу сборы, представляю интересы гимнасток в Международной федерации, возглавляю комиссию «Женщины и спорт» в Национальном олимпийском комитете, одним словом, есть чем заняться и принести пользу обществу.

 - Как вам прошедший чемпионат мира? Согласны с результатами?
 - С некоторыми результатами согласна, а вот с некоторыми нет...
Я не понимаю место девочки из Африки (Legote) и ее оценки для меня низкие. Она очень прибавила за этот год, а никто что-то не заметил/ Это расстраивает. Порадовала финская гимнастка, которая уверенно пробилась в 24. Понравились японские гимнастки. Но по итогу закоренело держатся одни и те же страны, а иногда и спортсменки. До Олимпийских игр не так много осталось, а первая десятка, те, от которых невозможно оторвать глаз, опять же для меня не определена... В целом по работе многие гимнастки поднялись на общий средний уровень, но минус, что многие похожи по работе, по композициям и прочему... Школ с почерком раз - два и обчелся!  

 - Что случилось с Мелитиной Станютой?
 - Все бывает в жизни, а тем более в спортивной жизни. Бывают взлеты и падения. Это нормальный рост профессионального спортсмена. Были ошибки, знаем, исправим! Кто-кто, а Мелита за свое ухватится!

- Катю Галкину часто сравнивают с вами, внешна она просто мини-Люба. Вам это нравится? Видите в ней преемницу? Она действительно очень талантливая!
- Вы знаете, мне это даже немного льстит. Ну правда… Я смотрю сейчас на Катю, на ее талант, на ее работу в зале и на соревнованиях, на ее понимание жизни... И понимаю, что у нас много общего, но, знаете в чем разница? Она талантливая, а я была сделанной гимнасткой. И если Катя будет упираться и терпеть, то она будет выдающейся! В конечном итоге получается, что все делают трудолюбие и выдержка.

 - Вам нравится, куда развивается художественная гимнастика, как меняются правила, все эти новшества?
 - Вы знаете, иногда ловлю себя на мысли, что все эти изменения уже задолбали...Ну где вы еще видели такой спорт, в правилах которого постоянно все меняют?! А тренеры и судьи пытаются за всем успевать, и в голове уже каша. Я сама прошла через четыре серии изменений в правилах. Как вспомню связки и сумасшедшее количество элементов, бросает в холодный пот! Как мы это выдерживали?! В то время много гимнасток травмировалось.
Сейчас направление в музыкальность и танцевальность, но остается ограниченность. Это проблема. Полет для фантазии обрубают...Главное, чтобы все-таки не затанцевались, ведь в первую очередь это спорт.

- Как вы считаете, что реально поможет художественной гимнастике стать справедливее и прозрачнее?
Всем вопросам вопрос:) А спросите каждого в гимнастике по этому поводу и все вам найдут правильный ответ и выход. Вопрос в другом. Кто будет держаться своего ответа? Это вечная дилемма! Все что судят люди о людях, и даже при наличии правил, не будет справедливым. Вот и все. Вопрос чести и совести в современном мире утерян, все хотят урвать, желательно быстро и много.

 - Как бы вы отнеслись к публикации отсуженных карточек в общем доступе?
 - В общем доступе отнеслась бы негативно. В каких-то единичных случаях это имеет место быть. Но точно не публично. Ну а толку, увидите вы как отсудил гимнастку судья, соревнования прошли, результаты есть и тут выбрасывают карточки в общий доступ, и что мы видим? Все нашли то, с чем не согласны, начали об этом трубеть на всех возможных форумах и прочих СМИ, наводя собственную справедливость. И во всем этом опять страдают гимнастки

- Общаетесь с Инной Жуковой? Чем она занимается?
- Конечно, общаюсь, она замечательный человек! Сейчас работает тренером и у нее это прекрасно получается, у детей виден колоссальный рост. Так получилось, что мы работаем в разных школах и редко видимся, но связь всегда держим. Также проводим вместе сборы. Работать с Инной одно удовольствие, наши взгляды в гимнастике во многом схожи.

