Екатерина Галкина и Яна Кудрявцева делятся впечатлениями от этапа Кубка мира в Минске

03/06/2014 - 22:55

В Минске завершился этап Кубка мира по художественной гимнастике на призы Belswissbank. Лидер белорусской сборной Мелитина Станюта заняла второе место в индивидуальном многоборье, также завоевав «золото» в упражнениях с лентой и две «бронзы» — с мячом и булавами. Отечественные «групповички» не смогли попасть в число призёров по итогам многоборья, заняв шестое место.

Лучший результат — победу в индивидуальном многоборье и три «золота» в отдельных упражнениях с предметами, мячом, булавами и обручем показала действующая чемпионка мира из России Яна Кудрявцева. Её подруга по сборной Маргарита Мамун довольствовалась «бронзой» в индивидуальном многоборье, а также тремя серебряными медалями в упражнениях с мячом, булавами и лентой. На пьедестал почёта также поднялись Сон Ён Дже («серебро» — с обручем и «бронза» — с лентами) и представительница Азербайджана Марина Дурунда («бронза» — с обручем»). Ещё одна белоруска, Екатерина Галкина, стала шестой в многоборье, четвёртой в упражнениях с мячом, шестой — с лентой и седьмой — с обручем.

В групповых упражнениях родные болельщики ждали от белорусок явно большего, чем шестое место. Однако здесь справедливости ради необходимо упомянуть важный факт. Дело в том, что на грядущем континентальном форуме, который пройдёт в столице Азербайджана, белоруски не смогут исполнить свой номер под музыку армянского композитора Арама Хачатуряна «Танец с саблями». Причина, по которой азербайджанские организаторы запретили использовать композицию, лежит в плоскости взаимоотношений между двумя странами. Для того чтобы изменить выступление, белорускам пришлось тренироваться с нуля за две недели до старта турнира в Минске. При этом со старой программой под музыку Хачатуряна наша команда в этом сезоне уже брала «серебро» на этапе Кубка мира в итальянском Пезаро. Одним словом, у остальных команд было полгода на то, чтобы подготовиться к чемпионату Европы. У нашей — всего три недели. Но, по словам главного тренера сборной Ирины Лепарской, наши грации за оставшиеся дни приложат все усилия, чтобы подготовиться к ЕВРО и выступить на достойном уровне.

Екатерина ГАЛКИНА, с которой корреспонденту «СП» удалось пообщаться после завершения турнира, высказала смешанные эмоции от собственного выступления:

— Принимаю участие в этом турнире во взрослой категории уже во второй раз. До этого ещё дважды выступала в «Хрустальной розе». Свой нынешний результат на домашнем этапе Кубка мира оцениваю неоднозначно. Что-то получилось, что-то вышло не так, как планировала. Для участниц состязания в Минске стали последней репетицией перед континентальным первенством. Есть ещё неделя, чтобы доработать и усовершенствовать исполнение некоторых элементов. Надеюсь, у меня получится подойти к чемпионату Европы подготовленной на достойном уровне.

— Вы с Ариной Шарапой боретесь за право считаться вторым номером сборной…

— Соперничество на соревнованиях с Ариной не переносится за пределы ковра. Мы с ней помогаем друг другу во всём, ведь делаем одно и то же дело. Какой смысл относиться к своей подруге по команде с негативом, ведь в конечном итоге всё определяет собственное мастерство. Кто покажет себя лучше в определённый момент — тот и сможет выступать на турнирах. При этом у Арины и у меня всегда есть шанс заслужить право поехать на соревнования. Условие простое — постоянная работа над собой и стремление к совершенству.

— Какой предмет в гимнастике считаете самым любимым?

— В нынешнем сезоне мне нравится мяч и лента. Каждый год меняется программа, соответственно, меняются элементы взаимодействия с гимнастическими предметами.

— Несмотря на учёбу в спортивной школе и постоянные тренировки, получается находить время для общения со сверстниками?

