Алина Максименко: "Школа Дерюгиных - это моя спортивная семья, которую я очень люблю"

Первая часть интервью с украинской гимнасткой
29/03/2013 - 01:12
Алина Максименко

Алина Максименко — одна из лучших украинских гимнасток — художниц. Она призер чемпионатов мира и Европы, финалистка Олимпийских Игр. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью со спортсменкой.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших новых программах? У вас заложена максимальная базовая сложность?

В этом году у меня четыре абсолютно разных по характеру упражнения. В каждом из них заложена максимальная сложность, то есть, по 10 баллов. При идеальном исполнении этих упражнений можно получить хорошие оценки, но для этого нужно еще много работать и трудиться.
На Гран-При в Холоне я пробовала новую программу, но допустила несколько ошибок. А на второй день соревнований я смогла выиграть в финале золотую медаль в упражнении с булавами и бронзовую — в упражнении с лентой.

— Как проходит процесс постановки упражнений?

Это непредсказуемый процесс, который зависит от многих факторов. Тут и настроение гимнастки, тренера, выбранной музыкой. Если все складывается идеально, то, в принципе, сама постановка упражнения может занять несколько часов. Бывает, что требуется несколько дней. Но еще до создания упражнения мы все трудимся над подбором правильной музыки, правильного настроения, которые смогут раскрыть каждую гимнастку на площадке. Подбором музыки, эмоциональной составляющей, развитием пластики нам очень сильно помогает Ириша Блохина.

— Ирина Ивановна неоднократно рассказывала, что вы участвуете в постановках упражнений для младших гимнасток. Как вы думаете, могли бы работать постановщиком после окончания карьеры?

Я действительно иногда помогаю Ирине Ивановне в постановке групповых и индивидуальных упражнений для юниорок. Порой я принимаю небольшое участие (в каких-то деталях) в постановке групповых упражнений сеньорок. Мне это очень нравится, и я думаю, что, если в дальнейшем буду развиваться и трудиться, то, возможно, из меня получится хороший постановщик.

— Вы учитесь в университете физкультуры? Нет желания освоить какую-нибудь другую профессию?

Да, учусь, заканчиваю 5 курс. По поводу другой профессии затрудняюсь ответить. Сейчас в моей голове поставлена задача максимум на этот год в спорте – я должна достичь своих целей, я очень этого хочу, поэтому стараюсь не отвлекаться на другие вопросы. Я отдаю все время гимнастике, стараюсь максимально выложиться, чтобы получить хороший результат.

— На Олимпиаде после обруча казалось, что вы сможете бороться за медаль, но большая потеря лишила вас этих шансов. Как вы думаете, почему ошиблись, чего не хватило? А что было бы без ошибки?

Сказать откровенно, не люблю заглядывать в прошлое, особенно в 2012 год — он для меня не особо удачный. Признаюсь, я много раз пересматривала свое упражнение, делала определенный анализ над ошибками, пыталась разобраться, почему так получилось. Я сделала выводы для себя. Надеюсь, в дальнейшем на таких серьезных стартах у меня подобных ошибок не будет.

— Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, прошлогодние слухи о конфликте с тренерами?

Я думаю, что в любой семье бывают ссоры, конфликты. Но главное не это, главное — любовь в семье. А «Школа Дерюгиных» это моя спортивная семья на протяжении уже более восьми лет, и я ее очень люблю. Каждый день с утра до вечера мы работаем в зале. Все мы люди, у нас, к сожалению, нервы не железные, поэтому иногда конфликты происходят. Но это все должно оставаться внутри коллектива. То, что происходит во время тренировочного процесса, зрителя не интересует — он наблюдает результат совместной работы гимнасток и тренеров.

— Расскажите, что вам нравится и что не нравится в новых правилах?

В новых правилах больше всего мне нравится то, что есть возможность делать одно упражнение под музыку со словами. Это внесло свои очень интересные коррективы в художественную гимнастику и позволяет еще больше раскрыться эмоционально. А от этого выигрывает как и сама гимнастка, так и зрители.
Не нравится, что ограничили риски с предметом – сейчас их можно делать только три в одном упражнении, и если сравнивать с прошлым годом – это будет сильно заметно, так как в упражнениях их было пять, шесть и даже семь. А сейчас приходится ограничиваться только тремя, пытаемся оставлять самые яркие, интересные и неординарные элементы с выпусками, чтобы привлечь внимание зрителей и судей.

— У вас есть любимое упражнение? Или, возможно, самое сильное?

В новой программе все четыре упражнения новые, интересные, оригинальные. У них есть своя изюминка и что-то глубокое, что я хочу донести зрителю. Поэтому выбрать любимое пока не могу.

— Любимый купальник у вас есть?

Думаю, нежно-розовый купальник, в котором я выступала на чемпионате мира 2011 в Монпелье в упражнении с мячом. Это, наверное, мой первый купальник нежного оттенка, я его очень люблю. Но в новой программе его не получится использовать, так как мы пытаемся все обновить, стремимся к новому и более интересному – это касается и спортивного гардероба. Надеюсь, что уже совсем скоро у меня появятся новые любимые купальники.

— Расскажите, как проходит процесс разработки дизайна и пошива купальников?

