Ирина Ковальчук: "Если вспомнить мой уход в 2008 году, то это была моя большая ошибка"

Интервью с призером ЧМ-2005 по художественной гимнастике
01/05/2013 - 00:27
Ирина Ковальчук

Ирина Ковальчук хорошо известна любителям художественной гимнастики. Зенит ее спортивной карьеры пришелся на времена БессоновойГодунко. После ухода Тамары Ерофеевой Ковальчук попала в команду, в составе которой поднялась на пьедестал чемпионата мира – 2005. Но этим достижения Иры не ограничились. Ей удалось оставить свой след не только в личном первенстве, но и в групповых упражнениях…
Сейчас девушка работает в цирковых шоу по контракту и параллельно тренирует малышей. В день, когда я списалась с Ирой, ей как раз исполнилось 24 года. Редакция sport.ua поздравляет Иру с Днем рождения, мы желаем ей здоровья, любви, успехов во всех начинаниях и пусть каждый день приносит радость!

- В первую очередь, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас я отдыхаю. Недавно вернулась из Сингапура, работала там шесть месяцев в цирковом шоу, танцевала. Вот контракт закончился, я вернулась домой, езжу по родственникам, встречаюсь с друзьями.

- Вы завершили карьеру достаточно рано, в чем была причина? Расскажите, как и когда вы пришли к этому решению?

- Для меня это сложный вопрос, и, вы знаете, ответ на него приходит вот только сейчас. Окончательно я бросила большой спорт в 2009 году. Причина была в том, что в какой-то период 2008 года я не тренировалась, но потом вернулась, сначала планировала работать тренером с Дерюгиной Альбиной Николаевной и Ириной Ивановной. Я немножко помогала с групповыми упражнениями, мне это очень нравилось и, когда Ирина Ивановна меняла упражнение групповичкам, я встала в команду для помощи и вдохновения девчонок.

Ностальгия была страшная, к тому же мастерство и данные остались… был немножко лишний вес, но это не проблема. И мне очень захотелось вернуться! Как раз было начало 2009 года, это год Всемирной Универсиады, где выступать должна была команда только студенток. Соревнования проходили в Сербии, в Белграде. А за два года до этого, когда Всемирная Универсиада проходила в Таиланде, у нас была хорошая команда, мы показали достойный результат - заняли второе место в многоборье, и выиграли финал с пятью скакалками. После Олимпийских Игр в Пекине команда поменялсь, в сборную пришли молодые девчонки. Я, поговорив сначала с Ириной Ивановной, сказала, что хочу вернуться, и выступить на Универсиаде. Она была не против. Потом мы поговорили с Альбиной Николаевной, она тоже согласилась. И тогда мы стали собирать команду. К Универсиаде мы подготовились хорошо, заняли второе место и два третьих. Впереди был еще чемпионат мира в Японии, на который должна была поехать эта же команда, но я в Белграде решила закончить окончательно карьеру. Было немножко тяжело после перерыва и возврата в спорт, но вот сейчас вспоминаю, что нужно было еще потерпеть. А если вспомнить мой уход в 2008 году, то это была моя ошибка, притом очень большая. Но это понимаешь только со временем.

- Поддерживаете сейчас отношения с тренерами?
- Не могу сказать, что часто захожу в зал. Но отношения, конечно же, поддерживаю. Из Сингапура я вернулась 14 марта, а 16 марта был День рождения у Альбины Николаевны Дерюгиной. Я пошла в зал, чтобы поздравить ее. Если я в Киеве, стараюсь поздравлять с праздниками, если нет возможности прийти, то звоню или пишу смс.

- С кем из коллег по сборной вы поддерживаете отношения? Дружите с кем-то из нынешних лидеров?

- Отношения я поддерживаю почти со всеми девчонками, с которыми стояла в групповых упражнениях. С Аней Бессоновой и Наташей Годунко переписываюсь, интересуюсь как у них дела, они спрашивают, как у меня. Время, когда мы были одной командой, забыть невозможно. Многое было пережито вместе, поэтому между нами всеми хорошая дружба.

