Лидия Виноградная: "Работа телом в оценке трудности занимает более 50%"

Интервью с известным украинским арбитром по художественной гимнастике
20/03/2015 - 10:42
работа телом

 Мы действительно увидели много нового в этом сезоне. Кто занимается постановками?

— Постановками занималась Ирина Ивановна, как и всегда. Ириша Блохина в этот подготовительный период отсутствовала, но сейчас она в Киеве и практически каждый день на тренировках вместе с Жаклин. Однако Ириша принимала активное участие в подборе музыки и характеров упражнений, пусть и дистанционно.

 Вы судья международной категории, один из лучших специалистов в своей области, как оцените новые упражнения лидеров (украинок, россяинок, белорусок) в этом сезоне?
 — В начале сезона очень тяжело оценивать композиции, так как они еще достаточно «сырые», и не всегда удается рассмотреть их будущий потенциал. Из основных соперников наших гимнасток хотела бы отметить обруч Маргариты Мамун, мяч Яны Кудрявцевой и мяч Мелитины Станюты. Но, просмотрев и побывав уже на первых стартах сезона, хочу отметить явный рост спортсменок из Топ-30 мировой гимнастики. Если есть где-то 5-6 гимнасток, которые могут быть уверены в том, что они пройдут квалификацию на Олимпийские игры на чемпионате мира в Штуттгарте без проблем, то вслед за ними идет очень большая когорта гимнасток, кому олимпийская лицензия может даже и не достаться с первого раза. Именно эти спортсменки меня удивили своим прогрессом на последних соревнованиях, особенно хотела бы выделить Саломе Пхажаву из Грузии и Марию Матеву из Болгарии.
 
 Анну Ризатдинову многие ругали за устаревший предмет, дескать, много статики и мало зрелищности, особенно в булавах и мяче. Что скажете по этому поводу? Можно сказать, что в этом сезоне нет такой проблемы?
— Естественно, тренерский состав и гимнастки сами видят свои недоработки, и постоянно стараются над ними работать. В этом году я считаю, что ее мяч – один из сильнейших в мире по насыщенности работы предметом: все три риска очень сложные (два с тяжелыми ловлями без помощи рук, третий с большим количеством переворотов). Перекат по ногам в стойке на руках вообще является уникальным элементом. В булавах еще есть над чем работать, но нет предела совершенству. Анна – чемпионка мира в упражнении с обручем, поэтому говорить о простой работе предмета тут не приходится. К тому же в этом сезоне Ане усложнили ее коронный риск с ловлей в перекат – сейчас она обруч еще и выбрасывает (этот элемент впервые получился на соревнованиях в Барселоне), а также прибавился риск с ловлей предмета вне зрительного контроля.
«Коронка» Ани – это повороты. Таких поворотов, как она, не может сейчас повторить ни одна гимнастка в мире, поэтому оценку трудности ей набрать легче, чем ее соперницам без особых склонностей к многочисленным вращениям. Возможно, болельщики этого не понимают. Другие гимнастки вынуждены добавлять сложности в работе с предметом, ибо иначе они набрать оценку не могут. А Ризатдинова может. И над вращениями она работала не меньше, чем над работой с предметом.
 
 — Ризатдинова, кажется, обладает стальными нервами, умеет собраться после потерь и по-спортивному бороться. Так ли это на самом деле?
 -— Это вы лучше спросите у самой Анны. Но думаю, что стальные нервы – это следствие колоссальной работы в зале. Чем больше ты тренируешься, тем увереннее и стабильнее получаются все элементы. На последних соревнованиях у Ани не все получилось, несмотря на многочисленные медали, над этим еще предстоит работать.
 
