Алина Кабаева: "Квалификация всегда дает уверенность или неуверенность"

09/08/2012 - 20:03

В Лондоне продолжается 13-й день Олимпийских игр. Своими впечатлениями от соревнований олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, член думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Алина Кабаева поделилась с ведущим Алексеем Корнеевым.

- Ну, я так понимаю, что вы сейчас следили за выступлением Евгении Канаевой, как оно Вам?

- Вы знаете, за Канаевой вот сейчас сразу, на самом деле, Дмитриева закончила с обручем…

- А, Дмитриева?

- Ну, умница просто, у меня прямо мурашки идут по телу, ну, красотка, на самом деле, потому что сделала достойно, хорошо, и вот сейчас она выходит на первое место в квалификации. Но это, конечно, через два дня будут все сначала, с нуля начинать наши гимнастки, поэтому, я думаю, что посмотрим, кто выиграет. Но хотелось бы, чтобы наша сборная все-таки выиграла.

- Понятно, то есть это сейчас шанс на проход дальше, а главные соревнования впереди еще у гимнасток?

- Конечно, конечно, но все равно это очень важно для спортсмена, понимаете, ощутить вообще Олимпийские игры, сам помост, саму атмосферу, и квалификация всегда дает уверенность или неуверенность. Но вот Дмитриева, я смотрю на Дмитриеву и понимаю, что ей эта квалификация дает уверенность.

- Понятно. Вы в Москве, насколько я понимаю?

- Да, я в Москве пока, да.

- Но скоро улетаете в Лондон?

- Ну, вообще собираюсь, но не факт, на самом деле.

- Понятно. Не получается просто.

- Да, пока не получается. Но вот отсюда слежу за нашими девочками, и я думаю, что у них все впереди и желаю им, самое главное, побед.

- Ну, конечно, сложно спорить с главой администрации президента с Сергеем Ивановым, и все же вот как вы оцениваете выступление российских спортсменов?

- Вы знаете, я могу сказать, что у нас очень много серебряных медалей, да, бронзовых, у нас есть все-таки призовые места, но все время нам чего-то не хватает. Но вот если посмотреть, все-таки я не понаслышке знаю, что такое Олимпийские игры. Это совсем другие игры, это не Чемпионат мира, не Европы, там совсем другая психология. Там нужно быть настолько готовым, на 100%, и самое главное, да, понимать, что ты лучшая, но никогда не думать все-таки о победе. Да, ты лучшая, делай то, что ты умеешь. Но вот то, что я видела, все хотят выиграть, все хотят быть первыми, это правильно, но иногда это мешает, поэтому я думаю, что в будущем нужно, конечно, работать со спортсменами именно на психологическом уровне.

- А почему у нас в художественной гимнастике результаты стабильные всегда, а остальные команды как-то не совсем стабильны, будем так говорить?

- Вы знаете, за других не хочу ничего говорить, но что касается художественной гимнастики и федерации, это, конечно, заслуга Ирины Александровны Винер, потому что она создала такую команду. Она, понимаете, она не боится конкуренции, она, например, если девочка, вот я знаю, что, например, Дарья Кондакова, она из Дмитрова, да, то она приглашает со своим тренером, понимаете, тренер всегда рядом находится, то есть она не боится конкуренции других тренеров, которые приезжают на базу в Новогорск. И она понимает, что это как бы еще одна поддержка для спортсмена. Поэтому она развивает в регионах художественную гимнастику на высшем уровне, но то, что касается нас, мы все-таки занимаемся детско-юношеским спортом, массовым видом спорта, потому что понимаем, что оттуда вырастают наши звездочки. Поэтому система есть, понимаете? Если нет системы, то нет результатов. Это везде, как в политике, так и в спорте.

- Алина, а вот еще есть такое мнение у некоторых экспертов, что после того, как нашим спортсменам обещают, ну, просто миллионные гонорары за золотые медали, осыпают их после этого дорогими автомобилями, квартирами, и они понимают ответственность не только перед страной, но и перед собой тоже, они волнуются больше, и это им мешает, потому что, вот смотрите, у американской сборной, например, за золотую медаль $25 тыс. и все, а у нас гораздо-гораздо больше, и просто ребята не выдерживают вот этого какого-то, не знаю, стресса, нагрузки?

- Вы знаете, я вам хочу сказать, что это не везде так. В художественной гимнастике такого нет. То есть государство — да, там, Олимпийский комитет дает какие-то гранты, я не знаю, они их зарабатывают, но я могу сказать, что это очень еще зависит от того, что если есть спонсоры у художественной гимнастики, например, спонсор официальный и генеральный спонсор всегда на гран-при это "Газпром", то, конечно, он помогает. Но девчонки, поверьте мне, они никогда не думают о том, сколько они там заработают, они думают о том, что они должны выиграть. А потом уже, ну, как получится, если их отблагодарят, ну, слава Богу, и хорошо. Но, я думаю, что вот такой подход должен быть и у всех спортсменов наших. Ни в коем случае не нужно думать, что вас ждет впереди. Нужно сначала сделать, заслужить.

- Понятно. А вы помните свои ощущения, когда стояли на пьедестале, на самом высоком пьедестале?

- Ой… Ну конечно, помню, потому что с каждой Олимпиадой, знаете, я вот в Пекине была, правда, я смотрела художественную гимнастику, когда приезжала, и вот эти все воспоминания… Могу сказать, что, конечно, я была счастлива, но с другой стороны, помню, когда я закончила последние виды, я бежала и говорила о том, что слава Богу, что это все закончилось. Вы понимаете, как зрители, которые смотрят Олимпийские игры, это праздник. Это эмоции, это, конечно, болельщики, которые болеют за нашу страну, ну и вообще большинство народа болеет за нашу страну, да, в нашей стране и не только, наверно, это, конечно, очень важно. Но вы не представляете, какой труд спортсмена. Это очень сложно, поверьте мне.

kommersant.ru

Комментарии

Дорогая Алина Здраствуйте обращается к вам жительница астраханской области село Лиман Надежда Плеханова мне 13 лет я занималась балетными танцеми 6 лет восхищена толантом, ващей красотой. хочу спросить у вас совет могу ои я занематься художественной гемнастикой я хочу, Надеюсь что вы мне ответите. С У вожением и большой симпатий Надежда.

Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.