Ирина Винер: "Свобода − это длина цепи, которую ты себе выбираешь"

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике о работе, призвании, своих гимнастках, звездной болезни и любви
01/08/2013 - 10:37
Ирина Винер

Ирина Винер — великий тренер и великая женщина. Про ее методы воспитания ходят легенды. Хотя сама она не скрывает, что окутывает воспитанниц особой заботой: следит за всем, начиная от одежды гимнасток и заканчивая их личной жизнью

Кто-то может возразить, что это неправильно. Вот только, когда на очередной Олимпиаде звучит гимн России, понимаешь, что таких, как Винер, способных правильно мотивировать спортсменок, единицы. Сегодня Ирина Александровна празднует свой юбилей. Мы встретились с ней и поговорили во время онлайн-конференции на АиФ.ru о главном подарке в ее жизни, Универсиаде, «звездной болезни» учениц и многом другом.

Мы сами воспитываем себе конкуренток

— Ирина Александровна, вы воспитали несколько поколений чемпионок. И точно знаете, что у победы много разных слагаемых, одно из которых — талант спортсмена. А много ли в России талантливых детей?

— Очень много. Страна у нас многонациональная, происходит смешение кровей, и получается, что эти дети самые талантливые, самые стойкие и способные. В художественной гимнастике у нас лучшие девочки, которые могут показывать высокие результаты. Но таких детей много и в других странах. Другое дело, что у них нет специалистов, которые могут воспитать чемпионок, а в нашей стране есть такие специалисты.

— Кто именно может составить реальную конкуренцию нашим девушкам?

— Любые гимнастки могут быть нашими конкурентками, если у них будут условия для работы и хорошие специалисты. Мы сами воспитываем себе конкурентов. У нас есть девочка из Южной Кореи Сон Ён-чжэ, которая на Олимпийских играх заняла пятое место, а шла на третьем. Если бы кто-то из наших гимнасток сделал ошибку, например Дмитриева, а Сон Ён-чжэ бы ошибку не сделала, то она была бы вторая. Мы вынуждены это делать, чтобы поднимать уровень художественной гимнастики, и для того, чтобы нам было с кем соревноваться, потому что мы сами можем задохнуться на своей высоте, если у нас не будет конкурентов. Поэтому в нашей команде конкуренция высокая, и мы готовим спортсменок из других стран. Двенадцать гимнасток, выступающих на Олимпийских играх, были нашими воспитанницами или консультировались с нами постоянно, или приезжали на какие-то отдельные сборы готовиться.

— Когда-то в интервью Ирина Чащина сказала мне, что в их времена условия для тренировок были достаточно жёсткие. Насколько сегодняшние условия комфортны?

— Сегодня в команде коммунизм. Девушки находятся на великолепной базе: и летней, и зимней; еда — самая лучшая, медицинское обслуживание — самое лучшее. У них есть всё для того, чтобы показывать высокие результаты, поэтому стыдно этого не делать.

А вспомните, какая была у нас Универсиада в Казани. Куда ни кинь взгляд, везде — сказка. Спортивные объекты — сказка. Олимпийская деревня — такие элитные квартиры в Москве не увидишь, как эти дома, в которых потом будут жить студенты. Питание тоже на высоком уровне. Я нисколько не волновалась по этому поводу на Универсиаде, там было всё, что нужно, можно и полезно. И с весом девочек не было никаких проблем, несмотря на то, что столы ломились от изобилия. Но еда там была здоровая.
Мама и бабушка

— На Универсиаде вам следить за питанием девочек не пришлось. Но вы однажды сказали, что если в мусоре найдётся этикетка от конфет, то это целый скандал. Я всегда думала, что спортсмены — высокоорганизованные люди, а получается, что за ними нужен глаз да глаз?

— Они — дети — и им тоже хочется. Это «хочется» и есть лукавый. Можно поесть немного мёда, чёрного шоколада, но когда едят розовые тянучки и пьют газировку, то это скандал. Но в данном вопросе у нас крайне редко бывают разногласия. Я всегда говорю: если вы будете есть нормальную еду, то, пожалуйста. У вас должна быть красивая внешность, ничего такого, что вызывало бы насмешки и осуждение. Как у балерин. У них же не висят «окорока». Так же и у гимнастки все должно быть подтянуто. Я иногда шучу: когда я раздеваюсь, свет выключается, а когда девочки мои раздеваются, свет наоборот должен включаться.

— Ирина Александровна, Вы сами про себя говорили, что Вы мама двух десятков дочерей и одного сына. Когда у этих дочерей, как, например, у Ляйсан Утяшевой, появляются дети, что Вы чувствуете?

— Я чувствую себя бабушкой. Ребёнка я ещё не видела, потому что только приехала с Универсиады, но обязательно увижу. Мы с Ляйсан всё время были на связи, когда она была беременной, когда жила в Испании, когда она родила, я звонила и поздравляла ее. Но, к сожалению, когда она вернулась, я была на Универсиаде.

— Вам доводилось когда-нибудь видеть у своих воспитанниц «звёздную болезнь»? Как вы пресекали её?

— Видела, конечно. Она у многих была. «Звёздная болезнь» разрушила Олю Капранову. Великолепная спортсменка, в 16 лет стала чемпионкой мира, потом «звёздная болезнь» сделала своё дело — она немного съехала и уже не могла подняться на прежнюю высоту. Поэтому на Олимпийских играх в Пекине она, к сожалению, не показала тот результат, который должна была показать.

Пресекать эту болезнь можно только любовью, дарением и преодолением. Вот три кита, на которых всё стоит. Нужно любить, дарить то, что ты имеешь, а потом преодолевать какие-то препятствия, если они есть.

— А насколько сложно вашим воспитанницам адаптироваться, когда заканчивается спортивная карьера?

— У меня не было таких детей, которые бы не адаптировались. Одни идут в депутаты, другие — в директора школ, третьи — тренерами. Алина Кабаева с Ириной Чащиной пошли на организационную работу. Оля Капранова сейчас является директором школы. Амина Зарипова родила троих детей, работает тренером, сидит со мной в зале с утра до ночи. Пока все хорошо складывается.
Нужно любить себя

— Вы довольно часто в интервью говорили, что живёте по принципу «белка в колесе». Если колесо перестанет крутиться, то вас не станет. Неужели никогда не хочется остановиться и отдохнуть?

— Очень хочется. Так хочется, что словами не передать. Когда я могу себе это позволить, я останавливаюсь, а через несколько дней начинаю думать о том, что у меня остались дети, что они делают в этот момент. Меня сразу берёт за горло тоска, и никакого отдыха уже не хочется. Я снова возвращаюсь на своё место, потому что свобода — это длина цепи, которую ты себе выбираешь. Я сама себе выбрала такой короткий поводок и не могу жаловаться на это, хотя фанатизм так же наказуем, как и безделье. Я не устаю повторять это. Фанатично работать нельзя, нужно работать с умом, спокойно. И детям я всегда говорю, что нужно любить себя в первую очередь. «Возлюби ближнего как самого себя», но любить себя — это не значит сегодня дойти до уровня, а завтра скатиться вниз, потому что тебе вдруг стало неохота, или покушала сильно много, или в ночной клуб захотела пойти. Любить себя — это реализовывать себя, реализовывать то, что тебе дала природа и Господь Бог. А дальше — любить ближних, и делиться без задних мыслей талантом, который тебе отпущен. Эгоизм дарения — это основное, чему надо учить людей.

— Вы сказали: любить ближнего, как самого себя. Как это сочетается с соревновательным духом в гимнастике, где все — конкурентки друг другу?

— Девочки конкурентки только на площадке, а в жизни они дружат между собой и друг друга поддерживают. Я никогда не видела, чтобы кто-то с кем-то ссорился. Бывают моменты перед Олимпийскими играми, когда в групповом упражнении я полностью ломала стереотип с третьего сорта на высший сорт, на «звезду», были моменты, когда одна уже понимала, что может быть «звездой», а другая никак это понять не могла, тогда возникали непреодолимые контрасты, которые выражались в ссорах. Я им давала выговориться, каждая высказывала всё, что она думает о другой, я их не останавливала. Я наоборот их призываю — тем, кто подводит, устраивать «тёмную». Но такого ещё ни разу не было. За всё время работы я не раз их натравливала друг на друга, говорила: «Вот она у тебя выиграет, ты никуда не поедешь, ты не выиграешь». Но это почему-то не действует. Зато мысль о том, что если ты проиграла, значит, твой соперник сделал всё лучше, мы сумели внушить своим детям, поэтому среди них нет ссор.

— Ирина Александровна, в ваш юбилей я хочу спросить, какой главный подарок вам преподнесла жизнь?

— Это любовь... Мне много подарков преподнесла жизнь, но главный — это любовь к тому делу, которым я занимаюсь. Это большое счастье. У меня в доме любовь, потому что у меня есть мама, которая является для меня всем. У меня есть муж, которого я очень люблю и уважаю, и я была у истоков его становления. У меня есть работа, которую я тоже начала с нуля и которая сейчас стала одним из популярнейших видов спорта. И в этом немалая доля наших детей и тренеров: советских, российских, которые сумели это всё поднять.

aif.ru

Комментарии
Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.