
Выступление белорусских граций на Олимпиаде-2012 оправдало самые смелые прогнозы. В Лондоне они завоевали «серебро» и «бронзу».
Своими впечатлениями об их успехах поделилась серебряный призёр Пекина-2008 в личном первенстве Инна Жукова:
— На Играх царила напряжённая обстановка, так как на медали претендовало много спортсменок. Верила в наших девочек, однако, видя силу соперниц, переживала до последнего момента. К счастью, соревнования завершились для нас удачно. Гимнастика не стоит на месте, она уже сейчас сильно отличается от той, что была четыре года назад в Пекине.
— В чём разница?
— В первую очередь, в уровне исполнительского мастерства спортсменок. В групповых упражнениях делают такие элементы акробатики, что просто дух захватывает.
— Как изменился за эти годы стиль Любови Черкашиной?
— Теперь она опытнее, мастеровитее и увереннее в себе. Сформировалась как личность и стала гимнасткой, которая является кумиром многих маленьких девочек, начинающих свою карьеру.
— Любовь сказала, что не будет выступать на Играх-2016.
— Мне тоже интересно, продолжит она карьеру или же поставит точку. В принципе, Люба добилась высокого результата и уже вписала своё имя в историю. Сделала то, ради чего стоит заниматься художественной гимнастикой.
— Выступление Любови было очень эмоциональным…
— Это были сильные эмоции, я её понимаю. Она очень долго шла к этой медали. Нужно учесть возраст спортсменки и осознать, скольких трудов ей стоило участие в этой Олимпиаде.
— Во время Игр происходило немало инцидентов с участием разных атлетов, которым, откровенно говоря, подсуживали. В связи с этим наверняка переживали за Любу?
— Да. У неё было много достойных конкуренток. Но сильнее оказался тот, кто не допустил ошибок.
— Судейство в Лондоне было как никогда объективным?
— Да. Возможно, главную роль сыграл тот факт, что выступления спортсменок оценивали нейтральные судьи.
— Насколько реально Евгении Канаевой стать трёхкратной олимпийской чемпионкой?
— Всё возможно, но спорт непредсказуем. За любым поворотом спортсменку могут подстерегать травмы и другие неприятности, поэтому загадывать не стоит.
— Насколько сложно выдержать три олимпийских цикла?
— Неимоверно. Хотя были и такие гимнастки. Правда, их мастерство отличалось от фаворитского уровня. Нельзя их сравнивать. С другой стороны, сегодня многие тренеры из стран постсоветского пространства разъехались по всему миру и воспитали сильных спортсменок даже в экзотических для гимнастики государствах.
— Согласны с мнением о том, что россиянки на голову выше всех остальных?
— Россия — огромная страна с огромным населением. Наши результаты не намного хуже, несмотря на то что Беларусь в разы меньше.
— Вы заместитель директора одной из школ гимнастики города Минска. На ваш взгляд, в Беларуси растёт популярность этого вида спорта?
— Да. С каждым днём к нам приходит всё больше желающих тренироваться. Конечно, не все обладают оптимальными задатками для спорта высших достижений и не каждая девочка доходит до уровня олимпийского резерва.
— Как определить степень таланта пятилетней девочки?
— По внешним и физическим данным. Со временем начинаешь понимать её психологию и другие качества. Из дюжины через три года остаётся пять-шесть гимнасток. Хотя, конечно, по пятилетней девочке понять всё наперёд невозможно.
— В прошлом году вы планировали открыть свою школу гимнастики на улице Радиальной…
— Она работает уже год. Надеюсь на дальнейшее расширение.
— Проработав тренером, можете сказать, что нашли своё призвание?
— Да. Мне очень нравится заниматься с детьми. Порой накатывают жизненные проблемы, но юные воспитанницы помогают вернуть радость и позитив.
07/09/2012 - 21:56
Скудное интервью...Стольколько лет в гимнастике и такие простые,банальные слова,общие фразы...Люба куда более интереснее!
31/08/2012 - 06:17
Умничка, хоршая была гимнастка!!!
30/08/2012 - 12:45
Молодец, Инна, прекрасно выглядит!