 — Мазур не так давно проходила в финалы и подавала надежды, а сейчас такая красивая, утонченная гимнастка пасет задних. В чём с ней дело и можно ли ждать прорыва?
 — Мы ждем от Вики прорыва уже на предстоящих стартах – на Гран-при в Тье и Кубке мира в Лиссабоне. Главная ее проблема – совершенно глупые ошибки. Мазур все называют «Чемпионкой мира по тренировкам». В тренировочных залах ей нет равных, а выходит на площадку – и ошибается. Программы в этом сезоне у Вики ультра сложные, особенно с мячом. Надеемся, что она наконец-то сможет раскрыть свой величайший потенциал и выступать стабильно.
 
 — Эля Романова - предмет восхищения многих, неплохо прошла чемпионат мира, обходит Мульмину и порой Мазур. Возможно, в недалеком будущем она станет вторым номером?
 — Да, все возможно. На всех стартах будем смотреть, как выступают Эля и Вика для отбора на чемпионат Европы и на чемпионат мира. На Чемпионате Европы нужно будет выполнить 8 упражнений для командного первенства, на чемпионате мира – 10. Распределение видов между гимнастками будет большой головной болью для тренерского штаба. Эля достаточно уверенно прошла соревнования в Риге, за исключением потери в многоборье в мяче. Посмотрим на результаты соревнований в Лиссабоне.
 
 — Что скажете о новых программах россиянок?
 — Честно говоря, я не сильно внимательно пока их смотрела. О том, что мне понравилось по видео и вживую, я уже сказала.
 
—  Есть ли сейчас в гимнастике та, которая на три головы выше остальных? В прошлом году вышла Кудрявцева, чисто выступила - всё, она первая "автоматом" независимо от соперниц. Это соответствует действительности?
 — Я не могу ответить однозначно на ваш вопрос – на каждом конкретном старте ситуация отличается: соперники могут чуть больше ошибиться, другие чуть меньше, и тогда выигрывает тот, у которого ошибок было меньше всех. На всех крупных соревнованиях каждый судья оценивает только 2 вида из 4, объективно оценить вторые два упражнения без карточки достаточно сложно. Единственное, что могу сказать, что на чемпионате Европы в Баку очень хорошо выступала Станюта, а Кудрявцева, Мамун и Ризатдинова допустили ошибки.
 
 На мой субъективный взгляд кажется, что гимнастика меняет направление - от гибкостей в 2000-х мы переходим к в хорошем смысле массовости (риски, находки, динамика, даже музыкальное сопровождение с голосом. Эти правила подошли бы Кондаковой, Годунко, Скалдиной... Не теряет ли гимнастика классики (линий, амплитуды, отточенных носков-коленей)?
 — Если бы это было так, тогда чемпионкой мира с обручем в 2013 году стала бы Алина Максименко. Работа с предметом в упражнении фактически оценивается только на 1,5 балла из 10 (5 элементов мастерства) и 3 риска, стоимость каждого варьируется от 0,50 до 1,00 (в среднем). Обычно в упражнении 2, максимум 3, танцевальные дорожки – это еще 0,90. Таким образом, работа телом все равно в оценке трудности занимает однозначно более 50%. Я даже несколько раз проводила подобный анализ среди лидеров, где оценка элементов трудности тела занимают от 55% до 70% от общей оценки.
Относительно классики, то чемпионкой мира является Яна Кудрявцева, яркий представитель именно «классической школы». Но хочу заметить, что сейчас судьи практически не обращают внимание на фигуру или линии гимнастки при оценивании трудности. Это влияет на оценку исполнения.
 
 Правда ли, что можно не слишком сложную находку расписать в карточке так (прикрутить разных критериев, повышающих стоимость), что она будет дорого стоить?
 — Это касалось старых правил, где трудность была разделена на 2 сегмента : трудность тела и трудность предмета. Тогда в карточке оценивался буквально каждый шаг гимнастки. Сейчас «находки» стоят стандартно по 0,30 – уменьшить или увеличить эту стоимость нельзя. Бывает, что возникают проблемы при оценивании рисков: часто тренеры «приписывают» несуществующие критерии в карточке, чтобы добрать 10. Опытные судьи без проблем это видят и вычеркивают. Самый простой способ добраться до 10,0 – это записать много вращений. Например, гимнастка реально может выполнить 1 поворот в положении «аттитюд», а записывает, как будто будет выполнять 3 вращения. И сразу получается виртуальное прибавление к трудности: вместо 0,30 гимнастка заявляет 0,90. Но в процессе выполнения судьи это все равно вычеркивают. Мотивы тренеров в данной ситуации мне понятны: или они надеются на чудо, что гимнастка вдруг выполнит столько поворотов, или надеются, что судьи не заметят.
 
