Любовь Черкашина: "Если что-то и сможет заставить меня вернуться, это любовь зрителей"

Интервью с бронзовым призером Олимпиады в Лондоне
04/05/2013 - 21:22
Любовь Черкашина

После блестящего выступления на минувшей Олимпиаде художественная гимнастка Любовь Черкашина объявила о завершении активной спортивной карьеры – на следующих Олимпийских играх мы её не увидим. В беседе с «АиФ» Черкашина призналась, что могло бы вернуть её в большой спорт.

- Любовь, давно минула Олимпиада в Лондоне, где вы стали "бронзовым" призёром. Чем сейчас насыщена ваша жизнь?

- После соревнований начался приятный хаос: бежать туда, бежать сюда… Я согласна идти в школу проводить первое сентября, ехать на мастер-класс в Слуцк, проводить показательные выступления... Хотела максимально много пользы принести благодаря своей победе. Главное было в этом хаосе - вовремя себя остановить: не хватать звезду с неба. Спортсмены – такие же люди. Да, в своём спорте я хорошо разбираюсь, но в других сферах я должна ещё учиться и учиться. Когда стало чуть меньше тренировок, начала понимать, как много ещё есть пробелов.

Я провожу очень много мастер-классов, преимущественно за границей: приглашают в Испанию, Италию, США. Там очень любят белорусскую художественную гимнастику. Зовут приехать хоть на денёк. С удовольствием делюсь опытом, учу азам, тому, что определяет нашу гимнастику. При этом надо успевать тренироваться самой.

Художественная гимнастика накладывает отпечаток на мировоззрение, поведение человека. Просто хорошо выполнить программу на площадке не достаточно. Нужно ещё преподнести её так, чтобы зрители запомнили. Это называется профессионализм.

- Хорошо бы Родина лучше узнала своих героев. Самые яркие моменты вашей жизни?

- У нас была большая семья, и яркие моменты возникали постоянно. Я постоянно теребила сестру, чтобы та почитала мне книжку. Меня научили читать в четыре года. В пять я одолела «Собачье сердце». Очень интересно было уже взрослой перечитать эту книгу.

В нашем доме всегда были животные. Помню, папа забирает из садика со словами: «Дома ждёт сюрприз, зовут Байкал». Я решила, что это игрушка. Когда вошла в дом, навстречу вылетел щенок. Я очень испугалась, запрыгнула на тумбочку и сказала: «Убирайте его!» Потом мы с Байкалом были не разлей вода.

Следующее воспоминание связано со спортом. Стою на бревне, мне говорят делать переворот назад, и я отвечаю: «Нет». Не могу это сделать на таком тоненьком брёвнышке: перевернуться, не видя, куда ставить руки. Спускаюсь с бревна и ухожу из спортивной гимнастики. Никто не мог заставить меня вернуться. Мне моя жизнь дорога.

После спортивной гимнастики я пошла в художественную. Мой облик: низкого роста, «сбитненькая», мускулистая, большие бёдра, хвостики и почему-то фиолетовые лосины. Не знаю, как меня только взяли.

Яркое воспоминание, как я в первый раз лечу на международные соревнования в составе команды. До этого ни разу не была в самолёте. Сейчас понимаю, что когда он взлетает и начинает разворачиваться – это нормально. Тогда в подобной ситуации решила – всё, падаем.

Каждым ярким моментом были чемпионаты Европы, мира. Конечно, Олимпийское выступление. То, что запомнилось больше всего, что определяет проделанный труд. Это если брать спортивную карьеру. В жизни у меня априори главное - семья, и все наиболее запоминающиеся моменты связаны с ней.
В руководстве

- Недавно вы стали членом исполкома Национального олимпийского комитета. Каково это - стать управленцем в столь молодом возрасте?

- Справлюсь с этой работой при условии, что каждый день буду ей учиться. Нельзя ведь сказать, что совсем молодо-зелено. Сейчас я набираюсь опыта, вслушиваюсь в то, что говорят окружающие. Чтобы понять истину, нужно выслушать массу других мнений. Тогда формируется собственное.

- В составе исполкома НОК вы возглавили комиссию «Женщины и спорт». Что входит в круг ваших обязанностей и какие шаги на этом поприще будут первыми?

- Задумок очень много. Я должна заниматься популяризацией женского спорта, пропагандировать здоровый образ жизни. В первую очередь хочу реализовать массовый проект для художественной гимнастики, чтобы во всей Беларуси люди могли приходить на мастер-классы, в клубы и получать основы гимнастики. Этот вид спорта составляет фундамент почти всех прочих видов. Например, фристайлисты начинают с акробатики или гимнастики.

- Не боитесь, что власть вас испортит?

- Конечно, боюсь. Мне кажется, в такой ситуации бояться нормально. Могу пообещать сделать всё, чтобы оставаться прежней Любой Черкашиной. У меня не было таланта: всё, чего я добилась, - благодаря труду. То, что я долгое время в спорте, упорно шла к победам, вклинилась в команду, закалилась проживанием в общежитии – всё это, я надеюсь, поможет не испортиться. Хотя, конечно, крышу сносит всем и всегда.

- Кто, на ваш взгляд, должен быть в спортивном руководстве страны: менеджер, чиновник или человек из спорта?

- Руководитель должен быть многогранным и совмещать все три профессии, которые вы назвали. Ему следует понимать нужды спортсменов, для чего надо профессионально заниматься каким-нибудь видом спорта. Ему нужно иметь связи, чтобы быстро решать вопросы, – ресурс времени - самый дорогой.

Каждый руководитель привносит что-то своё. Даже если плохое – это возможность понять, что именно было не так, и в следующий раз сделать лучше. Мир меняется. Сейчас во всём присутствует менеджмент. Приведу в пример то же хоккейное «Динамо». Даже при плохой игре фанаты команды идут болеть за своих любимцев.

Возвращение призёра

- После выступления на Олимпиаде вы сказали: больше – никогда. Может ли что-то вернуть вас в большой спорт?

- В мире каждый занимает свою нишу. Если однажды ты стала второй – по-другому быть не могло. Я прекрасно понимала, когда ехала на Олимпийские игры, что первые два места – вне досягаемости. Не могут мировые лидеры, которые пять лет выигрывали, приехать на соревнования и проиграть. Был шанс урвать "бронзу". За этот шанс боролись восемь человек. Конечно, можно было сломаться. Знаете, когда ты второй, ты всегда жалеешь, что не первый, когда ты третий, ты всегда рад, что не четвёртый.

С возрастом я поняла, что не борюсь за медали. Я выступаю для зрителей. Мир запоминает не медали, а личностей, их выступления.

Последние два года главным мотивирующим фактором была любовь зрителей, когда мне говорили: моя дочка пошла в художественную гимнастику, посмотрев ваше выступление. Один мужчина признался, что потерял веру в жизнь, но снова обрёл, когда посмотрел моё выступление. Он поверил, что можно верить в жизнь, учиться чему-то - всё реально. Поэтому если что-то и может заставить меня вернуться, это любовь зрителей.

aif.by

Комментарии
Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.