Лидия Виноградная: "Результаты Олимпиады были справедливыми в личной программе"

Судья международной категории дает комментарии результатам ОИ-2012
24/08/2012 - 21:13

- В первую очередь хочу поинтересоваться вашим мнением о прошедших Играх: насколько справедливым считаете судейство и результат в целом?
- В принципе, считаю, что результат на Олимпийских Играх был вполне справедливым в личной программе. В групповых упражнениях наши девочки были, пожалуй, единственными, кто за четыре выхода не допустил ни одной потери. Многие видели слезы Ирины Дерюгиной после выступления нашей сборной, которая сумела за два года сделать не просто скачок, а прорыв. Это была действительно гордость за команду. На чемпионате мира в Монпелье нас все поздравляли с седьмым местом, хотя мы уже и тогда понимали, что должны были быть намного выше. Думаю, что и сейчас они должны были быть выше в итоговом протоколе, так как ту же сборную Испании наши девочки уже обыгрывали по ходу сезона и в том же Лондоне на Предолимпийской неделе. А сборная Италии допустила грубую ошибку – потерю с выходом за площадку, но их упражнение все равно было оценено выше, чем выступление наших групповичек. Видимо, нашим гимнасткам буквально не хватило «рейтинга».

- Многие зрители предпочитали Дмириеву Канаевой… Какую оценку дадите каждой из них?
- Канаева допустила ошибки в своем первом выходе на ковер, в квалификации в упражнении с обручем. Две потери – очень непривычно для Евгении. Однако потом она смогла собраться. В финале, в упражнении с булавами, она для стабильности заменила один элемент – риск с броском двух булав, чтобы точно не ошибиться.

В принципе, она в финале прошла чище всех. У Дмитриевой были грубые ошибки на поворотах в первых двух упражнениях, поэтому оценки были невысоки. Если бы Дарья ошиблась в своем самом нестабильном упражнении - с булавами – то у других гимнасток был бы шанс на серебряную медаль. Но их первое и второе место полностью заслуженные. Евгения и Дарья выступили очень хорошо.

- Анна Ризатдинова ехала на Олимпиаду первым номером, а стала только десятой… Что случилось с Аней, она так хорошо проходила сезон?
- Аня достаточно неуверенно прошла подиумную тренировку, на которой присутствовали судьи. К сожалению, в художественной гимнастике судьи негласно составляют рейтинг. Поэтому уже на самих соревнованиях любая Анина ошибка стоила ей очень дорого. К сожалению, она безошибочно пройти не смогла. Только блестяще исполненное последнее упражнение с булавами в квалификации позволило ей ворваться в финал. Хочу напомнить, что в финал не попала даже Мелита Станюта – призер чемпионата мира 2010, а ведь ее считали одной из претенденток на заветную бронзовую медаль. Не вошла в десятку сильнейших и Анна Алябьева – чемпионка Азии, Азиатских игр, которая тоже претендовала на медаль.

- Аню многие характеризуют как амбициозного человека, как вы считаете, не скажется ли десятое место на ее настрое?
- Я думаю, что десятое место, наоборот, ей поможет собраться и блестяще завершить сезон. Затем будут новые правила, новые композиции, домашний чемпионат мира, где Аня сможет показать все то, на что она способна. Хочу напомнить, что она была одной из самых молодых участниц финала, так что, думаю, у Ани все еще впереди.

- Алина Максименко допустила потерю. Без неё наша гимнастка могла бы претендовать на медаль? Почему она ошиблась, чего не хватило?
- Да, после уверенного первого вида Алина шла в 0.10 от третьего места. Затем Ирина Лепарская, тренер Черкашиной, сказала, что, от того, как Алина начала упражнение с мячом, у нее пошли мурашки по телу, и даже страх относительно того, что Максименко реально сможет вырвать бронзовую медаль из рук Черкашиной. Что самое обидное – Алина поймала на риске, но затем вытолкнула мяч стопами уже после ловли. Без этой ошибки она бы боролась за медаль, ведь ей как раз и не хватило этих 1.5 балла, которые ей сняли за потерю.

- Как сама гимнастка расценила свой результат?
- Это уже спросите у самой гимнастки (они сейчас отдыхают - прим. авт.). В принципе, шестое место на Олимпийских Играх – достойный результат, но, естественно, мы рассчитывали на большее.