 Как понять зрителю без карточки, кто была сильнейшей, если основные действующие лица прошли без явных завалов?
— К сожалению, никак. Очень бы хотелось, чтобы увеличили сбавку за потерю предмета и за все видимые грубые ошибки. Гимнастка, которая упала с бревна, уже не сможет стать чемпионкой мира, а у нас бывает, что спортсменка с потерями может выиграть и Кубок мира, и другие престижные соревнования.
 
 Вопрос не о сезоне. Какова судьба знаменитой крымской школы?
— Насколько мне известно, в Крыму есть несколько тренеров, которые очень хотели выступать за Россию. Наверное, думали, что в Украине их недооценивали, а в России, где гимнастика в разы массовее и популярнее, они сразу станут на первых местах. Мы посмотрели результаты последних соревнований в России – там эти гимнастки на последних местах. Крым выступал до последнего на чемпионатах Украины, мы всегда рады их видеть. Сейчас есть очень большие транспортные проблемы между Крымом и континентальной частью Украины: поезда не ходят, границу нужно проходить пешком. Надеемся, что вскоре все проблемы разрешатся, и мы вновь увидим наших гимнасток на Всеукраинских турнирах.
Комментарии

Вот со спортивной гимнастикой в качестве образца честного судейства Лидия промахнулась.

 

Во-первых, моя любимая история с Маруни на ОИ 2012 в Лондоне - приземлилась на попу, но всё равно получила серебро - в отдельном-то виде!

Во-вторых, высокая сложность позволяет надеяться на медаль даже при наличии ошибок. Даже на бревне.

Пример - самая юная( всего 15 лет) из участниц взрослого Чемпионата России 2015, Седа Тутхалян, которая упала с бревна, но тем не менее, стала 3-ей. Причём, с оценкой выше 14 баллов. А всё потому, что у неё была 2ая по сложности программа: http://www.youtube.com/watch?v=jpqowBABre4

 

С Крымом тоже не совсем правда - какая-то девочка осенью в 5ку в Казани вошла, не помню правда её фамилии. Вполне достойный результат. Ну а так конечно,  в России конкуренция самая большая в мире, но это разве открытие?

Но, как показывает история той же Маргариты Алийчук из маленького Северска - всё возможно.

Гость-1 пишет:

Вот со спортивной гимнастикой в качестве образца честного судейства Лидия промахнулась.

Спасибо, что не ФК привела в пример (где с 2-мя падениями ОИ-чемпионами становятся, а с 5-ю - выигрывают серебро на этапе Гран-При)) 

Гость 1, если бы вы стали  какой-нибудь Ивановой, вы так здорово пишете.

Вы мне льстите. :)  У нас на форуме есть некоторые девушки, делающие разбор упражнений лидеров и лучше меня знающие текущие правила, поэтому я и сама бы с удовольствием почитала бы их полные разборы и мнения. Я так и не поняла до конца принципы оценок этих танцевальных дорожек, да и в целом мне так сильно не нравятся текущие правила, что я страраюсь читать их пореже. Big smile

Можно ,пожалуйста,ссылку где есть разбор упражнений лидеров ?очень интересно.заранее спасибо за ответ.

По спортивной гимнастике - она написала "не стать чемпионкой мира". Медаль может и получат. 

Свежи на памяти потери Кудрявцевой в Баку, Капрановой опять же в Баку...

А Крыму теперь хорошо, могут и там, и там )

Вы имеете в виду - на Чемпионате Европы в Баку? Так там же многоборье было, один вид завален - можно собраться и выйти вперёд за счёт другого вида.

