Лидия Виноградная: "Многие не понимают тенденцию новых правил"

Украинская судья комментирует выступления спортсменок на чемпионате мира в Киеве. Часть 2
30/09/2013 - 21:45

Продолжение разговора с Лидией Виноградной. Первая часть читайте здесь.

- Перейдем к событиям на ковре? На ваш профессиональный взгляд, итоги соревнований справедливы?
 - Да, как я говорила ранее, считаю, что это были одни их самых справедливых соревнований. Были спорные моменты, но они есть всегда. Теперь ситуация, когда чемпионкой мира становилась гимнастка с 2 потерями, была бы абсурдной, хотя лишь недавно это было реальностью. Одним из таких спорных моментов считаю непопадание канадской гимнастки Патриции Беззубенко в финал многоборья. Возможно, тут и сказалось то, что в судейском корпусе Канада представлена не была. Хотя опять-таки, 2 сильные гимнастки Финляндии не попали в топ-24, хотя от Финляндии было 2 судьи.

- Как вы считаете, кто сейчас самая сильная по технике и по предмету спортсменка?
- Этим и интересна сейчас гимнастика, так как нет явного лидера и по технике, и по предмету. Чемпионкой стала та, которая в этот день смогла лучше всего выступить.

- Начнем с Ризатдиновой. Она выиграла одну золотую и две серебряных медали. Как вы думаете, что помешало ей взять награды в финалах с мячом и булавами?
- Очевидно, что ей помешали явные ошибки. В упражнении с мячом была потеря на сложной ловле. На самом деле, я очень рада, что Аня пошла делать эту ловлю, ведь часто она боялась и ловила просто в 2 руки. Тут она рискнула. Не получилось, но это не трагедия. За полчаса до этого она стала Чемпионкой мира. С булавами награду выиграла Алина Максименко, она с этим предметом выступила лучше.

- Как вы считаете, успех вдохновит Анну на движение вперед?
 - У Ани есть очень большой потенциал, который начал в этом году только проявляться. Если вспомнить 2011 год – то Аня даже сразу не попала с первого отбора на Олимпийские игры, в 2012 году она была на Олимпийских играх и попала в финал. А уже в 2013 стала чемпионкой мира. Это очевидный прогресс. Я очень рада, что в феврале Ирина Ивановна и Альбина Николаевна доверили Ане поехать на Кубок мира в Эстонию, который она выиграла. Считаю, что именно там она начала раскрываться, и судьи это заметили, как и многие поклонники по всему миру. Помню, как мы были ошарашены, когда на следующий день после многоборья новое упражнение Ани с обручем в Youtube уже посмотрело более 10 000 человек.

Многие не понимают тенденцию данных правил. Аня может скрутить поворот на 1,5 балла, а вот у Алины Максименко или той же Яны Кудрявцевой в арсенале таких дорогих элементов тела нет. Им и приходится рисковать предметом. Но надо очень хорошо разбираться в правилах, чтобы понимать: некоторым достаточно «дожать» еще одно вращение в положении арабеск и получить +0,30, а другие этого делать не могут, и им приходится делать виртуозные элементы с предметом, которые стоят только 0,20. Да и даже самый архи-сложный риск не может дотянуть по стоимости до одного балла. Например, три кувырка с ловлей обруча во вращение Алины Максименко стоят всего лишь 0,50. А этот риск никто не сможет повторить в ближайшее несколько лет.

- Алина Максименко объявила о завершении карьеры после этого года. На ваш взгляд, не рано? Может, она могла бы достичь большего в плане наград и личного роста?
- Я думаю, что Алина мыслит правильно. Она понимает, что ей будет очень тяжело дотянуть до Олимпиады в Рио, а Украине надо продвигать молодую гимнастку. По правилам ФИЖ на крупных международных турнирах от страны имеет право выступать только 2 гимнастки, поэтому 3 и 4 номерам часто очень трудно набраться опыта. Хотя, конечно, будет очень жаль терять такую харизматичную и яркую гимнастку. Она большая молодец, несмотря на всю свою эмоциональность, смогла победить себя и дойти до этой индивидуальной медали на чемпионате мира. Думаю, что если она решит остаться, она должна иметь перед собой цель в виде медали в Рио, и идти к ней, и работать над этим.

- Кстати, она ведь совсем немного проиграла россиянкам в финале с булавами. Могла бы стать первой, если бы не…?
- Например, если бы скрутила в первом повороте 3 вращения, а не 2. А это 0,30 к оценке. Но таких «но» может быть всегда очень много.