Дружба - это понятие очень близкое. Конечно же, когда вижу девчонок, то мимо не прохожу. Иногда можем в социальной сети переписываться, но очень редко.

- Какие для вас были самые запоминающиеся соревнования и почему?

- Ой, вы знаете, все соревнования запоминаются по-своему. Моменты побед, неудач, все это остается внутри. И смешные моменты происходили с нами тоже.

- А какое ваше наибольшее достижение?

- Наверное, мое наибольшее достижение, это то что меня пригласили в сборную Украины, и все тренеры много труда вкладывали в меня, за что я им очень благодарна. Ну, а если говорить про место на пьедестале, то, конечно же, серебро в командном зачете на чемпионате мира в 2005 году, Всемирная Гимназиада среди школьников в 2006 году в Греции, я выиграла многоборье и три финала. В 2007 году Всемирная Универсиада в групповых упражнениях первое и второе место, еще в этом же году на отборочном чемпионате мира, где нужно было завоевывать для команды три лицензии на Олимпийские Игры 2012 в Лондоне: две в индивидуальной программе и одну в групповых упражнениях. Я выступала в личной программе, и мне удалось завоевать для команды. Сейчас вспоминаю это чемпионат мира, он был очень тяжелым для всех.

- Если говорить обо всей вашей карьере, чем она вам запомнилась?

- Если говорить обо всей моей карьере, то она мне запомнилась всем. Много было слез, недопонимая, радости, смеха, переживания за девчонок на ковре, когда ты на трибунах болеешь с флагом Украины в руках и кричишь «девчонки, держитесь, до конца!». Знаете, чтобы все вспомнить и рассказать нужно много времени. Карьера гимнастки очень интересная, тебя приводят крошкой в зал в 4-5 лет (меня мама привела в 5 лет) и все, вот пошел отчет запоминающихся моментов, но, конечно же, стараешься запомнить только хорошее.

- Не жалеете, что столько лет отдали спорту?

- Сейчас, когда мне 24 года, с большой уверенностью говорю вам, нет, я не жалею, что отдала столько лет спорту.

- А вы бы посоветовали читателям sport.ua отдавать дочерей в гимнастику, зная, какие физические и психологические нагрузки ждут там детей?

- Да, конечно, я бы всем посоветовала отдавать своих дочек на гимнастику. И если у меня будет дочка, то это даже не обговаривается (смеется). Какие бы нагрузки не были, знаете, мне сейчас помогает спортивная закалка, я очень благодарна гимнастике и всем тренерам, которые со мной работали.

- Отдельным пунктом идут травмы. Какие самые распространенные?

- Травмы присутствуют во всех видах спорта, даже на улице мы можем идти и оступиться. По себе и своим коллегам по спорту я бы самым уязвимым местом назвала, наверное, спину, часто присутствуют боли в пояснице. Но, если с детства все правильно делать, то все будет хорошо. И главное - вовремя обратиться к врачу.

- По окончанию спортивной карьеры у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, я имею в виду, связанные с гимнастикой?

- У меня, как и у многих, болит спина. Так как я тренируюсь, работаю в цирковых шоу, то иногда она дает о себе знать. Со мной на контракты ездит всегда аппликатор Кузнецова, - это такие иголочки, которые могут снять спазм – и, конечно же, аптечка мазей (смеется). От этого уже не денешься никуда, но повторюсь, главное вовремя оказать помощь.

- На ваш взгляд, есть ли девочки, которым гимнастика в принципе не подходит в силу физических (полненькая, с короткими ногами) или психологических (мечтает рисовать или петь) особенностей?

- Скажу вам так: гимнастика подходит почти всем. Сейчас очень много разнообразных групп для развивающей гимнастики - это если родители не хотят больших достижений в спорте, но хотят, чтобы девочка была стройненькая. Вот я работаю с такой группой деток, когда нахожусь в Киеве. И, поверьте, мне приводят разных детей, мы с ними всеми работаем. Кто-то потом переходит к тренеру, где занимаются на спортивный результат, и я только рада, что смогла хоть немножко дать ребенку. Ну, а если ваш ребенок хочет петь и имеет к этому талант, то гимнастика может помочь развивать артистические и танцевальные данные, что тоже очень нужно, когда поешь.

