Как известно, в последние годы художественная гимнастика, взяв ориентир на Олимпийские игры, очень сильно усложнилась, развивая больше спортивный аспект нежели художественный. И если еще 15 лет назад можно было отдать ребенка в секцию художественной гимнастики, чтобы тот занимался для себя, для укрепления своего здоровья, то сейчас это стало в разы сложнее. Тренеры ДЮСШ, особенно те, кто с амбициями, уже в раннем возрасте смотрят на фактуру девочек, подбирая себе таких детей, из которых можно будет в последствии лепить чемпионок. В связи с таким положением дел в последние годы стал очень популярен другой вид гимнастики ― эстетическая.
художественная гимнастика образца начала 1980-х
художественная гимнастика - наше время
Эстетическая гимнастика, вопреки расхожему мнению, вовсе не является некой производной или упрощенной версией гимнастики художественной. Основоположницей этого вида спорта считают Айседору Дункан, которая, раскритиковав каноны классического балета, ввела в практику, так называемые «свободные танцы». Знаменитая танцовщица настаивала на том, чтобы танец шел от души, отражал все эмоции и характер исполнителя и был естественным продолжением человеческих движений.
Эти постулаты являются основой для создания композиций эстетической гимнастики. В том виде, в каком мы видим этот вида спорта сейчас― это групповые (6-10 чел.) выступления (без предметов), в которых существует непрерывный поток движений, плавно переходящих одно в другое. Используются элементы художественной гимнастики (прыжки, повороты, подскоки, волны, равновесия), танца, акробатики и даже йоги. Композиция выполняется под музыку и имеет продолжительность от 2,15 до 2,45 мин.
Оценивают выступления три бригады судей. Первая бригада наблюдает за техническим оснащением композиции; сюда входит количество и сложность элементов. Вторая следит за артистичностью, музыкальностью и согласованностью между движениями и музыкой. Третья бригада оценивает технику и чистоту исполнения, уделяя большое внимание синхронности движений спортсменок.
В Эстонии и Финдляндии эстетическая гимнастика является национальным видом спорта уже на протяжении 100 лет. Не удивительно, что первый международный турнир прошел именно в Хельсинки в 1996 году. А уже через четыре года столица Финдляндии приняла первый чемпионат мира. С тех пор мировые форумы по эстетической гимнастике проводятся регулярно.
Основное отличие эстетической гимнастики от художественной в ее массовости. В этом виде спорта нет возрастных ограничений и им можно заниматься всю жизнь. Также здесь нет элементов риска, а упражнения выполняются без предметов, как следствие травматичность в разы меньше, чем в художественной гимнастике. Отсутствуют и повышенные требования к внешнему виду гимнасткок.
Родители могут отдать своего ребенка на занятия в возрасте от 4 лет и вполне гарантированно рассчитывать на:
1. Укрепление здоровья (красивая осанка, стройные ножки, укрепления всех групп мышц);
2. Полноценное физическое развитие;
3. Прививание музыкального вкуса;
4. Способность работать в команде;
5. Участие в полноценных соревнованиях и получение квалификационных разрядов.
Что дает эстетическая гимнастика людям в зрелом возрасте:
1. Здоровье и прекрасную физическую форму;
2. Прекрасную координацию, которая сможет выручить вас даже в самом преклонном возрасте;
3. Хорошее настроение и энергию;
4. Через гармонию в движениях помогает лучше раскрыть свой внутренний мир;
5. Бывшим гимнасткам-художницам может стать новым видом спорта, в котором возможно продолжать завоевывать трофеи еще сколь угодно долго.
В настоящее время эстетическая гимнастика признана официальным видом спорта на территории России и многих других стран. Массовость делает ее с каждым годом все более и более популярной, значительно расширяя географию людей занимающихся этим видом спорта. Для родителей, желающих видеть своих чад, стройными и красивыми, подобно гимнасткам-художницам, но избежав при этом всех травм, от которых страдают эти мужественные и трудолюбивые спортсменки, эстетическая гимнастика станет, пожалуй, самым лучшим выбором.