Евгения Канаева: Пройдет еще несколько соревнований, и я обязательно приведу себя в порядок

Интервью Ирины Винер и гимнасток после Кубка Газпрома
25/02/2012 - 22:32

Сегодня, 25 февраля, в московском УСЗ «Дружба» проходит первый этап Гран-при по художественной гимнастике. Четыре первых места в личном многоборье заняли россиянки: Дарья Кондакова в борьбе за победу опередила олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву, а Дарья Дмитриева обошла в споре за третью позицию Александру Меркулову. В групповых упражнениях уверенную победу в двоеборье одержала сборная России. Свою оценку соревнованиям специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» высказала главный тренер сборной России Ирина Винер.«Гран-при в Москве – это первый турнир, который проходит в преддверии Олимпийских игр – сказала Ирина Винер. – На него приехали спортсменки из 34 стран. Это очень ответственно для наших девочек. Их выступало восемь человек в конкурсе, и они впервые столкнулись лбами, чтобы выяснить отношения в перспективе отбора на Олимпийские игры. Как известно, на Олимпиаду едут две гимнастки. Сегодня россиянки заняли четыре первых места: Кондакова, Канаева, Дмитриева и Меркулова. Вот двойной состав на Олимпийские игры. Есть еще прекрасная девочка Рита Мамун, но основная – первая четверка, которая будет бороться за путевки на Олимпиаду. У нас по имени никто не работает. Есть результат – едешь на Игры. Нет, значит нет. В свое время так попала на Олимпиаду Женя Канаева, и выиграла ее. Поэтому сейчас у нас все начинается сначала. Сегодня мы посмотрели новые программы лидеров, увидели ошибки, что хорошо, что плохо. Будем работать дальше. Групповое упражнение посмотрели. Для меня это самое главное, потому что мы три года проигрываем групповое упражнение. Я взялась сейчас за него. Слава богу, сделали, программа понравилась судьям. Но надо продолжать работать и над техникой, и над выразительностью».

Александра Меркулова: я сегодня волновалась, ведь у меня все четыре программы новые
«Мне сегодня очень понравилась атмосфера соревнований, - призналась Александра Меркулова. – Пришлось долго раздавать автографы после выступления, но это очень приятно, потому что я люблю детей, которые за меня болеют. Что касается выступления, то я не совсем довольна первыми двумя видами, обручем и мячом. Там есть много над чем работать. А потом на булавах и ленте я собралась, сделала более менее неплохо. Я сегодня волновалась, потому что у меня все программы новые. Чувствовала большую ответственность. Я предпочитаю менять программы каждый год, мне так интереснее работать, и зрителям интереснее смотреть на меня. Мне безумно нравятся все мои новые упражнения, я участвовала в подборе музыки, мы это делали совместно с тренером».
Александра Меркулова также рассказала о целях на новый сезон: «Моя цель в этом сезоне – побороть себя и выступать чисто, без ошибок. По поводу отбора на Олимпиаду, я ничего не загадываю, не ставлю перед собой таких жестких рамок. Просто буду работать, и надеюсь, эта работа принесет плоды». 

Евгения Канаева: пройдет еще несколько стартов, и я приведу себя в порядок

«Турнир в Москве получается очень хорошим, - рассказала Евгения Канаева. – Свои болельщики потрясающе поддерживают. Выступать было сегодня необыкновенно приятно. Ну а моя форма сейчас не самая лучшая. Но это только первый старт. Пройдет еще несколько соревнований, и я обязательно приведу себя в порядок, чтобы подобные срывы не повторялись. Не хочу сказать, что у меня плохая форма, но ошибки были, и нужно еще работать и работать. Ошибки связаны с тем, что у меня новые программы, новые элементы. И это дало о себе знать. Сами программы мне очень нравятся, но еще предстоят изменения к Олимпиаде».


Алия Гараева: от меня уже ждут олимпийскую медаль, и я сама очень хочу ее завоевать
«Я представила сегодня три новых упражнения – обруч, мяч, булавы, - рассказала Алия Гараева. – Лента осталась старая, но мы немножко подкорректировали и это упражнение. Выступлением своим я не вполне довольна, были и потери предметов, и менее грубые ошибки. Мне есть, над чем работать. Как всегда, мне не хватает внимания, потому что на тренировках у меня все получается, я делаю хорошие прогоны. Но нужно, чтобы это получалось не только на тренировках, чтобы это видела не только я и мой тренер, но и зрители и судьи, потому что выступать я очень люблю и хочу радовать публику. По сравнению с прошлым годом я себя чувствую гораздо увереннее. Думаю, год начинается для меня неплохо. В олимпийский сезон волнение, конечно, присутствует, но надо уметь контролировать свои эмоции и не волноваться очень сильно».

