Дарья Дмитриева: "Сейчас работаю в клубе художественной гимнастики тренером"

Интервью с прославленными российскими гимнастками Дарьей Дмитриевой и Юлией Барсуковой
16/10/2013 - 13:48

Звезды художественной гимнастики Юлия Барсукова и Дарья Дмитриева, ставшие гостями Sportbox.ru, рассказали о тренерском опыте и своем вкладе в организацию спортивных школ в городах России.

Я больше в спорт не вернусь, но меня можно увидеть на показательных выступлениях, — сказала серебряный призер Игр в Лондоне Дмитриева, отвечая на вопросы посетителей нашего портала. — Сейчас работаю в клубе художественной гимнастики тренером. Не знала, чем занять себя, поэтому рада, что меня пригласили. Теперь приношу пользу, передаю опыт детям.
Семьи и детей в планах нет?

Она всегда в планах. Если выйду замуж завтра, то почему бы нет?

— Вы тренировались на обновленной базе в Новогорске, строительство и реконструкция спортивных сооружений которой осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы». Она действительно настолько комфортна для спортсменов?

— Да, там созданы все необходимые условия. Начиная от проживания и заканчивая и питанием. Не говорю уже о самом тренировочном процессе. Россия делает все для успешного выступления своих спортсменов.

— Раз уж заговорили о питании… Действительно гимнасткам надо взвешиваться каждый день?

— Да, непременно. Это одно из самых главных в гимнастике. Это такой утонченный вид спорта, гимнастки выходят на ковер в купальниках с открытыми ногами. Это в твоих же интересах выглядеть хорошо. Судьи имеют право сделать сбавку за некорректный внешний вид.

— Год назад на аукционе вы продали свои олимпийские булавы, ленты и медали, чтобы помочь организовать гимнастическую школу в родном Иркутске. Она уже открылась?

— Да, там прекрасный зал с шикарными коврами. В мое время такого не было. Очень рада, что дети имеют возможность тренироваться в таких условиях. В декабре будет еще один аукцион в целях поддержки школы.

А олимпийская чемпионка-2000 Юлия Барсукова, тоже основавшая свою школу художественной гимнастики, уже открыла филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

— Кто помогал в организации школы?

— Очень помогает компания Forward, с которой мы давно сотрудничаем. Она предоставляет нам экипировку для проведения мастер-классов, наши тренеры носят костюмы от Forward. Мы разработали с этой компанией одежду для художественной гимнастики, балета и танцев, в которой легко и удобно тренироваться.

— Многие родители не знают, как понять, что ребенка нужно отдать в гимнастику?

— Надо прийти на просмотр и пообщаться с тренером. Вообще можно и дома понять, есть ли у ребенка способности. Если он гибкий от природы, показывает самостоятельно какие-то элементы, то есть возможность развиваться в гимнастике. Для этого вида спорта очень важны растяжка, гибкость.

— Бюджетные места в вашей школе предназначены для талантливых детей?

— Да. Мы растим из них чемпионок. К сожалению, в 4 года предсказать спортивное будущее девочки крайне сложно.

— В шесть лет не поздно отдавать ребенка в гимнастику?

— Если она раньше занималась каким-то видом спорта, например, фигурным катанием, как я, то и в шесть лет можно перейти в гимнастику.

— Вы являетесь организатором, тренером или все же вдохновителем такого проекта?

- Я и организатор, и тренер, и вдохновитель, мне все это интересно. Каждую неделю провожу мастер-классы в своих школах. А два раза в год к нам на мастер-классы приезжают наши чемпионки, которые показывают свое мастерство для всех желающих.

Видеоверсию интервью см. здесь.

sportbox.ru

Комментарии
Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.