Евгения Канаева: "Не представляю, как жить без сладкого: шоколадки, тортики, конфеты... Удержаться просто невозможно!"

Интревью знаменитой гимнастки для журнала "Glamour"
07/01/2012 - 23:02

Евгения Канаева прописалась в мировой спортивной летописи художественной гимнастики: она стала первой 17-кратной чемпионкой мира, выиграла Олимпиаду 2008, шесть из шести возможных золотых медалей на чемпионате мира этого года, а в октябре впервые в истории судейства получила тридцать баллов в финале Гран-при в Брно.

Когда вы начали заниматься спортом, были ли у вас мысли о том, что это станет не просто увлечением?
Меня вообще отдали в секцию гимнастики в шесть лет только для того, чтобы я похудела и ноги стали прямыми и стройными. Никто и подумать не мог, что все так сложится.

Родные и близкие приезжают на соревнования болеть за вас?
Да, мама была на Олимпийских играх и на чемпионате мира этим летом. Вся семья за меня переживает – страшнее смотреть, чем выступать. Когда я болею за своих подруг, кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет. До начала выступления всегда волнуешься независимо от того, сколько у тебя медалей, но стоит выйти, увидеть зрителей и почувствовать эту бешеную энергетику вокруг, как все проходит. Однажды в Испании я приболела и не приехала на автограф-сессию, так мои болельщики узнали адрес отеля, где я жила, и скандировали под окнами «Юджения Канаева». Вот это дает силы двигаться дальше.

Вы собрали уже все возможные высшие награды, о каких только можно мечтать. Какие цели ставите перед собой теперь?
Гимнастика – это такой спорт, где нет предела совершенству. Каждый год мы с тренерами ставим новые программы – мне нравится менять образы, пробовать что-то новое, улучшать результат, удивлять.

Случалось ли так, что во время выступления у вас не получался какой-то элемент?
Бывало, но главное не растеряться и найти выход из положения. Однажды у меня раньше времени развернулась лента: пришлось экспромтом делать волны. Получилось эффектно, и судьи даже не снизили оценки. У меня есть принцип: я не выступаю за баллы, даже не думаю о них. Важно, чтобы мои тренеры и, конечно, зрители получили удовольствие от того, что увидели. Поверьте, это огромная ответственность.

Вас тренируют заслуженные мастодонты большого спорта Вера Штельбаумс и Ирина Винер. Кто из них двоих строже?
Они обе очень строгие, но я их люблю. Ирина Александровна заботится, чтобы было все лучшее – и медицина, и питание, и условия. Вера Ефремовна со мной с самого начала, она для меня как вторая мама. Случается, что на тренировках я расклеиваюсь и ною, что устала. И ведь понимаю, что это выглядит отвратительно: всем тяжело, не только мне одной. В такие моменты нужно, чтобы меня пожалели. Тогда Вера Ефремовна ласково гладит меня по голове и спокойно так говорит: «Ну‑ну, иди отдохни и попробуй еще». Она знает, что я, пока не сделаю хорошо, – не уйду: упорства мне не занимать, такой уж характер.

Как проходит ваш день обычно?
Мы тренируемся круглый год на базе в Новогорске, поэтому расписание очень плотное, особенно в начале года. В девять утра полуторачасовой урок хореографии, потом почти сразу тренировка, затем перерыв – и снова тренировка. В девять вечера заканчиваем – я иду на массаж. Выходной – воскресенье. Если всю неделю были большие нагрузки, предпочитаю в этот день спать до потери пульса, а если нет – иду гулять по местным окрестностям с девочками, там очень красиво.

Наверняка вы вынуждены соблюдать специальную диету, чтобы держать форму. Есть ли такие продукты, перед которыми даже ваша закаленная сила воли слабеет?
Нет, просто придерживаюсь правил – есть белки и не наедаться на ночь. Правда, вот без сладкого не представляю, как жить: шоколадки, тортики, конфеты... Удержаться просто невозможно!

Вы почти все время живете и работаете в женском коллективе. Сталкивались ли вы с интригами?
Да. Впрочем, как и все из большого спорта. Это тяжело, но я стараюсь абстрагироваться. Раньше я очень расстраивалась, сейчас реже. Все-таки чем взрослее ты становишься, тем меньше придаешь значения слухам и склокам. Меня всегда поддерживает Ирина Чащина ( лет), в прошлом гимнастка и тоже воспитанница Веры Ефремовны. Я рада, что она есть в моей жизни.

А у вас вообще много друзей? Как вы проводите время, когда встречаетесь?
Мы с друзьями редко видимся, поэтому я по ним сильно скучаю. Тем не менее со мной всегда близкая подруга Наташа Пичужкина, мы с одиннадцати лет вместе тренируемся. В Москве обычно сидим в «Де Марко» или идем танцевать в клуб «Империя». В этом году я впервые отметила свой день рождения. Друзья устроили сюрприз и отвели меня в караоке. Я никогда до этого там не была, и оказалось, что это очень весело! Сначала я стеснялась петь, а потом решила, что какой есть голос, такой и есть. Так что теперь у меня есть свой хит – «Сука-любовь» Михея и Джуманджи.

А у вас есть бойфренд?
Пока нет. Я серьезно отношусь к этому. Меня часто спрашивают, должен ли мой парень быть спортсменом. Я же всегда отвечаю, что он должен быть прежде всего хорошим человеком, внимательным мужем и заботливым отцом. Мне нравится в людях простота.

Сейчас большую часть вашей жизни занимает спорт. А как насчет типичных для вашего возраста развлечений – интернета, например?
Как-то я открыла одну социальную сеть и увидела, что там сотня анкет Евгений Канаевых – и все с моими фотографиями. Пришлось регистрироваться не под своим именем, чтобы общаться с друзьями. Правда, я быстро удалила свой аккаунт: интернет – пожиратель времени.

А как насчет моды, она вас увлекает?
Мне нравится ходить по магазинам, особенно в Италии, но я не превращаю одежду в фетиш. Даже не запоминаю названия брендов. Главное, чтобы вещь идеально села по фигуре. Стиль у меня нестабильный – все зависит от настроения, в котором я пребываю.

Вы задумываетесь о том, что будете делать после спорта?
Меня все время штормит: то хочу быть тренером, то не хочу. Знаю точно, что обязательно выучу в совершенстве английский, французский и получу еще одно образование, только неспортивное.

Не хотите примерить на себя амплуа телеведущей, как это сделали многие наши известные гимнастки?
Нет-нет, это не мое. Я же очень стеснительная. Забываю об этом, только когда выступаю.

Glamour.ru

Комментарии
Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.