- Я так понимаю, второго номера пока не будет? Мазур, Шинкаренко, и другие молодые девочки будут ездить на соревнования, набираться опыта, и кто выстрелит, та и будет?
- Это вопрос к Ирине Ивановне и Альбине Николаевне. Как они решат, так и будет.

- Опыта пока больше всех у Вики Мазур – серебряный призер чемпионата Европы в команде, участница Олимпийских Игр?
- Да, у Вики уже достаточно большой опыт. Она очень успешно выступила на Чемпионате Европы. Она впервые вошла в финал, и очень хорошо там выступила.

- Многие тренеры в кулуарных разговорах говорили, что Кудрявцева еще юниорка, и якобы не тянет на абсолютную чемпионку мира? Другие же наперебой ею восхищаются и называют «хрустальной девочкой»…
- Думаю, что у Яны действительно стальные нервы. В таком возрасте она выстояла весь чемпионат мира на «ура», а многоборье прошла действительно очень и очень прилично. Победителей не судят. Если она выиграла – значит, она действительно в тот день была сильнейшая.

- Чем она впечатляет? Что делает уникального?
- В этом году в программу гимнасток вошло так называемое «мастерство» - это уникальные элементы работы с предметом, которые имеют стоимость в 0,20. Часто многие гимнастки записывают себе в карточку заурядные элементы, которые ты даже не отметишь для себя без записи. Многие тренеры еще не поняли этот нюанс в правилах. А у Кудрявцевой все элементы мастерства очень интересные и все из них можно засчитать, если не происходит ошибки исполнения. У судей нет возможности к ней придраться в случае идеального исполнения упражнения.

- Мамун. Молодая спортсменка не выдержала бремени лидерства?
- Рита выступала достаточно неплохо на всех стартах сезона. Возможно, просто это был не ее день. Как и не день Алины Максименко. От Алины можно всегда ожидать потерь на глупостях, но в этом году таких 2 глупых потерь с булавами еще не было. Очень обидно на 5 секунде выступлений в многоборье понять, что медаль уже, скорее всего, твоей не будет.

- В интервью нам Ирина Ивановна говорила, что ей по композиции больше нравятся программы Риты, чем Яны… А вам? И почему?
- Судья не может оперировать терминами «нравится» и «не нравится». Мы должны быть как ревизор в ресторане. Даже если он ненавидит пасту и спагетти, он все равно должен по достоинству оценить хороший итальянский ресторан. Но, как человеку, мне больше по душе программы Мамун.

- Кто из новой российской команды вам нравится больше всех?
- Больше всех мне импонирует Мария Титова. Думаю, что эта гимнастка очень перспективна.

- Гречанка Варвара Филоу и китаянка Сенью Денг стали авторами сенсаций. Как вы считаете, реально ли для этих спортсменок в будущем попасть на пьедестал?
- Это уникальные гимнастки, и я рада, что судьи наконец оценили их по достоинству. Особенно Варвару, которая даже не попала на Олимпиаду на Лондоне. Желаю им успехов в будущем.

- О группе. Как вы считаете, почему в многоборье произошел такой срыв?
- К сожалению, незадолго до чемпионата мира их основного состава выпала Александра Гридасова по состоянию здоровья. У Ирины Ивановны был выбор из 3 гимнасток на 2 места – Виктория Мазур, Виктория Шинкаренко и Александра Асланян. Можно долго гадать, какой выбор был бы правильным и предотвратил этот срыв в упражнении с мячами и лентами. Это упражнение не удавалось нашим гимнасткам с начала сезона, и замена одной гимнастки оказалась роковой.

- Есть ли информация, кто из группы уйдет, а кто останется?
- Я знаю, что девочки сейчас отдыхают. Они принесли Украине первую медаль в групповом первенстве спустя 11 лет. До «золота» им не хватило совсем чуть-чуть: их оценку в Исполнении понизили референтные судьи. Так что новая система судейства стоила нашим гимнасткам золотой медали.

