Ирина Лепарская: "Все страны должны относиться ко Всемирным играм серьёзно"

Главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике о выступлении своих спортсменок на Всемирных играх в Кали
31/07/2013 - 21:11
Ирина Лепарская

В колумбийском Кали на Всемирных спортивных играх белорусская грация Мелитина Станюта завоевала две золотые и одну серебряную награды. Её партнёрша по команде Арина Шарапа дважды была пятой.

Прокомментировать выступление белорусских гимнасток корреспондент «СП» попросил главного тренера национальной сборной по художественной гимнастике Ирину Лепарскую

— Считаю, это очень масштабные соревнования, так как они проходят раз в четыре года. Всем странам нужно относиться к ним серьёзно, ведь неизвестно, какой вид спорта завтра станет олимпийским. Мелитина Станюта впервые участвовала в подобном старте. Возможно, он станет для неё первым и последним, не знаю, как жизнь повернётся. Она выступила на нём успешно, завоевав две золотые и одну серебряную медали. Не сильнейшим составом выступала Россия, но зато Украина привезла в Кали двух лучших гимнасток — Анну Ризатдинову и Алину Максименко. Было кому соревноваться, и Мелитина показала себя молодцом. Три медали — именно тот результат, который она заслужила. Меня также порадовала Арина Шарапа, попавшая в три финала, где заняла два пятых места. Учитывая уровень конкуренции, это неплохой результат. Я довольна своими подопечными и тем, что происходило на соревнованиях. Правда, была очень тяжёлая дорога, но мы справились с трудностями и продолжаем подготовку к чемпионату мира.

— Как добирались до Колумбии?

— Мы летели 35 часов — это нелегко. Кали — Богота — Франкфурт — Минск. Но результат стоил того, чтобы пройти это испытание.

— В протоколах нет информации о соревнованиях с лентой…

— Её отменили, так как в Кали была 40-градусная жара. Пришлось устанавливать дополнительные кондиционеры. Организаторы и руководство FIG подсчитали, что имеющееся количество кондиционеров не позволит провести соревнования с лентой. Думаю, мы могли бы побороться и за ленту, доставить удовольствие публике, которая собралась на трибунах. Мы никогда в жизни не видели столько зрителей на наших соревнованиях — 13 тысяч болельщиков. Люди получали удовольствие: аплодировали и радовались, огорчались и восхищались. Эта публика заслужила того, чтобы увидеть ещё один финал. В перерывах между выступлениями ни один человек не ушёл с трибун — все ждали около трёх часов. Но восемь человек в финале — это маловато для колумбийской публики. Зрители хотели большего зрелища. По началу организация была, мягко говоря, не очень хорошей. Видимо, для колумбийцев это пока сложно, ведь у них нет художественной гимнастики. Но в концовке все ошибки исправили, красиво оформили зал, и в итоге получился грандиозный и красивый праздник.

sportpanorama.by

Комментарии
Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.