Дарья Дмитриева: "Высшая награда - это радость близких, и всех людей, которые болели за тебя. Выше этой награды ничего не может быть!"

Интервью с прославленной российской гимнасткой, чемпионкой мира, серебряным призером Олимпиады
05/09/2013 - 13:25
Дарья Дмитриева

— Спортивная карьера — это то, о чем ты мечтала с детства?

— До 7 лет понятия не имела, что такое спорт! И даже когда начала тренироваться, в мои планы не входило посвятить этому часть жизни. Не было цели стать чемпионкой, мне все время хотелось просто быть лучше чем кто-либо. Да и вообще, с детства я очень любила танцевать. Даже в детском саду ходила на танцы, но на продолжение занятий нам не хватило денег.
— Расскажи о своей самой первой тренировке. С какими чувствами ты пришла в зал? Когда пришло понимание, что гимнастика — это твое?

— Честно говоря, практически не помню эти занятия… Но первые три года мне нравились тренировки из-за общения с девчонками. Мы постоянно смеялись, бесились. А потом пришла ответственность! Многие мои подруги закончили заниматься спортом и виделись мы уже не так часто. И тогда я практически полностью погрузилась в спорт. Полюбила публику и выступления. Это стало моим наркотиком.

— Хотелось сказать: "Все, я больше не могу, бросаю спорт"? 

— Конечно! Такие моменты бывают практически у всех спортсменов! Это нервный срыв. Он бывает от того, что каждый день надо приходить в зал и по 1000 раз отрабатывать каждое движение. И если что-то не складывается, то появляются мысли вроде "Да зачем все это нужно? Все равно не получается!". И тут лично мне на помощь приходила мама и, конечно, тренер. Они помогали мне выходить из таких ситуаций победителем.

— Иркутская школа гимнастики традиционно считается сильной. Ты бываешь на тренировках здесь, видишь ли среди сегодняшних девочек будущих звезд гимнастики?

— Честно говоря, я не профессионал в этом плане. Но могу сказать что чаще всего звездами становятся самые незаметные и самые трудолюбивые. Дай Бог, чтобы в нашей иркутской школе росли Олимпийские чемпионки.

— Скажи, обруч, лента или мяч?

— А почему в этом списке нет булав? Все предметы люблю. Но, по-моему, более эффектны лента и мяч.

— Вспомни самое сложное свое выступление? Были ли ситуации, когда ты думала, будто это провал, а оказалось, что победа?

— Таких не было, были похожие. Самый запоминающийся случай произошел на Олимпиаде. За день до начала соревнований не получались упражнения с мячом. Он все время улетал за площадку. Все присутствующие были в шоке! А мне на следующий день именно с этого вида надо было начинать. Я запаниковала. Повторяла упражнение без перерыва, но становилось только хуже. Ольга Владимировна (тренер — прим.ред.) тоже начала волноваться. Не знала, как меня привести в чувство. Но пока я не вышла из зала, не смогла успокоиться. А потом в гостинице Ольга Владимировна обняла меня, сказала, что все уже на небе решено. Главное выйти и сделать свое дело. И если я заслуживаю хорошего выступления, то так и будет.

— Как ты считаешь, серебряная олимпийская медаль — это справедливая оценка твоего выступления?

— Я считаю, что мы все в жизни получаем по заслугам. Все справедливо. Я выступила неидеально, поэтому взяла второе место. Но подготовка была настолько интенсивной, что я эту медаль считаю золотой.

— Золото Олимпиады — это высшая награда?

— Высшая награда — это искренняя радость близких, и всех людей, которые болели за тебя. Выше этой награды ничего не может быть.

— Что сильнее всего мотивирует тебя на отличное выступление?

— Трудно ответить на этот вопрос. На тренировке перед соревнованиями спортсмена мотивирует абсолютно все. Хочется хорошо выступить даже для того, чтобы было хорошее настроение. Разные мысли в голову лезут. А когда стоишь перед выходом на площадку, даже не объяснить свое состояние. Я просто прислушиваюсь к дыханию и настраиваюсь. А на площадке снова куча мыслей лезет в голову. Начиная от того, что я хочу пить, заканчивая тем, что разглядываю зрителей в зале и пытаюсь угадать, кто они. А иногда во время всего выступления слушаю стук сердца.

— Расскажи, тебя огорчают ограничения, которые накладывает жизнь в спортивном режиме?

— Честно говоря, от спорта я всегда получаю куда больше, чем дают, например, вкусные тортики или тусовки в ночных клубах.

— В своих многочисленных интервью ты с гордостью рассказываешь о родном Иркутске — здесь сделаны твои первые спортивные шаги, здесь живут твои родные и друзья. После окончания спортивной карьеры ты намерена обосноваться в Иркутске?

— Так как я последние пять лет провела в Москве на базе УТЦ Новогорск, у меня здесь появилось больше друзей и знакомых, чем сейчас есть в Иркутске. Кто-то меня осудит, кто-то подбодрит, но, скорее всего, свои планы я буду реализовывать в Москве или за границей. Это не значит, что я не люблю Иркутск и что я про него забыла. Но нужно смотреть на вещи реально — в центральной России значительно больше возможностей. Тем не менее, в Иркутске у меня семья. Я буду стараться как можно чаще сюда возвращаться.

— Чего ждать твоим фанатам и болельщикам в ближайшее время?
— Я закончила выступать и перехожу на новый этап своей жизни. Я еще окончательно не определилась, чем хочу заняться в дальнейшем — попробую свои силы в разных сферах. Я искренне хочу, чтобы добрые пожелания вернулись в тысячекратном размере всем тем людям, кто пишет мне пожелания самого лучшего, кто до сих пор поддерживает и болеет за меня. Я очень благодарна всем этим людям.

irk.ru

Комментарии

Дашуля - ты самая любимая гимнастка для очень многих. Ты невероятная красавица, спортсменка. Второй Дарьи Дмитриевой просто быть не может. Ты - ЕДИНСТВЕННАЯ!

Удачи тебе,красавица!Пусть все твои мечты сбудутся.Хотя жаль...

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.