Анна БЕССОНОВА: "Даже тренерам и гимнасткам не всегда доступна информация, что засчитали судьи, а, что ― нет"

Прославленная украинская гимнастка надеется на успешное выступление сборной Украины на Олимпиаде
28/07/2012 - 21:49

Sport.ua взял интервью у прославленной украинской гимнастки, а ныне тренера сборной Украины по художественной гимнастике Анны Бессоновой.
- Анна Владимировна, на ваш взгляд, в какой форме подходят украинки к Олимпиаде?

- Аня Ризатдинова – настоящий боец. Она держит форму с января, это очень трудно для любого спортсмена! Аня практически без перерыва тренировалась зимой, у нее не было новогодних каникул из-за подготовки к Предолимпийской квалификации. И вот с тех пор она стабильно показывает хороший, достойный уровень.

Алина Максименко форму пока набирает. Недавно она хорошо выступила на этапе Кубка мира в Минске. Алине там не все удалось, но у нас еще есть немного времени, будем надеяться, что до Олимпиады успеем!

Группа будет бороться за выход в финальную восьмерку. Это вполне реальная задача, и есть основания полагать, что им это удастся.

- Кто сейчас первый номер украинской команды?

- С моей точки зрения, у нас в команде два первых номера. Это неофициальное звание, так что не вижу необходимости выделять кого-то. Обе девочки, и Алина, и Аня – очень достойные, сильные гимнастки.

- Оценивая нынешний расклад сил, медаль для наших девушек кажется маловероятной? Чего ожидать украинским болельщикам?

- Могу сказать, что Олимпиада – это всегда сюрприз. Здесь все может быть, эти соревнования не похожи ни на какие другие… Огромное значение имеет психологическая подготовка. Можно быть прекрасно подготовленной физически, но не справиться с волнением, и наделать ошибок. Моральной подготовкой у нас занимается Альбина Николаевна, она прекрасный психолог, имеет свои секреты и подходы к каждой девочке… Чего ждать болельщикам? Перед гимнастками стоит задача – выступить максимально хорошо, показать все, на что они способны, выполнить упражнения так, чтобы не было к чему придраться. Тогда будет и результат. Конечно, мы надеемся на успешные выступления. И надеемся на поддержку зрителей.

- Расскажите о судействе на Олимпиаде?

- Судейство будет проходить по традиционной схеме, характерной для международных соревнований. Единственный новый момент – на Играх будут работать нейтральные судьи, то есть судьи из тех стран, чьи гимнастки не выступают на соревнованиях. Так сказать, незаинтересованные люди.

- Что это значит для наших гимнасток?

- Это шанс на объективное судейство для нас.

- Могут ли несогласные зрители каким-то образом повлиять на оценку гимнастки?

- Практически нет. Зрители могут оказать психологическое воздействие на судей, высказать свой протест. Но изменить оценку может только судья. А это случается крайне редко.

- Кто вам нравится из гимнасток в этом сезоне?

- Хочу сказать, что подтянулись многие. Очень хорошо смотрится гимнастка из Кореи Сон Ен Джей, думаю, она себя проявит на Играх. Вырос уровень гимнастики в Европе. Если говорить о фаворитах, то, по результатам соревнований, лидер - россиянка Евгения Канаева. Сильные команды у Болгарии, Беларуси, Азербайджана. Я очень уважаю Любу Черкашину. Несколько лет назад она вышла замуж, сейчас ей удается совмещать семейную жизнь и спортивную карьеру. Еще одна белоруска, Мелитина Станюта – интересная гимнастка. Но, к сожалению, у нее травма на травме, и этот сезон она проходит откровенно неудачно. Тут можно только пожелать Мелитине здоровья.

- Иногда приходилось слышать, дескать, у украинских гимнасток менее сложные упражнения, якобы сумма элементов, записанных в карточку, не дотягивает до максимальных 10 баллов?

- Это не соответствует действительности. И у Алины Максименко, и у Ани Ризатдиновой все четыре упражнения имеют в карточках по 10 баллов и за трудность тела (D1), и за трудность предмета (D2). И, кстати, в обоих упражнениях в группе тоже максимальные базовые оценки. Могу сказать, что иначе невозможно бороться за высокие места.

Перед выступлением гимнастка сдает карточку, где расписано, что она планирует сделать. В ходе исполнения упражнения бригады D1 и D2 отмечают что выполнено, а что нет. Затем отдельно суммируют D1 и D2, и считают среднюю оценку за трудность.

- После соревнований можно в открытом доступе увидеть, что засчитано, а что нет?

- На данный момент это нигде не публикуется. Даже тренерам и гимнасткам не всегда доступна такая информация.

- Спасибо за интервью, и удачи вам!

sport.ua

Комментарии
Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.