Ирина Лепарская: "Взлет совершила вся художественная гимнастика".

Главный тренер сборной Белоруссии о прошедшем чемпионате мира
15/10/2011 - 20:25

Прошедший недавно в Монпелье чемпионат мира по художественной гимнастике стал достоянием истории. Наша сборная вернулась из Франции с тремя олимпийскими лицензиями и двумя наградами.

Однако многие ожидали более удачного выступления от белорусских «художниц». Разобраться в успехах и неудачах нашей команды нам помогла главный тренер национальной сборной Ирина ЛЕПАРСКАЯ:

— Когда мы встречались с вами перед форумом, я сказала, что на данном этапе нет ничего важнее, чем олимпийские лицензии. Мы выполнили задачу-максимум, завоевав три путевки в Лондон. К этому добавили две медали в индивидуальных упражнениях: «бронзу» Любови Черкашиной в композиции с мячом и «серебро» в командном первенстве. Их можно назвать своеобразным бонусом. Медали разыгрываются на всех соревнованиях, но обычно нет такого груза ответственности. Это был тяжелый и драматичный чемпионат. Не потому, что гимнастки оказались не готовы физически, просто психологический прессинг давил на всех с неимоверной силой. Пятнадцать сильнейших индивидуальниц и шесть лучших команд получили право участвовать в Олимпийских играх. К слову, по три лицензии добыли лишь две страны — Россия и Беларусь.

— Выступление Любови Черкашиной оказалось не столь успешным, как того многие ожидали…

— Не соглашусь с этим. Она допустила грубую ошибку лишь в одном из видов квалификации командного первенства. Все остальные выходы Любы были довольно ровными и успешными. Все понимали, что если Канаева и Кондакова не ошибутся, то они разыграют между собой первое и второе места. За «бронзу» боролись сразу шесть одинаково сильных спортсменок, поэтому говорить об успешности участниц финала крайне сложно. Что касается четвертого места Любы в многоборье, это хоть и хороший результат, но, думаю, со мной согласятся многие — она заслуживала большего.

— Как вы относитесь к высказываниям о том, что Любовь Черкашина не способна быть первым номером команды?

— Такой вывод могли сделать лишь люди, очень далекие от гимнастики и ее проблем. Сейчас Люба — первый номер, и она справляется с этой ролью. Возможно, у кого-то есть собственный взгляд на ситуацию, какая-то ревность. Догадываюсь, кто разносит подобные слухи. Пусть это останется на их совести.

— Сложилось впечатление, что Мелитине Станюте занижали оценки…

— Категорически не согласна. Мелита идет уверенными, семимильными шагами. Просто ей не дарили лишнего, а кое-кому давали надбавки. Занять шестое место в многоборье спустя почти год восстановления после тяжелейшей травмы практически нереально. Она смогла, эта девочка — герой.

— Наверняка вы слышали о скандале в боксе, о том, что Азербайджан якобы уже купил награды для своих спортсменов на Олимпиаде в Лондоне…

— Читала об этом в Интернете. Хочу упредить ваш вопрос — Гараевой никто медаль не покупал. Это очень сильная гимнастка. В финалах и командном турнире у Алии ничего не получилось. Но затем она сконцентрировалась и ровно прошла все многоборье. Может, не ровнее, чем Люба, но лента ей действительно удалась. Иногда такое бывает, когда один из видов получается на «отлично». Это была борьба равных соперниц. Точно так же могла выиграть этот спор Люба или болгарка Митева.

— Групповое упражнение осталось без медалей, но с лицензией…

— Единственным разочарованием форума стала ошибка в многоборье наших «групповичек», что не позволило им участвовать в финале данного вида и попасть в число призеров многоборья. С другой стороны, у нас была объективная причина, сильно повлиявшая на итоговый результат. Одной из спортсменок сняли гипс непосредственно перед вылетом на чемпионат мира. Три недели команда работала в нестандартном режиме, и, конечно, это наложило некоторый отпечаток на выступление. Благо девчонки оказались настолько хорошо готовы, что, несмотря на ошибку, не опустились ниже четвертого места, хотя было тревожно за них, ведь на форуме произошло немало драм. Вне Олимпиады осталась сборная Израиля в групповом упражнении, хотя мы были уверены, что она войдет в шестерку. Никто не ожидал также, что не попадет в число пятнадцати сильнейших Алябьева. В последнем виде упустила «бронзу» в многоборье Митева. То есть это была борьба нервов, поэтому многие не избежали ошибок. Теряли предметы итальянки. Россиянки в последнем финале на заключительных секундах «сотворили» катастрофу и тоже выпали из числа призеров.

— Можно назвать этот форум чемпионатом взлетов и падений?

— Именно таковым он и был. Взлет совершила вся художественная гимнастика. Такого высокого уровня подготовки как в личном, так и в групповом первенстве никто из нас, отработав по тридцать лет, еще не видел. Во многом это заслуга Ирины Винер. Она построила шикарный центр в Москве. Также в Хорватии сооружен ее личный центр с гостиницей, тренировочным залом. Весь мир потянулся туда, все сильнейшие гимнастки. Растет конкуренция в команде России, и соперницы многому учатся у чемпионок. Тем временем наша сборная варится в собственном соку — девочки тренируются в узеньком зале, где под ногами путаются новички и юниорки. Мы учимся только у самих себя, что несколько тормозит прогресс.

Спортивная панорама 

Комментарии
Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.