- Вас называют одним из примеров взрослой, женской гимнастики в противовес несколько «детской», когда спортсменка еще слишком юная для выражения более-менее глубоких историй. Что помогло вам создавать именно такую, уникальную и наполненную гимнастику?
 - Я ведь не сразу стала показывать красивую, взрослую гимнастику, мне тоже потребовалось время. Раньше все делала только технически и улыбалась там, где тренер сказал, а потом пришло понимание движений в контексте с музыкой, я стала получать невероятное удовольствие от выступлений, от ощущения гармонии со зрителем! Я никогда не придумывала истории под свои упражнения,а просто отражала свое душевное состояние. Поэтому иногда вы могли наблюдать выступления с надрывом, с юмором, со спокойствием, с печалью, с радостью, с болью, иногда бывало и со злостью... но это то, что я чувствовала. Упражнения не могут быть просто набором элементов, в них надо вдыхать жизнь.

- Почему спортсменки рано уходят? 25 – это уже закат для любой «художницы».
- К сожалению, так получается. Мы очень рано начинаем и ближе к двадцати пяти становится очень тяжело и физически, и психологически.

- Расскажите, каково это – выиграть медаль олимпийских игр? Некоторые спортсмены говорили, что сразу не могли радоваться, наступал ступор, другие наоборот…
- Это невероятно. Это счастье со слезами на глазах для любого спортсмена. Это тот момент, когда ты понимаешь, что у тебя получилось, и что столько лет тренировок прошли не зря, что ты не подвел, что ты оправдал вложения и ожидания.

- Художественная гимнастика в Беларуси, как ни прискорбно, не пользуется массовой популярностью. Как вы думаете, почему и что делать?
- Есть такая проблема. Соглашусь. Вроде и результат всегда есть, и гимнастику красивую и интересную показываем, а по итогу интерес не такой, как в той же Италии, Испании. Почему? Много факторов...
Хотя сейчас ситуация улучшается, деток больше приводят, народ интересуется, идет развитие по областям, проводим сборы, семинары. Одним словом, не стоим на месте. Надо отдать должное Ирине Юрьевне Лепарской за ее вечную тягу к улучшению и процветанию. Она очень много делает для художественной гимнастики как в Беларуси, так и в мире.

 - Расскажите о вашем муже. Чем занимается Виктор?
 - Виктор работает в футболе. Администратор-второй тренер одного из белорусских клубов. Играл раньше сам, но так сложилось, что ушел на тренерскую деятельность. Очень любит то, что делает. Иногда до фанатизма.

- Расскажите, как вы познакомились, как стали встречаться, как он сделал предложение?
 - Познакомились в училище олимпийского резерва. Я помню это была зима, на мне был свитер с мордашкой кота, и он тогда сказал, что глаза кота на нужном месте (получалось, что на груди). А я, хоть и юмор понимаю, все равно подумала «хам». Потом обменялись телефонами и пошло-поехало. Общение, встречи и в итоге осознание, что это твой человек. Помню знакомство с моей мамой. Мама сказала: «Я Любина мама», на что мой будущий муж ответил: «А я Любин Витя». Такое о многом говорит.
А предложение сделал в аэропорту после моего возвращения с энного чемпионата Европы. Он не романтик. Это было простое понимание, что это должно произойти. И ответа «нет» или «подумаю» даже в мыслях не было!

- Во время выступлений он ездил на соревнования или болел дома?
- Чаще всего дома. На всех домашних соревнованиях, конечно же, был. Но и пару значимых турниров посетил. Ездил в Нижний Новгород и Лондон. На Олимпийских играх он был самой настоящей стеной. Я точно знала, что в зале есть человек, который со мной, несмотря ни на что. А там это было очень важно. Также приехал на мое последнее выступление в Италии.

- Не ссорились из-за ваших длительных разъездов? Или он спортсмен и понимал это?
- Очень-очень редко, ну вот совсем редко. Мой муж золотой человек для меня. Я всегда поражаюсь, это же надотак меня любить, чтобы терпеть все мои поездки,все мои переживания о гимнастике, все мои интервью, все мои встречи и прочее... Может, это его и раздражает, но любовь-то, слава Богу, перевешивает.