Всем занимается наша любимая и уважаемая Ирина Ивановна. Она никому этот процесс не доверяет и делает все сама. Придумывает эскизы, подбирает ткани, камешки, цвета, очень четко контролирует процесс примерок, пошива. Часто сама даже ночами клеит стразы на купальники. Это тяжелая и кропотливая работа. Над каждым костюмом Ирина Ивановна долго трудится, вкладывая в него свою любовь, душу и тот характер, который мы стараемся передать на площадке во время выступления. Поэтому у нас всегда красивые и оригинальные купальники, которые отличаются от купальников гимнасток из других стран.

— Если не секрет, сколько примерно стоит купальник для выступлений на международном уровне?

Однозначного ответа вам никто не даст. Каждый купальник шьётся из разных тканей, покупаются абсолютно разные по размеру, оттенкам и цене камни. Средней стоимости нет. Это творческий процесс, который не сводится к единой цене.

— Есть ли какой-то элемент или риск, который отличает вас от других?

Наверное, от других гимнасток меня больше всего отличает артистизм и харизма, которые заложены во мне с самого рождения. И я этому очень рада.
Что касается риска… Это, наверное, элемент с обручем, который еще пока не делала ни одна гимнастка — выпуск предмета, три кувырка и прием его на ногу во вращении, это трудный элемент. Когда его только поставили, я долго отрабатывала, но сложнее всего было первый раз попробовать сделать эту ловлю на соревнованиях.

— Могли бы выделить упражнения ваших соперниц, которые вам нравятся?

Не могу выделить, потому что у всех гимнасток есть много интересных упражнений и элементов. На Олимпийских играх 2012 у каждой спортсменки было упражнение с индивидуальной фишкой, с изюминкой, в котором есть оригинальные элементы, и которые смотрелись на высшем уровне. Поэтому не совсем корректно выделять чье-то одно упражнение.

— В этом году во всех ведущих сборных ушли или взяли тайм-аут именитые спортсменки. Возможно, сейчас – самое время для украинок занимать освободившийся пьедестал?

Сейчас в некоторых странах действительно идет смена поколений, и да, некоторые ведущие спортсменки ушли из большого спорта. Но вместе с этим у нас появились новые правила, новые программы. И очень надеюсь, что этот год станет для нас более урожайным на медали и на победы. По крайней мере, мы каждый день с утра до вечера над этим работаем.

Фото Alexander Kostowetzky motusmedia.org

Вторую часть интервью с Алиной Максименко см. здесь.

hotsport.ua

Комментарии

При всем уважении и любви к украинской сборной, купальники у них вообще не айс. Быть может, потому что один человек не должен стараться отвечать за ВСЁ.

Не, вот тот пастельный, про который она говорит - очень стильный. И притом, он пойдёт только Алине. Мне она в нём напомнила фарфоровую фигурку, у меня в детстве такая была! Остальные да, они на любителя.

Особенно у групповичек на Олимпиаде в упражнении с лентами и обручами. Кто вообще придумал эти мундиры? У Анны Ризатдиновой был такой красивый купальник на мяч и булавы, все в восторге, руки длинные, линии красивые, лебедь! лебедь! А на ленту что? - ЛЕБЕДЬ В МУНДИРЕ?!! Какие красивые были купальники у Дмитриевой, Черкашиной, Гараевой, про Канаеву вообще молчу! А Алина с Аней как бедные родственницы какие-то, будто больше надеть было нечего:(

Да, согласна. Редко встретишь гарний купальник на украинке.Тоже очень нравились купальники мяч и булавы на Ане. Её образ. А мундир совершенно не идет нежной девочке.Для меня важен внешний вид гимнастки, можно конечно и в тренировочном выйти сделать все правильно и получить золото, но это уже не отвечает современным требованиям.
Вы забыли про шикарнишие купальники Даши Кондаковой, которая не побоюсь этого высказывания, ввела определенную моду на купальники. Мне очень нравится купальники Кондаковой мяч и обруч.
У Жени особенно нравится булавы олимпиада.
Бедные родственницы на Украине -это творения Дерюгиной. Вот у меня бы к ней был вопрос, мы мамы гимнасток их простых украинских школ из шкуры вон вылазим и создаем красивейшие, дорогущие купальники для 3-4 выездов в год на простые соревнования. Неужели в школе нет возможности создавать достойные купальники? Хорошо, мамы у этих гимнасток ведь тоже есть?
Я даже согласна сбросится, что бы наши девочки были красунями.

Интервью вселяет надежду на то, что все у нас будет хорошо. Алина мила, корректна, ничего лишнего, везде позитив.
Особенно понравилось: "Не могу выделить, потому что у всех гимнасток есть много интересных упражнений и элементов. На Олимпийских играх 2012 у каждой спортсменки было упражнение с индивидуальной фишкой, с изюминкой, в котором есть оригинальные элементы, и которые смотрелись на высшем уровне. Поэтому не совсем корректно выделять чье-то одно упражнение".
Действительно, пересматривая Олимпиаду, у каждой гимнастки нахожу "фишку", которую делает именно она и не кто другой. Даже движение головы в такт музыки может быть таким только у данной гимнастки.Квалификация это подтверждает.
Ну, а про риск в обруче Алины! Это уже музейный экспонат! Это трюк, магия, очень красиво и сложно! Кстати, как и риск Кондаковой с обручем, когда она его ловит головой. По-больше бы такого!

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.