- Наблюдаете за соревнованиями? Могли бы кого-то выделить?

- Да, конечно, я наблюдаю за соревнованиями в интернете, это сейчас очень удобно и доступно. И всегда интересуюсь результатами нашей команды. А выделить я могу нашу сборную команду в групповых упражнениях, она мне сейчас очень нравится.

- Что можете сказать о современной гимнастике?

- Современная художественная гимнастика растет и развивается в очень хорошую сторону.

- Вам нравятся изменения в правилах?

- Да, конечно, нравятся, смотреть стало еще интересней на каждую гимнастку и то, что разрешили одну композицию сделать под музыку со словами, это круто.

- Вы выступали и в личном, и в групповом первенстве. Что больше подходит лично вам и почему?

- Мне нравилось и там, и там выступать, можно сказать, периодами. Для разнообразия иногда приходилось на одном старте выступать и в личном, и в групповом. Тяжело конечно, но я была выносливая. А что подходило мне больше, даже не знаю, тренеры пробовали меня и в личном, и в групповом… И если я выступала и там, и там, значит, подходило все (смеется).

- Одной из самых больших проблем для спортсменов является жизнь после окончания карьеры. Как вы адаптировались к жизни без гимнастики?

- О да, это сложно, но не смертельно. Я, как и многие спортсмены, доучилась в университете, написала дипломную работу на близкую мне тему по гимнастике, поступила в магистратуру, продолжала писать магистерскую работу со своим научным руководителем Нестеровой Татьяной Владимировной. Мне это было очень интересно. Параллельно я работала тренером с маленькими детками в финтес-центре. Так и проходила моя адаптация, было тяжело первые два месяца, а потом нормально, привыкла.

- У вас не было желания заниматься тренерской или судейской деятельностью?

- Желание стать тренером было, есть и будет. Мечтаю, чтобы у меня был свой зал, я бы там работала, тренировала… Но это немножко позже. А над судейской деятельностью я не задумывалась.

- Вы окончили университет физкультуры?

- Да, конечно, я закончила Национальный университет физического воспитания спорта Украины. Я специалист и магистр. Могу работать учителем физкультуры, тренером, государственным тренером, работником комитета… словом, во всех направлениях, связанных со спортом.

- Расскажите о себе? Откуда вы, кто ваши родители?

- Я из Белой Церкви, живу с мамой. В родном городе и пошла на гимнастику к своему первому тренеру Гавренко Ларисе Викторовне. В 12 лет меня забрали в Киев, сначала в молодежную сборную, потом я попала в основной состав. Моя мама военнослужащая, мой папа живет в Винницкой области, тоже был военным, сейчас на пенсии. Родилась я на острове Куба, так как мой папа был военным, и его командировали туда на два года. Мама поехала с ним.

- Чем вы занимаетесь в свободное время, что любите, чем интересуетесь?

- Свободное время провожу по-разному. Могу поехать к папе или к маме, гуляю с друзьями, хожу в кино, очень люблю шопинг, тренируюсь. Интересуюсь новостями в мире и в Украине, конечно же, слежу за результатами своего спорта, спортивной гимнастики, бокса и прыжков в воду, так как есть друзья в этих видах спорта… Ну, и за другими видами спорта тоже наблюдаю.

- В этом году Киев примет чемпионат мира. Какие чувства вы испытали, узнав об этом?

- Конечно же, чувство радости и гордости за нашу страну, и за украинскую художественную гимнастику. Искренне поздравляю всех с этим событием и желаю легкой подготовки.

- Посетите соревнования?

- Если буду в Киеве, то обязательно посещу. В моих планах поехать еще работать по контракту, поэтому время покажет.

- Спасибо за интервью, и удачи вам!

- Спасибо вам большое за приятные воспоминания!

http://sport.ua

Комментарии
Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.