- А если бы вашим мужем был не понимающий спортсмен Виктор, а человек, требовавший ужин, рубашки и внимания?
- Ну что ж… Мне бы пришлось напрячься (смеется). Шучу, конечно.
В браке вопрос не в рубашках и ужине. Можно все выше перечисленное делать, а союз разрушится... В отношениях важно чувствовать и понимать.

- Вы правда очень красивая и женственная, в чем секрет?
- Спасибо. Секрет в постоянном совершенствовании, как внешней, так и внутренней красоты. Если я чувствую, что нужны перемены, я их делаю. Как я это чувствую? Без понятия (смеется).

- Многие девушки имеют неплохие внешние данные, однако они бывают начисто лишены женственности. Как бы вы посоветовали с этим бороться?
- Я думаю, что все женщины таят в себе что-то особенное и это особенное обязательно проявляется. Если мы рассматриваем женственность, то я бы посоветовала научиться чувствовать, чувствовать сердцем и душой.
И, конечно же, не останавливаться в поиске «Себя Гармоничной», тем более, сейчас столько возможностей искать себя, эксперементировать, выбирать, обучаться, открывать что-то новое, и чуть не забыла, ЛЮБИТЬ! Любовь творит чудеса!

 - Красивая девушка – что это значит для вас? Каким набором данных должна обладать девушка, чтобы она считалась красивой? Мы говорим исключительно о внешней красоте.
 - Красивая девушка - это ухоженная девушка. Да, природа дала красоту, но нужно немало потрудиться, чтобы ее сохранить или даже улучшить. Для меня не существует определенных критериев для оценки красоты. Просто в одно мгновение ты для себя понимаешь, что увидел красивую девушку и все.

sport.ua

Комментарии

Молодец Люба, очень ёмко и точно описала всю политику Гранди.
Если он ОПЯТЬ будет убирать сложность из ХГ, то мировому сообществу надо будет скидываться на киллера. Ну ГДЕ, скажите мне, в каком ещё виде спорта ставят верхний порог сложности!? Идиотизм.

Согласна, очень позитивная Люба, приятная. У нее внутренний мир особенный.

Есть люди умные, красивые, с характером, вот Наташа Годунко, классная спортсменка, прекрасный комментатор, но интервью - на мое восприятие - напряжные, нет у человека гармонии в душе. У Любы она есть. Светлая девушка.

Тут две части соединены в одну статью)

О, прошу прощения! Тогда удалите ссылочку, плз)

При всем уважении, в вопросе о справедливости в гимнастике из Любы уже лезет спортивный чиновник. Уже мы этот вопрос плавно обтекаем, а прозрачное судейство, конечно же, страшно навредит гимнасткам. Фигуристам уже навредило, аж плачут все, чтоб вернуть субъективизм.

А как может навредить прозрачное и объективное?

Ну как же? Все будут видеть, как и за что отсужена гимнастка, будут это обсуждать на форумах, а гимнастки будут страдать. все ж написано)

Согласна с Любой полностью. Особенно насчет девочки из Африки. Видела Grace Legote своими глазами. Хорошая гимнастка, виден прогресс и я не понимаю ее 30-40 мест...Она в первой двадцатке не лишняя будет. Впрочем, как Волкова и Беззубенко-вполне способны к борьбе за десятку; Саломе, Тори и Катюша-за пьедестал.       Вообще оч.интересное интервью умного человека Smile.  Добрая, очаровательная, позитивная. Надежный человек. Такие, как Люба, воплощают в себе честь, доброту, совесть . И если вдуматься, она выступала 9 лет! Целая спортивная жизнь. Это какая воля к победе дрлжна быть у человека!

Любочка, просто любимица всех ее окружающих людей!Всегда позитивная, веселая, отзывчивая. Мы ее очень любим. С Инной Жуковой даже близко не сравнить, та высокомерная, очень грубо разговаривает с родителями своих гимнасток, очень жесткая.

Обожаю. Никогда и ни в чем меня не разочаровывала. Прекрасная девушка и прекрасная гимнастка. Представитель совершенно ни на кого непохожей школы с ее акварельными тонами и с девизом "через тернии к звездам". Девчонкам есть на кого равняться, и есть, у кого получить помощь и совет, и мне кажется, не только на ковре.

Через тернии к звездам.как точно подмечено

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.