- Как прокомментируете пятое место группы? Это успех или ожидали большего?
- Мы надеялись на попадание в тройку, а не в пятерку.

- Кореянка Сон возникла внезапно, прежде в лидеры не входила, а на Играх – вуаля! – пятая, причем она могла бы и за «бронзу» побороться, если бы не потеря. В чем секрет?
- Иногда такие сюрпризы происходят. Такое же было и на Юношеских Играх, где внезапно на тройку начала претендовать спортсменка из Малайзии, а где она сейчас – никто не знает. Сон очень хорошо делает элементы, поэтому и оценки ее достаточно высокие. Ее конек – упражнения под классическую музыку. Посмотрим, останется ли она в спорте, и какими будут ее места в будущем. Хочу выделить еще и другую представительницу Азии – гимнастку из Китая Денг Сенуе, которая не попала в финал, но выступала, по моему мнению, даже лучше спортсменки из Кореи. Если бы Олимпийские Игры проходили в Пекине, то она претендовала бы на пьедестал.

- Есть ли на данный момент информация, кто из ведущих украинских гимнасток остается в спорте?
- Сейчас проходит подготовка к клубному чемпионату мира, где выступят две украинские сеньорки и одна юниорка. Затем три украинские гимнастки будут участвовать в клубных чемпионатах в Италии. Потом - переход программ на новые правила. Во время всего этого периода гимнастки никуда не уходят, и продолжают тренироваться. После Олимпийских Игр Ирина Ивановна и Альбина Николаевна дали девочкам возможность немного отдохнуть.

- В этом году заканчивается дисквалификация Ирины Дерюгиной. Что изменится в ее статусе?
- Ирина Ивановна сможет возобновить свою судейскую лицензию и судить соревнования. Я считаю, что ее дисквалификация была очень несправедливой, ведь у обвинения не было никакой доказательной базы. Ирина Ивановна в приватной беседе высказалась о невозможности исполнения одного элемента в упражнении одной гимнастки, и за это ее дисквалифицировали. На суде на белое говорили черное. Доказательств нам никаких не представили. Затем, спустя несколько лет, на судейском семинаре нам показали этот же элемент, и подтвердили, что его исполнять нельзя. Так что, в чем именно ее обвиняли, сейчас мы понять не можем. Ирина Ивановна является сердцем и душой проведения предстоящего в Киеве чемпионата мира, поэтому хотелось бы, чтобы она имела право быть Главным судьей соревнований.

- На предстоящем Конгрессе FIG от Украины будет выдвинута кандидатура в технический комитет FIG? Если да, то кто?
- Нет, на Конгрессе кандидатур от Украины нет. В принципе, там нет никаких новых кандидатур, кроме представительницы Мексики, которая имеет шанс попасть в техком, если Международная федерация откажет в выборах нынешнего Президента Марии Шишковской из Польши.

- Расскажите, сколько судей международной категории работают в Украине?
- Всего в Украине 37 судей международной категории. Судейских категории всего 4, первая – наивысшая, она присуждается на Интерконтинентальных курсах, которые пройдут в этом году в Бухаресте. К сожалению, нашей заявке по проведению Курсов в Одессе не хватило двух голосов в Исполнительном комитете Международной федерации.

У нас есть три судьи второй категории – это Наталья Еремина, Юлия Атрушкевич и Лидия Виноградная.

Десять судей третьей категории – это абсолютная чемпионка мира Анна Бессонова, Олимпийская чемпионка Александра Тимошенко, чемпионка мира в групповых упражнениях Виктория Бессонова, тренеры Школы Дерюгиных: Марина Кардаш, Наталья Курина, тренеры областных федераций Нарине Голубович, Альвина Якимец, Ирина Клименко, Екатерина Сороковская, а также Татьяна Долгополова, которая сейчас проживает в Италии. Остальные судьи имеют четвертую категорию.

В принципе, судьи второй категории присутствуют на всех чемпионатах мира и Европы, в каком составе – решает Президиум федерации. Судьи третьей категории могут судить более мелкие турниры для того, чтобы повысить категорию. Например, Аня Бессонова повысила категорию всего лишь за два месяца. Наверное, это настоящий рекорд!

sport.ua

Комментарии

А Винер по ходу всё купила.

Уважаю. А то все вечные отмазки, вроде "засудили" и "Винер всё купила" - просто некрасивое и неубедительное нытьё.

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.