- Новые правила действуют уже почти сезон. Сейчас можно их оценить? Чем они лучше и чем хуже предыдущих?
- Честно говоря, мне нравится в каком контексте преподнесены правила. Единственное, что следует изменить, это понятие мастерства. И изменить это не в правилах, а в сознании тренеров. Часто видишь в карточке, как мастерством обозначают элементарные вещи, например, передача обруча под ногой во время прыжка или зажимание мяча в спине во время поворота «в затяжку». В то время, как Алина Максименко ловит обруч во вращение на ногу во время переворота назад, Анна Ризатдинова делает длинный перекат мяча по задней поверхности тела во время переворота, или Яна Кудрявцева вращает мяч на пальце во время переворота вперед. И часто тренеры не понимают, почему у их гимнасток такие низкие оценки, ведь они сделали чисто все элементы тела. Но в этот момент они забывают про другие компоненты. Например, сейчас по правилам танцевальные дорожки должны длиться 8 секунд. Часто гимнастки сами того не замечая уменьшают длительность дорожек до 6, а то и 5 секунд. Тренеру в зале это уже незаметно, так как упражнение «примелькалось», а судья тут же снимает 0,30. В элементах «риска» с предметом, если делаешь 2 шага до ловли предмета, то весь элемент не засчитывается, а это может быть целый балл. Думаю, что тренеры должны очень внимательно и строго относиться к композициям своих гимнасток, да и сами гимнастки должны придумывать новые элементы, стараться отличаться. Кто знал в конце прошлого года Яну Кудрявцеву? А после показа ее уникального упражнения с мячом на одном из Чемпионатов России, ее узнал весь мир, а затем она стала Чемпионкой мира.

- Лучшие программы этого сезона на ваш взгляд?
- Анна Ризатдинова – обруч и лента, Алина Максименко – булавы и лента, Виктория Мазур – обруч, Маргарита Мамун – мяч и лента, Яна Кудрявцева – мяч. И еще мне нравятся композиции Саломе Пхайавы из Грузии. По выступлениям меня очень впечатлило выступление Александры Пискупеску в Румынии на Кубке мира, где во время ее выступления под музыку пел известный румынский артист. Это смотрелось очень мощно.

sport.ua

Комментарии

Мне не совсем понятно, кто и когда решил, что этот или тот элемент должен стоить столько-то , а этот столько-то? И почему риск стал стоить меньше, чем тот же поворот?

Я только могу надеяться, что всё у них обосновано. А так, закрадывается мысль, а не "чистые" ли они (выдумщики этих правил) теоретики? Они у тренера, который мерзнет в зале каждый день и ставит это самое упражнение, бьётся вместе с гимнасткой над этим самым риском с предметом, спросили, что сложнее, а что легче, поворот или риск?

А так, пока сложно понять,  как обруч Алины Максименко может быть лёгкими не тянуть на медаль.

Понимаете, были бы повороты так просты (имеется ввиду большое количество оборотов в повороте) их бы на соревнованиях делала каждая вторая гимнастка...Вот Даша Дмитриева крутила очень здорово, и тоже не стеснялась это показать все ее упражнения на половину из поворотов состояли.

"А так, пока сложно понять, как обруч Алины Максименко может быть лёгкими не тянуть на медаль."
Он совсем не легкий, и при чистом исполнении прекрасно тянет на медаль. Другое дело, что Алина допускала ошибки.

Раньше трудности тела и предмета (мастерство и риски) считались отдельно, и в каждом было до 10.0. Поэтому все элементы (и тело и предмет) стоили дороже. Н-р были надбавки за повороты со сменой формы. Но главное, в предмете разные критерии риска стоили по разному и мастерство стоило в зависимости от кол-ва баз и критериев и их "качества". Благодаря тем правилам выросло поколение гимнасток, умеющих работать предметом (и Мамун, и Кудрявцева, и россиянки, которые придут на следующий год). Из тех правил первый перекат Риты в мяче - без рук, без зрительного контроля, с вращением тела и броском без рук. А теперь он стоит в точности, как перекат булав по полу в начале упражнения Ани. Так что по-моему, новые правила наоборот мастерство убивают!

Натали, абсолютно с вами согласна!

Во всем хочется её поддержать.Очень грамотно Все растолковала,объяснила наконец всем,что сложная работа с предметом еще не залог высоких оценок,а элементы тела стоят гораздо дороже.И в отличие от наших,Российских тренеров и судей не высказывала,что и кто ей нравится Или не нравится...Уважаю её.

Спасибо тем, кто допускает Виноградную давать интервью (интересно, почему именно её?)! Если б вместо неё отвечали Дерюгины или о, ужас, Блохина, мы бы никогда не узнали столько всего интересного!

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.