А в приведённых мною примерах про спортивную гимнастику речь шла как раз о финалах в отдельном виде.

Да, пусть не золото, но и серебро/бронза с учётом падения - это очень и очень значительное и часто спорное событие.

Падение с бревна с натяжкой, но можно сравнить с потерей за ковёр; но с потерей за ковёр даже Женя Канаева отдельный вид не выигрывала.

Виноградная на внутренний рынок вещает -) Там не нужно слишком правду говорить, опасненько.

И потом, она сказала "некоторые тренера, мечтали..." т.е. некоторые мечтали выступать за Россию, может быть тренер девочки из 5-ки не мечтала -)), а просто приехала с ребенком и они показали высокий класс -)))) А в таблице действительно есть Крым на очень далеких местах. Это видимо и есть те самые предательские лица, мечтавшие за Россию  Big smile

Но как показывает практика,  в России девочка может быть на далеких местах на конкретном турнире, но попасть в сборную по личному приглашению ВИА, показав в одном из упражнений что-то стоящее. Борисова Диана по рассказу Винер так попала, вон как в группе блистает. 

Хорошее девушка Катерина интервью написала, что мы хуже других, поставим и сюда. Саломе оказывается в Москве начала тренироваться.

http://rg.sport.ua/news/257419

Спасибо Марина!! Интересное интервью!! :Cool

Ирен, Тоня меня вместо гостя1 благодарит за Павлову, а вы вместо Катерины, она писала то и интервью брала на Гран при и фотографирует еще.

Напоминаю "спорт" это выше-быстрее-сильнее! Так что думаю скорость в поворотах и динамику в целом должны обязательно оценивать. Так же думаю что высота прыжка должна иметь разную "цену". Пусть защитывают и одной и другой, но если у одной на порядок выше прыжок, а стоит одинаково!? Какой это спорт? И хочется отметить, что на родине художественной гимнастики до сих пор(а Аня крутит на 2 бала! свой поворот) не кто не может этого повторить.

 Так же думаю что высота прыжка должна иметь разную "цену". 

 

 Все прикалываетесь? От какой точки тела измерять станем? От Ж или от другого? И как, лазером, установленным по периметру ковра? -) 

У гимнастки роста 165 и 190  эта высота будет отличаться уже на моменте толчка от земли... короче вы тут фантазируете.

А про поворот на 2 бала - вы какой именно имеете в виду? Поворот Солдатовой из аттитюда в заднее Анна тоже повторить не сможет, хотя бы потому что в заднем она не крутит в принципе. Так что за Родину вы не волновайтесь. 


Да лазером, а то девочки на линии засыпают. Чащиной не нужно было быть "дылдой" что бы занимать второе место в мире(по сегодня) после Бессоновой в высоте прыжка. Я про конкретный поворот Ризатдиновой (поворот в переднее 4 оборота на полупальце). А то что Солдатова умница, и что у неё большой потенциал не кто не спорит. Вопрос только, кого ей прийдётся съесть из подруг к ОИ2016?

Вчера на линии чуть Мазур не заснула, никакой лазер не помогает, про чудеса, которые она показывает на тренировках, уже притомило слушать третий год подряд.  Красота красотой, но результат показывать надо,  а результат - конец второй десятки. Кстати о красоте, девочки-групповички в украинской сборной, как на подбор, эффектные, ничего не могу сказать, и цвет купальников вишневый или бордо, не знаю, как точнее, очень им всем идет, Дерюгина как на подиум отбирает.

Я впервые слышу про вторую в мире и первую  и пр. Как это измеряется?  И кем? Подозреваю, что на глаз Wink

Солдатовой не придется никого есть, она просто делает то, что не может повторить соперница. Вы же с этого начали. А стоимость повопрота Анны - я вот смотрю в таблицу и вижу, что стоит он 0,3*4 и никак 2 бала не получается. Как вы считали? Мне просто интересно

http://www.fig-gymnastics.com/publicdir/rules/files/rg/RG%20CoP%202013-2...