Также Алия Гараева рассказала о мечтах об олимпийской медали: «Я уже выступала на Олимпийских играх. Когда я выступала первый раз, я себя ощущала, как молодая гимнастка, от которой никто не ждал медали. Сейчас от меня уже ждут медаль, и я сама очень хочу завоевать олимпийскую медаль. Потому что это то соревнование, перед которым все остальные меркнут. Что касается борьбы с российскими спортсменками, я считаю, что произойти может все что угодно, это ведь спорт, никто не застрахован от ошибок. Все бывает. Все девчонки будут бороться, и я буду делать все возможное, чтобы завоевать медаль. Буду отдавать всю себя на тренировках полностью, где-то даже на 200 процентов, чтобы на соревнованиях выдать те 100 процентов, которые дадут мне результат».


Дарья Дмитриева: мне необходимо, чтобы люди кайфовали от моего выступления
«Все не совсем замечательно сложилось для меня сегодня, - призналась Дарья Дмитриева. – Потому что два первых вида, мяч и булавы, у меня новые. Хотелось бы, конечно, пройти все многоборье без потерь, но не получилось, по одной потере я все-таки сделала. Но зато теперь есть, над чем работать, есть стимул. Что касается прошлогодних программ с лентой и обручем, я их сделала без потерь. Но все равно нужно отрабатывать технику элементов. Это только первый старт, он, можно сказать, сдержанный, пробный, чтобы потом блистать. Этот сезон олимпийский, думаю, любая гимнастка из первой восьмерки ставит перед собой цель отобраться в сборною. У нас все как на подбор, и все хотят попасть на Олимпийские игры. Но я стараюсь не зацикливаться на том, что мне нужно попасть в двойку, стараюсь выступать для зрителей. Мне необходимо, чтобы люди кайфовали от моего выступления. Именно этого я стремлюсь добиться, оставить после себя след в художественной гимнастике».

Также Дарья Дмитриева рассказала о своих новых программах: «Упражение с мячом мы поменяли. В прошлом сезоне он у меня был более откровенный, темпераментный, сейчас же мы взяли лирическую нежную музыку. Для меня это наиболее подходящий вариант. Мне нравится делать мяч лирический, потому что можно больше вырезать каждое движение. А булавы я захотела сделать под хип-хоп, современную музыку. Мне тоже очень нравится этот вариант. Я люблю, когда программы разнообразные. Лента у меня сексуальная».


Алина Кабаева: Канаева должна понимать, что мелочей в спорте не бывает
«Я очень рада увидеть, что наши гимнастки вновь самые лучшие, самые сильные в мире, - сказала Алина Кабаева. – Единственное, что может произойти, это то, что они могут подарить свою победу. Но если они выступают в полную силу, им равных нет. Я горжусь тем, что родина художественной гимнастики – наша страна. Благодаря России сейчас развивается этот вид спорта. То, что Женя Канаева допустила сегодня ошибки, не смертельно. На этом жизнь не заканчивается. Женя – умненькая девочка. Сегодняшние ошибки – это урок Жене, она должна понимать, что мелочей в спорте не бывает. Она молодец, и я думаю, к главному старту она соберется. Без поражений не бывает побед. Я за всех наших девочек очень болею, у меня нет любимицы. Я уверена в том, что побеждает сильнейший. На Олимпиаде, я считаю, может выиграть абсолютно любая гимнастка, потому что здесь столько разных моментов, нюансов. Если хоть на одну секунду расслабишься, можешь совершить роковую ошибку».


Дарья Кондакова: приятно, что мои новые программы с мячом и булавами понравились многим
«Новые виды, мяч и булавы, мне сегодня удались, и я этому очень рада, - улыбнулась Дарья Кондакова. – Но, тем не менее, были помарки в элементах. Например, в первом упражнении с обручем я не докрутила два поворота. Видимых ошибок у меня сегодня не было. Мы стараемся делать все чисто, и у меня это получилось. Конечно, в олимпийский сезон я сосредотачиваюсь на многоборье, и нужно еще много работать, чтобы все виды были безупречны. Это только первый старт, еще много изменений, доработок предстоит сделать. Мы хотим еще поменять ленту к Олимпиаде, тогда все будет совсем отлично. Мне очень нравятся мои новые программы с мячом и булавами. Приятно, что они понравились многим. Изначально я не хотела менять мяч, но сейчас не жалею. Осталось обновить ленту».

Также Дарья Кондакова рассказала об эмоциях, которые она испытывала, выступая в Москве. «Первый старт в Москве, конечно, добавляет ответственности, волнения, потому что здесь наши зрители. Хочется не ударить в грязь лицом. В то же время чувствуется поддержка, и это подстегивает, помогает. Этот сезон олимпийский, но пока я не чувствую, что он какой-то особенный, потому что пока идет отбор. Главное – до Олимпиады дожить, миновать травмы».

www.allsportinfo.ru 

Комментарии
Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.