Детский спорт

Ирина Винер: “Яна Кудрявцева стала открытием этого чемпионата Европы”

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике дала оценку выступлений своих гимнасток на чемпионате Европы в Вене

В Вене (Австрия) прошёл чемпионат Европы по художественной гимнастике. Взрослая сборная России уверенно победила в общекомандном зачёте, в пяти дисциплинах завоевав пять золотых и три серебряных медали. Россиянки победили в командных соревнованиях, Яна Кудрявцева – в упражнениях с мячом и булавами, Дарья Сватковская – с обручем, Маргарита Мамун – с лентой. Кроме того, в активе Мамун три серебра (обруч, мяч и булавы). Юниорки в групповых упражнениях также первенствовали в командном рейтинге, одержав победы в двоеборье и в финале с пятью обручами. Итоги соревнований специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Владимиру Иванову подвела президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

– Один из руководителей нашей страны сказал однажды, что важен лишь конечный результат, – начала Ирина Винер. – Если посмотреть на наш конечный результат, мы увидим семь золотых медалей и три серебряные из четырёх возможных. Это абсолютная, безоговорочная победа, которая не поддаётся никаким отрицаниям. Хотя как тренер, я могу сказать: несмотря на победы, были какие-то ошибки и помарки. Впереди ещё полно работы, потому что остановка – смерти подобна. К Универсиаде в Казани и чемпионату мира нам ещё предстоит много и упорно тренироваться, чтобы продолжать двигаться вперёд.

– Россия не только собрала всё золото, ещё и отрыв от ближайших преследователей составлял по полбалла. Когда-либо раньше наша команда побеждала с таким явным преимуществом?
– Я думаю, такого не было. Вот, например, на позапрошлом чемпионате Европы, который проходил в Минске (Белоруссия), наша команда в составе Евгении Канаевой, Дарьи Дмитриевой и Дарьи Кондаковой, выиграла три золота, три серебра и одну бронзу. По две личных победы было у Жени Канаевой и белоруски Любови Чаркашиной. Это был хороший урок для нас. После того чемпионата Европы Женя признала, что работать надо по-другому. Слова не разошлись с делом, и через год на Играх в Лондоне Канаева выступила блестяще, став двукратной олимпийской чемпионкой. На нынешнем чемпионате Европы в составе нашей команды выступали совсем молодые девочки, которым по 16-17 лет, но они достойно смотрелись на фоне более опытных соперниц из Белоруссии и Украины.

– Кто-то из наших девушек вас удивил?
– Меня никто не удивил, поскольку я прекрасно знаю все их программы и не один день работала с ними. Хотя открытием этих соревнований, безусловно, стала Яна Кудрявцева. Ещё в прошлом году она была чемпионкой Европы среди юниорок, а в этом уже дважды победила среди взрослых. Яна произвела фурор своей лёгкостью и неординарностью. Она летала над площадкой, как бабочка! Кудрявцева стала открытием этих соревнований, и даже судьи, критичные в своих оценках, сходились во мнении, что перед нами ангел, который заслуживает высоких баллов.

– Больше всего медалей с чемпионата Европы увезла Маргарита Мамун. Это говорит, что она – наиболее перспективная многоборка?
– Просто Мамун, как первый номер команды, выступала сразу в четырёх видах. Надо отдать ей должное, за восемь выходов она не допустила ни одной грубой ошибки, не потеряла ни один предмет! Три вида делала Кудрявцева – и в двух победила. Дарья Сватковская делала только один вид, но свою дисциплину выиграла. А Мамун доказала, что на сегодня она первый номер команды.

– В прошлом году борьба за вторую олимпийскую путёвку на Игры-2012 шла между Александрой Меркуловой и Дарьей Дмитриевой. Где сейчас эти девушки?
– Меркулова готовится к Универсиаде. У неё была травма, после которой Александра, к сожалению, добавила в весе и не смогла войти в нужную форму. А у нас ещё есть Мария Титова, блестяще выступавшая на этапах Кубка мира. Она также могла участвовать в чемпионате Европы, но я её пока придержала. Потому что, если эта девочка будет выступать – она сразу должна быть первой. Так что, нам есть, из кого выбирать и на Универсиаду в Казани, и на Всемирные игры в Кали (Колумбия).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *