Интервью, статьи, видео о гимнастике и гимнастках

Юля
Не в сети
Зарег.: 23/08/2014
Юля
Не в сети
Зарег.: 23/08/2014

Интервью Авериных.

https://matchtv.ru/artistic-gymnastics/matchtvnews_NI910888_Ekskluziv_Ma...

(это не для главной, просто забавные блиц-ответы в прямом эфире)

Что приглянулось лично мне:

16:53 – Завидуете ли вы друг другу?

– Мы же одинаковые. Что нам завидовать?

Буквально считанные недели назад девчонки рассказывали нам, какие они ну абсолютно разные, и даже в зеркале видят абсолютно разных людей Big smile Смешные такие))

16:52 – Есть ли смешной случай на соревнованиях или тренировках?

– Особо не было. На тренировках нам не скучно. У нас всегда весело, даже если устаем и хочется плакать. Тренер всегда может развеселить и поднять настроение.

Девчонки не смогли вспомнить ни одного смешного случая, поскольку все их тренировки одна сплошная смехота и веселье))) Парадокс, но что-то в этом есть)

16:42 – Не считаете, что вам лучше бы тренироваться с разными тренерами?

– Мы бы не хотели с другим тренером тренироваться и менять ничего не хотим. Программы у нас отличаются по стилю. Внимания нам итак уделяют каждой.

Это без комментариев. Выделила просто потому, что не раз видела желание болельщиков видеть сестер у разных тренеров. Это их ответ.

И на закуску: Wink

16:16 – Чем нравится гимнастика?

– Это красивый вид спорта. Сейчас с новыми правилами он стал зрелищнее. Можно делать больше штучек и трюков.

О как! А мы тут: "скучно смотреть, скучно смотреть"))) Ниче мы не понимаем! Штучки и трюки! Зрелищность!!! Big smile Big smile

марина к
Не в сети
Зарег.: 23/06/2013

– Мы же одинаковые. Что нам завидовать?

Да и правда что, болельщикам только остается сопли подбирать.


марина к
Не в сети
Зарег.: 23/06/2013

Юлька, я дубль.

Юля
Не в сети
Зарег.: 23/08/2014

Блог судьи по художественной гимнастике. Протесты

Судья по художественной гимнастике Лидия Виноградная рассказывает о протестах в этом виде спорта

Сегодня поговорим о протестах.

Но вначале краткий комментарий по поводу финала Юношеских Олимпийских игр, где наша звездочка Кристина Пограничная выиграла серебряную медаль! Вообще эти соревнования в очередной раз подтвердили, что риск – благородное дело. Весь текст - http://r-gymnastics.com/protesty-v-khudozhestvennoi-gimnastike

Ирина С
Не в сети
Зарег.: 07/06/2018

Все таки лишний раз убеждаешься, что заранее заявленная трудность упражнения с расписанными предварительно исполняемыми элементами облегчает жизнь и судьям, и тренерам, и зрителям позволяет адекватнее воспринимать оценки. От этого все таки надо и отталкиваться и деиствительно в live режиме, как фиг катании открыть сбавки за неисполненный элемент трудности  или допущенную на нем ошибку или бонусы за исполнение (скрученный например дополнительный оборот на вращении). Ну и технически конечно максимально усовершенствовать это, чтобы сомнительные моменты можно было быстро пересмотреть, а не прокручивать все упражнение и перед выставлением оценки и при подаче протеста.

Юля
Не в сети
Зарег.: 23/08/2014

Согласна с вами, Ира. Особенно для групповых это актуально. Которые по нынешним правилам просто невозможно нормально отсудить.

Юля
Не в сети
Зарег.: 23/08/2014

А судьи кто? Классификация судей от Лидии Виноградной

Судья по художественной гимнастике о том, кто же эти люди в темно-синих пиджаках

Итак, прошу прощения за вынужденный перерыв в моем эпистолярном творчестве – работа и подготовка к Национальному семинару для судей и экзамену забрала все свободное время.

Начнем же наконец с самого интересного вопроса. А судьи кто? Вот вы когда-нибудь задумывались над тем, кто же эти люди в темно-синих пиджаках? Откуда они взялись?

Поговорим о том, «как стать судьей».

В далеком 2004 году я тоже задавала себе этот вопрос. Мне было 16 лет, и я была пресс-атташе на чемпионате Европы 2004 года. Тогда и началась моя «карьера» судьи по художественной гимнастике.

Как правильно говорит Аня Ризатдинова – ради мечты нужно упорно работать. Ее мечта была – стать призером Олимпийских игр. У меня мечта была поскромнее – стать международным судьей по художественной гимнастике.

Наверное, начать все-таки надо с вопросами «а судьи кто?»

Среди «желающих» за последние 14 лет я видела абсолютно разных людей, но всех их можно разделить на условные группы :

Тренеры. Самая большая «когорта» судей – именно тренеры. Кажется, что все логично – ты тренируешь, а заодно и судишь, вроде как без знаний судьи для тренера никуда. Но не все так просто. Эмоционально и психологически тренеру очень тяжело быть объективным судьей. Ну реально, выступают твои гимнастки, которых ты учил элементарным шагам на полупальцах, а тут за судейских столом нужно это все забыть? Как бы кому-то не хотелось, но подобное забыть просто невозможно. Тренер за судейским столом прежде всего отстаивает свой собственный труд как тренера, взрастившего этих гимнасток. Нужно быть реалистами и понимать, что объективности в этой когорте судей не бывает.

Бывшие гимнастки. Иногда гимнастки заканчивают карьеру, но не хотят работать тренерами, им нравится работа судей. Я не уверена, на самом деле, в существовании такого без хотя бы малой доли тренерской деятельности. Но, например, одна из моих самых любимых гимнасток – Александра Пискупеску из Румынии – стала очень хорошей судьей. Не говоря уже о главе технического комитета Европейского союза гимнастики Марии Петровой из Болгарии, которая составляла грозную конкуренцию нашей Елене Витриченко и Екатерине Серебрянской в середине 90-х.

Буду нести еще просветительские отсылки в историю. Ниже, например, выступление Александры Пискупеску с лентой под живой аккомпанемент певца. И это не Гала-шоу, это именно выступление в формате соревнований Кубка мира.

 

А также мое любимое упражнение с обручем Марии Петровой

 

Вернемся к судьям.

Следующая категория : Чиновники федерации. Допустим, ты работаешь в федерации – готовишь выезды спортсменов, оформляешь документы, ведешь переписку. И вроде тебе надо на соревнованиях быть, чтобы обустроить быт команды, а денег на тебя не дают – не положено. Ты ж просто клерк, офисный червь. Тогда и придумывают обходной путь. Стал судьей, и работаешь на 2 фронта. И тут как бы тоже говорить о полном нейтралитете смешно – зарплату то судье платит страна из кармана налогоплательщиков. Вряд ли налогоплательщики хотят оплачивать человека, который не делает ничего для своей команды в судейском поле?

Мамы спортсменок. Моя самая любимая группа. Не путать с мамами-тренерами. Мамы из этой группы – просто мамы.  Очень люблю всех мам, как они переживают за своих детей, но говорить об объективности тяжело. Обычно после окончания карьеры своих гимнасток мамы-судьи бросают карьеру и уходят в туман. Но и тут есть исключение. Самое яркое – конечно же, Евангелия Трикомити из Кипра, чьи 3 дочки занимались художественной гимнастикой, а одна даже была на Олимпийских играх! Сейчас Евангелия – член Европейского союза гимнастики и уважаемый судья в мире спорта.

Мужчины. Самая непривычная когорта. Я знаю аж одного прям на самом высоком уровне, и еще одного на уровне попроще. Не знаю, зачем им это. Версию с поиском невест можно сразу отметать, за этим те, кого я знаю, не были замечены J Наверное, статус и собственная «эксклюзивность» и уникальность. На самом деле, к таким судьям очень неоднозначная ситуация. Тренеры и гимнастки с большим недоверием часто относятся к мужчинам, которые пытаются высказать свое профессиональное мнение, а если еще и судят – это вообще из ряда вон выходящее. Похоже на выражение «ты ж не рожал, что ты можешь мне сказать про воспитание детей?».

Фанатики-мазохистки. Сюда отнесем фанатов, болельщиков и т.д., которые абсолютно никак финансово не зависят от гимнастики, это просто для них хобби. Это возможность сделать что-то доброе и правильное для любимого вида спорта да и для своей родины в том числе. Но фанатикам-мазохисткам очень тяжело стать судьями. Кто их возьмет? Вот пришел ты с улицы с плакатом «хочу быть судьей?». Так не работает. Поэтому чаще всего в эту категорию переходят все люди из вышеуказанных групп.

То есть «мигрирующие». Я плавно перекочевала из группы «чиновники федерации» в «фанатики-мазохистки». Среди «мигрантов» и Юлия Атрушкевич (также судья из Украины). Она перешла из «тренеров» в «фанатики-мазохистки». Юлия, на самом деле, отличный дизайнер интерьеров, я – менеджер по развитию внешнеэкономических связей. Часто работаем с ней вне гимнастической среды, но всегда помним – что объединила нас именно гимнастика.

В заключение хочу сказать, что у меня нет точной уверенности в том, какая же группа из вышеперечисленных должна стать «плацдармом» для будущего объективного мира судейства. Но уверена, что объективно могут судить только люди, которые финансово никак не зависят от результата своей команды, это как минимум. Как максимум – которые получают зарплату у Международной федерации, и которые дорожат своим статусом и не променяют его на всякие «темные делишки».  Пока международная федерация практикует подобное только на Олимпийских играх, Юношеских олимпийских играх и еще нескольких турнирах.

Я вот уверена, что нужно четко разграничить судей и тренеров. Если ты судья – то в этом олимпийском цикле (4 года) не имеешь права на официальных соревнованиях получать аккредитацию тренера, и – наоборот. Только так можно навести какой-то порядок. Уверена, что как первый шаг – это было бы неплохо.

А вы как думаете? Пишите мне:)

Напоминаю - instragam @lidamermaid, Facebook Lidia Vynogradna

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.