
Ограничение трудности программы в художественной гимнастике тормозит развитие этого вида спорта, заявила агентству "Р-Спорт" президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.
Для очередного олимпийского цикла были утверждены новые правила, в которые внесены некоторые изменения, в том числе максимальная оценка за упражнения сократилась до 20 баллов и состоит из двух компонентов: трудность и исполнение, был пересмотрен уровень трудности в отдельных элементах.
"Хотелось бы, чтобы в правилах (художественной гимнастики) было, как в спортивной гимнастике, в которой не существует потолка элементов: сколько спортсмен может сделать, столько он и делает. А у нас строго ограничена трудность - это я считаю шагом назад, потому что можно выполнять какие-то обязательные вещи, но к ним можно добавлять то, что спортсменка может сделать", - сказала Винер по телефону.
"А у нас такого нет, у нас ограничения, а спорт с ограничениями - это уже не спорт, - считает Винер. - Поэтому в этом смысле отставание, но, может быть, в дальнейшем это как-то поменяется в лучшую сторону, в сторону прогресса, и тогда все будет нормально".
На чемпионате мира в Киеве сборная России победила в общекомандном зачете, завоевав шесть золотых, две серебряные и две бронзовые медали.
"Мы, как обычно, сделали из этого серьезный вывод и сделали все на высоком уровне, и это было очень интересно для нас. Правила оказались, с одной стороны, более легкими по сравнению с предыдущими программами в техническом смысле", - рассказала Винер.
"А с другой стороны, они оказались более сложными для тех, для кого Международная федерация хотела сделать их легче, потому что танцевальные шаги, которые хотели вставить вместо элементов художественной гимнастики и тела, оказалось выполнять намного сложнее вместе с работой с предметом, чем просто технические элементы", - отметила главный тренер сборной России.
С 4 по 6 октября пройдет чешский этап Гран-при по художественной гимнастике. Сборную России на турнире будут представлять Маргарита Мамун, Александра Меркулова, Дарья Сватковская, Мария Титова.
01/10/2013 - 23:07
Когда судья первой категории сидит на линии,а судья четвертой разбирает технические элементы новых правил,которые только только вступили в силу,никакая публикация карточек не поможет.Все рассчитано на случайность.Бруно Гранди расписался в своей несостоятельности и вопрос стоит не в том что бы убрать Винер со своей вечнопобеждающей школой,вопрос стоит о компетентности президента ФИЖ.
01/10/2013 - 22:52
Шишковска была "сочинителем" новых правил, вроде бы даже дисертацию на эту тему защитила. То, что ФИЖ мутит воду - понятно слепому. Но инициатором новых правил был именно ФИЖ. Если бы лозаннские чиновники стремились к объективному судейству, то приняли бы решение публиковать карточки, как в фигурном катании. Но им выгодно этого не делать. Когда складывается такая ситуация неопределённости или, как у Оруэлла "двоемыслия", всякая чиновничья морда чувствует свою важность - только он рассудит, даст интервью, напишет рекомендательное письмо. Он недаром получает свою зарплату! Без него никак! На Ваш вопрос, Ирен, я отвечу так: "Главное, что они хотят - видеть себя и дальше в своих креслах".
Повторюсь. Пока не будут публиковать карточки (индивидуальные и судейские), все разговоры Гранди об "объективности" - пустая болтовня.
01/10/2013 - 20:38