 

Ксения да просто любители не умеют правильно считать повороты. При этом Виноградова, да и многие судьи сами говорят, что больше 3 поворотов не засчитывают. Ведь придраться можно и к форме, и к полупальцу, упала на пятку и т.д. Вот Сердюкова крутит круто, но с оси слетает, ей засчитывают 1, максимум 2. Smile

Просто человек говорит 2 бала. Я хочу понять. Поворот солдатика по моим подсчетам тоже очень дорогой, но чтобы сразу 2... Тогда все сразу должны начать его учить. 

Ризатдинова крутит переднее на полупальце - 1 стоит 0,5, четыре стоит 2.0.

солдатова крутит на полной стопе 5 - это стоит 1.20

Я про совсем другой поворот Солдатовой.

Солдатовой "тот" поворот - это 0,70 (один поворот + половина поворота). Половины поворота, кстати, часто нет вообще

Почему 0,7? Аттитьюд 0,3 (она 2 поворота крутит) и плюс задний поворот он стоит 0,5, но она не крутит полностью. Ну 0,3 стоит плюс за микс 0,1. Балл точно выйдет:))

Пересмотрела Солдатовой видео с Москвы

обруч - сделала 720, потом подскочила и в заднем совсем нмчего не свращала

 

мяч - скрутила атитьюд (камера наверх переключилась, сколько не скажу) и в заднем скрутила 90 градусов.

за микс 0,10 тут не дается, это одна трудность мультипл

 

Булавы нет

 

лента 2 и в заднее, но вращения в заднем опять не было

 

Вывод : стоит дорого, но далековато от Ризатдиновой все павно, и пока Солдатова его не делает (особенно вращание в заднем)

 

 

Почему 1? 3+1 

Слава богу, что есть кого есть в принципе, можно даже обьесться, хотя это вредно, но и на скудном пайке долго не протянешь. 16-е место есть скучно. На одном полупальце в переднем далеко не уедешь.

Саша Солдатова может крутить в планше больше чем Анна, а иногда больше крутит. Поворот и прыжок это не вся гимнастика.  И слава Богу!! А то что Аня крутит молодец, но унижайте ее. Так послушать Аня кроме поворотов больше ничего не умеет делать Wink Скорее из-за этого она и не чемпионка!! 

Ну так а я о чем, желательно много, но быстро, как Сердюкова, и бедро в аттитюде чтобы не гуляло, пример тому Веденеева. Ну по прыжкам, это Чащину с Бессоновой уже вспоминать надо.

Судья Украины не может сказать что все совсем плохо. Кому защищать если не ей. Другой вопрос, что повороты то крутит на 5+  не только Анна.

У Веденеевой эталонные повороты. А замеченная многими Сердюкова, крутит не только очень много, но еще и невероятно БЫСТРО, скорость кажется, не оценивается, но это так эффектно.

Экстра класса повороты, я в нее влюбилась.

http://www.youtube.com/watch?v=BxZywP8xRQM

Лиричная Катя, релакс.

http://www.youtube.com/watch?v=ycAsXt58a-4

Не могу отказать себе в удовольствии

https://www.youtube.com/watch?v=jcHNK6VJ6qA

от упражнения, но бедро в аттитюде.

Сердюкова мне теперь нравится Wink Веденеева красотка. Омская школа, линия, классика, выразительность, стопы, но ножки бы ей подлинее и цены бы не было!! А вот видео Анны неудачное, у нее тут ошибок много в работе с лентой. На мой взгляд одно из лучших выступлений с лентой у Ганны в Барселоне Big smile

http://www.youtube.com/watch?v=l4QTnOt3lfM

Я хотела с ЧМ поставить но не нашла, да в Барселоне лучше, чем на ЧЕ, но в данной ситуации я просто хотела подчеркнуть очень удачное воплощение популярного произведения:хореография, попадание движений в музыкальные акценты, костюм, даже цвет ленты, все удачно совпало, и сама гимнастка балдеет от упражнения.

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.