— Да, со мной в школе учатся девочки и мальчики, которые занимаются гандболом, баскетболом, волейболом, спортивной гимнастикой и водным полом. Однако из-за нехватки времени часть общения с друзьями переносится в социальные сети, поскольку вживую с некоторыми из них встретиться довольно проблематично. Однако не являюсь фанаткой виртуального общения.

Чемпионка мира Яна КУДРЯВЦЕВА также осталась недовольна своим выступлением, но совершенно по иным причинам:

— Результаты состязаний в Минске оцениваю, скажем, как не совсем успешные. По пятибалльной шкале, наверное, где-то на «троечку». Как говорится, нет предела совершенству.

— Победа в зачёте индивидуального многоборья и три первых места из четырёх возможных в упражнениях с предметами — и всего лишь «тройка»?

— Как любит говорить мой тренер, нет предела совершенству. Для того чтобы считать себя достойным более высокой оценки, необходимо не просто выиграть всё возможное «золото», но и ощущать внутреннее удовлетворение от собственного выступления. Я не всё исполнила так, как хотелось бы. До старта континентального форума в Баку осталось совсем ничего, однако, если хочу бороться за победу на чемпионате, придётся выступать гораздо лучше.

— Титул чемпионки мира, завоёванный в прошлом году в Киеве, сильно изменил жизнь?

— Всё-таки скорее да, чем нет. Победа в индивидуальном многоборье на чемпионате мира добавила внимания к моей персоне, но при этом не могу сказать, что испытываю какое-то особое давление. Стараюсь делать свою работу, как и раньше. В фавориты всех турниров изначально себя уж точно не записываю.

— Противостояние Мамун и Кудрявцевой уже можно назвать основным в этом олимпийском цикле…

— Мы стараемся поддерживать друг друга, ведь соревнования в жизни не главное. Необходимо, прежде всего, оставаться людьми. Кстати, с девочками из белорусской дружины, Мелитой Станютой, Катей Галкиной и остальными, я также хорошо общаюсь. Что касается олимпийского цикла, то всё покажет время. Привыкла повторять, что к каждому из состязаний готовлюсь, словно к финалу Олимпийских игр. Только так можно заставить себя быть постоянно в тонусе и бороться за «золото». Знаю, что и Кабаева, и Канаева во время своей профессиональной карьеры настраивали себя точно так же.

— Об этом вам рассказывала Ирина Винер?

— Она — настоящий мастер своего дела. Благодаря её постоянной заботе наша команда уже который год в числе лучших во всём мире. Мы стараемся поддерживать этот статус, не опускать планку.

Но одними словами о статусе и престиже не заставишь себя выходить на ковёр и выкладывать на полную катушку. В первую очередь, получаю удовольствие от собственного выступления. Во время тренировок такое чувство возникает, по правде говоря, довольно редко, поскольку нагрузки крайне тяжёлые.

В гимнастику меня привёл папа, который также занимался в своё время спортом и даже становился олимпийским чемпионом по плаванию. Сначала он не видел во мне профессиональную гимнастку, говорил, что такая жизнь — не для меня. Но затем стало получаться, я втянулась. Он понял, что лучше оставить меня в этом спорте.

— Нравится приезжать на белорусский этап Кубка мира?

— Да. Меня завораживает Минск. Вроде бы и не так далеко от Москвы, но город совершенно иной по восприятию. Красивый, уютный и постоянно свежий. Имею в виду, что здесь совершенно по-иному ощущаешь пространство. По крайней мере, именно такие эпитеты возникают у меня всегда при упоминании белорусской столицы.

sportpanorama.by

Комментарии

Мелита - большая умничка. Всё-таки какая травма тяжелая у нее была, но она не сдалась, и вот теперь одна из лучших! Катюша - очень яркая, техничная гимнастка, с бОльшущим потенциалом, всё у неё получится. Ну а Яна неисправимая максималистка, при таком подходе может очень долго оставаться на вершине, как в свое время Женя Канаева.

Всем вам удачи на чемпионате Европы!

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.