Александра Меркулова: "Я никогда не старалась подражать Кабаевой"

Интервью с дебютанткой предстоящего чемпионата мира российской сборной
15/09/2011 - 14:12

Сборная России по художественной гимнастике каждый год привозит на чемпионат мира хотя бы одну дебютантку. На сей раз на первенстве планеты, которое пройдет во Франции 19–25 сентября, компанию титулованным Евгении Канаевой, Дарье Кондаковой и Дарье Дмитриевой составит юная Александра МЕРКУЛОВА. О предстоящем дебюте гимнастка рассказала «МН».

— Волнуетесь перед дебютом?

— Конечно, волнение присутствует. Это все-таки пока самые серьезные соревнования в моей жизни, и хочется проявить себя с лучшей стороны. Надеюсь, волнение мне не помешает. Обычно, как только я слышу музыку, перестаю волноваться и сосредоточиваюсь на программе. Думаю только о том, чтобы сделать элементы без ошибок.

— Тяжело было отобраться в команду на чемпионат мира?

— Да, непросто. Все знают, какая огромная конкуренция в российской художественной гимнастике. Вот и на чемпионат мира Ирина Винер формировала команду, исходя из результатов Гран-при, Кубков мира, контрольных тренировок. Я сильно прибавила в этом году, но работать еще есть над чем.

— У нас все гимнастки отличаются работоспособностью. Наверное, чтобы закрепиться в сборной, нужно обладать яркой индивидуальностью?

— Да, наверное, нужно чем-то выделяться. Возможно, моей отличительной чертой является эмоциональность. Это свойство моего характера. И, наверное, эмоциональные выступления делают программы более яркими и запоминающимися.

— Вы наверняка знаете о своем внешнем сходстве с Алиной Кабаевой. Пытаетесь ей подражать?

— Алина для меня самый большой кумир с детства. Но я никогда не старалась ей подражать. Говорят, что моя улыбка похожа на ее. Думаю, для нас обеих улыбаться во время выступления совершенно естественно, потому что мы получаем большое удовольствие от того, что делаем.

— Вас, как и Алину, тренирует сама Ирина Винер. Чувствуете, что вы ее любимица?

— Я не задумываюсь об этом. Я просто гимнастка, с которой она работает. Для нее главное — сборная России, она тренирует всех гимнасток нашей команды, в том числе и меня.

— Как вы оказались в художественной гимнастике?

— Маме хотелось, чтобы я выросла красивой, женственной, поэтому она планировала отдать меня на танцы, а папе хотелось, чтобы я занималась спортом. Художественная гимнастика стала компромиссом. В секцию я пришла очень рано, в три года, и сейчас все вроде бы довольны результатом.

— Расскажите о программах, с которыми вы будете выступать на чемпионате мира.

— Все программы в этом году у меня поставлены на серьезную музыку. Обруч — под знаменитую самбу, в упражнении с мячом я танцую строгое танго, а с лентой у меня пасодобль. Только программа с булавами выделяется, она под известную песню Ферджи Be Italian. Образы все достаточно сильные, страстные, динамичные.

— Вы постоянно добиваетесь успеха в упражнении с булавами. Это ваш коронный предмет?

— У меня все предметы любимые. Но сейчас действительно булавы мне даются легче.

— Какие цели ставите перед собой?

— Мне бы хотелось выиграть «золото» всех крупнейших мировых соревнований. Еще недавно моей целью были юношеские Олимпийские игры, и я их выиграла, так что золотая олимпийская медаль у меня уже есть. Теперь хочу добавить еще одну, но уже не юношескую.

Московские новости 

Комментарии
Отправить комментарий
Смайлы
:):D:bigsmile:;):p
CAPTCHA
Вопрос для проверки. Если не хотите его видеть, зарегистрируйтесь - это просто.